Мусака – это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке, и, без сомнения, самое популярное традиционное блюдо Греции. Греческая мусака состоит из запеченных слоев баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
theLime предлагает приготовить самый распространенный современный вариант мусаки с говяжьим фаршем, томатами, баклажанами, цуккини и картофелем.
Читайте также: Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.
Греческая мусака это нечто вроде итальянской лазаньи, только вместо листов пасты здесь берутся тонкие слайсы баклажанов и картофеля, смазанные томатно-мясным соусом и покрытые толстым слоем сливочного соуса бешамель.
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 600 г
- Томаты – 400 г
- Баклажан – 2 шт.
- Цуккини – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок, зубчики – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Оливковое масло – 100 мл
- Сыр твердый – 150 г
- Вино красное сухое – 100 мл
Для соуса
- Мука пшеничная – 50 г
- Масло сливочное 73% - 40 г
- Молоко 2,5% – 250 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Читайте также: Баклажанная икра по-бесарабски - рецепт от шеф-повара.
Готовим заготовки для мусаки
Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте, помешивая, 10 минут. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в фарш. Добавьте соль, молотый перец и вино, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Баклажаны, цуккини и очищенный картофель нарезаем тоненькими кружочками и слайсами и поочередно обжариваем на оливковом масле до румяности с двух сторон.
Готовим соус – на сливочном масле обжариваем муку, добавляем молоко и тертый сыр. Хорошо размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Собираем мусаку
В форму выкладываем слоями поочередно овощи и фарш, снова овощи и фарш, но верхним слоем должны быть баклажаны. Поливаем все ингредиенты соусом и запекаем 30 минут при температуре 180°C.
Подавайте мусаку на стол, посыпав тертым сыром.
- Ранее мы рассказали, как приготовить малосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить аджику с яблоками без уксуса.