Томаты - один из самых популярных овощей для консервации. Их маринуют в банках, вялят в духовке, делают томатный сок и различные соусы, а также квасят в бочках. Если бочки нет - готовьте в пластиковом ведре. theLime подобрал для вас простой рецепт на зиму.
Ингредиенты на ведро 10 л: помидоры, листья хрена (5-6 шт.), листья или корень сельдерея или петрушки, листья базилика и мяты (по желанию).
Ингредиенты для рассола на 5 л: соль (5 ст.л. с горкой), сахар (5 ст.л. с горкой), столовый хрен (1 ст.л.).
Читайте также: С чесноком, хреном и острым перцем: удачный рецепт квашеных помидоров в ведре.
Приготовление:
Помидоры переберите и замочите в холодной воде. Томаты берите примерно одного размера, без трещин, порчи и слегка мягкие, но не переспевшие.
Зелень хорошо промойте, слегка разотрите в руках и часть уложите на дно пластикового ведра. Далее выложите вымытые помидоры, можно с хвостиками. Укладывайте плотно, но без фанатизма. Сверху выложите листья сельдерея и ложку готового хрена.
Для рассола возьмите ведро на 5 литров и заполните его водой. Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.
Читайте также: Что такое голые помидоры и почему все в восторге от этого простого рецепта.
Полученным раствором залейте помидоры, чтобы они полностью покрылись. Сверху выложите оставшиеся листья хрена, прижмите тарелкой, чтобы томаты погрузились в раствор полностью и плотно закройте крышкой.
Бочковые помидоры в пластиковом ведре поставьте в кладовку на 2-3 дня, а затем поместите в погреб. Через месяц-полтора квашеные помидоры будут готовы.
Ранее мы рассказывали, как закрыть квашеные помидоры, чтобы не перекисли до зимы: рецепт в банках.