Обрядовые зимние праздники в Украине имеют множество кулинарных традиций. Так, на Святвечер принято готовить 12 блюд, в честь двенадцати апостолов (учеников Иисуса Христа). Святой вечер является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста, поэтому эти блюда должны быть постными.
На Рождество, который в 2023 году Украина впервые отмечает со всем западным миром 25 декабря, на праздничный стол вместе с традиционной кутьей, узваром, пампушками и калачами можно ставить мясные (скоромные) блюда. Ниже расскажем, что можно приготовить на праздник.
Читайте по теме: Ароматная выпечка на Рождество: рецепт синнабонов с корицей и сметанной заливкой.
По традиции на Рождество украинцы запекали домашнюю колбасу, кровянку, варили холодец, солили сало. Также хозяйки готовили много мучных блюд - пироги, вареники, блинчики с мясной начинкой. На праздничном столе обязательно были и домашние соления - квашеная капуста, огурцы, грибы и другая консервация, заготовленная летом.
Сегодня кроме традиционных блюд на Рождество готовят и современные закуски, и у каждой семьи могут быть свои предпочтения. В этой подборке мы собрали топ-5 рецептов, которые можно приготовить на праздничный стол.
Домашняя колбаса в духовке
Ингредиенты: 2 кг свиной вырезки с салом, 500 г куриного фарша, 25 г соли, 4 г перца, 25 г горчицы в зернах, 20 г чеснока, 300 мл бульона, очищенная свиная кишка для колбасы, нитки.
Приготовление:
- Свинину пропускаем через мясорубку на большой сетке, добавляем специи, чеснок и бульон. Хорошо вымешиваем фарш и соединяем с куриным.
- Кишку надеваем на специальную насадку, конец завязываем ниткой и прокалываем зубочисткой через каждые 5-10 см, чтобы вышел лишний воздух.
- Начиняем колбасу, связываем колечком и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Домашнюю колбасу выпекаем 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке, переворачивая каждые 15-20 минут.
Читайте по теме: Как приготовить домашнюю рубленную колбасу без оболочки.
Вареники с картошкой и печенью
Ингредиенты: для теста - 2 стакана муки, полстакана воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, половина ч. ложки соли. Для начинки - 400 г картофеля, 500 г свиной печени, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл растительного масла, соль и перец по вкусу. Для зажарки - 1 луковица, 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Яйцо взбиваем с солью, добавляем воду и масло, перемешиваем и просеиваем муку. Тесто вымешиваем до однородности в течение 7-10 минут. Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на час.
- Печень отвариваем и пропускаем через мясорубку. Обжариваем лук и морковь. Картофель чистим, отвариваем и делаем пюре с добавлением молока и сливочного масла. Смешиваем картофельное пюре с печенью и зажаркой, добавляем соль и перец.
- Тесто тонко раскатываем, вырезаем кружочки стаканом, выкладываем начинку и формируем вареники. Варим их в кипящей подсоленной воде, достаем шумовкой и выкладываем в миску с луковой зажаркой.
Читайте по теме: Как приготовить заварное тесто на вареники, чтобы не разваривались: простой рецепт.
Сало с чесноком
Ингредиенты: несоленое сало - 500 г, чеснок - 5 зубчиков, пучок зеленого лука и укропа, соль, черный молотый перец, кориандр.
Приготовление:
- Очищенное от кожи сало нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с мелко нарезанной зеленью, солью и перцем. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов перед подачей на стол.
Мясной рулет с фаршем
Ингредиенты: 5 яиц, 200 г твердого сыра, 150 г сметаны, 3 ст. ложки манки, 500 г фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи (соль, перец).
Приготовление:
- 4 яйца взбиваем венчиком или миксером, добавляем натертый твердый сыр, сметану и манку. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Противень застилаем пергаментом, выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут достаем противень с лепешкой.
- В фарш вбиваем 1 яйцо, натертую луковицу, чеснок, измельченный укроп, специи. Все перемешиваем и выкладываем на теплую лепешку, сворачиваем рулет, оборачиваем его фольгой и ставим в духовку еще на 40 минут.
Мясные крученики с грибами
Ингредиенты: 300 г мяса, 200 г шампиньонов, 1 луковица, бекон, соль, перец и другие специи по вкусу, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезаем лук и грибы. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем их в течение 5 минут.
- Мясо нарезаем на кусочки толщиной до 1 см, отбиваем, солим и перчим. На биточек выкладываем по 1 ч. ложке грибной начинки, заворачиваем. Сверху дополнительно заворачиваем крученики в слайсы бекона.
- Мясные крученики обжариваем на сковороде до золотистого цвета, после чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Читайте также: Как приготовить вкусные мясные рулетики с черносливом.
Также theLime подобрал простой рецепт самого главного блюда – кутьи из пшеницы.