Вареную сгущенку используют для приготовления многих сладостей: вафельных трубочек, торта с орехами, шоколадной колбасы и других десертов. Многие не признают магазинную "ириску", но варить в домашних условиях не решаются, поскольку банка во время варки может взорваться, или содержимое будет неправильной консистенции.
Вареную сгущенку готовят разными способами: на плите, в мультиварке и в микроволновке. Каждый из этих методов позволяет получить вкусный продукт, но требует разных временных затрат. Рассказываем, как правильно варить сгущенку на плите, чтобы избежать взрыва металлической банки и в итоге получить желаемый результат.
Читайте также: Как приготовить домашнюю нутеллу, чтобы была вкуснее магазинной: простой рецепт.
Возьмите кастрюлю и устелите дно кухонным полотенцем. Сверху установите банки со сгущенным молоком и залейте водой. Вода должна покрывать банки сверху хотя бы на 5-6 см. Накройте крышкой.
Кастрюлю с банками поставьте на плиту, установите максимальный огонь и доведите до кипения. Сразу после закипания уменьшите огонь до почти минимального. Вода должна слегка кипеть.
Варите сгущенку в банках 3 часа. При этом важно следить, чтобы вода не выкипела, потому что банка может взорваться и придется отмывать стены, потолок и мебель от липкой массы, или вовсе делать ремонт на кухне. Если увидите, что жидкости в кастрюле недостаточно - долейте горячей воды.
Когда время варки закончится, дайте банкам с вареной сгущенкой остыть, а только потом открывайте.
Домашний майонез – полноценная замена магазинному: как его сделать из масла и яйца.