Лайм

Мусака из баклажанов – рецепт традиционной греческой запеканки

Это блюдо действительно стоит, чтобы над ним потрудиться!

Мусака – это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке, и, без сомнения, самое популярное традиционное блюдо Греции. Греческая мусака состоит из запеченных слоев баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

theLime предлагает приготовить самый распространенный современный вариант мусаки с говяжьим фаршем, томатами, баклажанами, цуккини и картофелем.

Читайте также: Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.

Греческая мусака это нечто вроде итальянской лазаньи, только вместо листов пасты здесь берутся тонкие слайсы баклажанов и картофеля, смазанные томатно-мясным соусом и покрытые толстым слоем сливочного соуса бешамель.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 600 г
  • Томаты – 400 г
  • Баклажан – 2 шт.
  • Цуккини – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок, зубчики – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сыр твердый – 150 г
  • Вино красное сухое – 100 мл

Для соуса

  • Мука пшеничная – 50 г
  • Масло сливочное 73% - 40 г
  • Молоко 2,5% – 250 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Читайте также: Баклажанная икра по-бесарабски - рецепт от шеф-повара.

Готовим заготовки для мусаки

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте, помешивая, 10 минут. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в фарш. Добавьте соль, молотый перец и вино, перемешайте и готовьте еще 10 минут.

Баклажаны, цуккини и очищенный картофель нарезаем тоненькими кружочками и слайсами и поочередно обжариваем на оливковом масле до румяности с двух сторон.

Готовим соус – на сливочном масле обжариваем муку, добавляем молоко и тертый сыр. Хорошо размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Собираем мусаку

В форму выкладываем слоями поочередно овощи и фарш, снова овощи и фарш, но верхним слоем должны быть баклажаны. Поливаем все ингредиенты соусом и запекаем 30 минут при температуре 180°C.

Подавайте мусаку на стол, посыпав тертым сыром.

Интересные новости для вас:

  1. Баклажанная икра по-грузински – в рецепт входит особый ингредиент.
  2. Соус сацебели на зиму: как приготовить "изюминку" грузинской кухни.
  3. Бабагануш из баклажанов – приготовьте популярную восточную закуску.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели