Яблочный пирог любят за нежный вкус и сочную ароматную начинку. Вариантов приготовления такой выпечки достаточно много, что дает бесконечные возможности для кулинарных экспериментов. Это может быть галета с яблоками, "сухой" болгарский пирог, яблочный пирог "Невидимка" и, конечно же шарлотка - самый популярный вид яблочного пирога. Для тех, кто хочет упростить процесс, предлагаем сделать шарлотку с яблоками на сковороде. Рассказываем, как это сделать.
Ингредиенты: яйца (2 шт.), сахар (50 г), ванильный сахар (1 ч.л.), соль (щепотка), сметана (100 г), разрыхлитель (8 г), яблоки (450 г), масло сливочное (20 г), мука (160 г), масло растительное (20 г), корица (1/4 ч.л.).
Читайте также: Как приготовить нежный яблочный пирог вместо шарлотки: рецепт из Галичины.
Приготовление:
В глубокую миску вбейте два яйца, всыпьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Добавьте сметану, растительное масло и перемешайте венчиком тесто до однородности.
В отдельной миске соедините муку и разрыхлитель. Частями пересыпьте в миску с яично-сметанной смесью. Масса должна получиться однородной, без комочков. Отставьте тесто в сторону и займитесь начинкой.
Яблоки тщательно промойте, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте большими кусочками. Так яблоки будут лучше держать форму и будут чувствоваться в пироге. По желанию, сверху яблоки притрусите корицей.
Соедините яблоки с тестом. Сковороду смажьте сливочным маслом, выложите будущий яблочный пирог на сметане. Разровняйте. Поставьте на плиту на самый слабый огонь. Накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут.
Затем смажьте верх пирога растительным маслом, приложите плоскую тарелку и переверните. Светлой стороной отправьте на сковороду, снова накройте крышкой и подержите на огне 5-10 минут.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Узнайте также рецепт простого торта со сливочным кремом, который готовят из обычных блинчиков.