РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Законы на выборы

Народные депутаты готовят почву для переизбрания в парламент

Народные депутаты готовят почву для переизбрания в парламент Чем ближе избирательная кампания, тем чаще депутаты будут напоминать о себе Фото: Владислав Содель

Последнее на нынешней сессии заседание Верховной рады прошло в атмосфере приближающихся внеочередных выборов. Народные депутаты наотрез отказались менять избирательное законодательство и показали председателю Верховной рады Александру Турчинову, что без публичных договоренностей с ними ни один документ не будет принят. Объединило депутатов желание «очистить власть» – соответствующий законопроект принят в первом чтении.

«Батькивщина» для всех разная

На утреннее заседание Верховной рады народные депутаты шли, не имея четких договоренностей о том, какой из трех законопроектов о выборах наберет необходимые 226 голосов. «Группа "Экономическое развитие" будет голосовать за наш законопроект, который сохраняет смешанную избирательную систему»,– заявил А' председатель группы Анатолий Кинах. Его бывшие коллеги по парламентскому большинству из фракции «Батькивщина» настаивали на включении в повестку дня своих законопроектов, предусматривающих проведение выборов по открытым партийным спискам. «Если вы читали законопроект "Батькивщины", то уже поняли, что об открытых партийных списках говорится только в названии документа, а на самом деле речь идет о закрытых списках, которые формируются руководством партий»,– критиковал документ народный депутат Сергей Лабазюк (группа «Суверенная европейская Украина»).

В результате ни один из законопроектов о выборах не был даже включен в повестку дня. Голосования давали максимум 216 голосов, при необходимых 226. «Я проверил – не голосуют пропрезидентские внефракционные депутаты. Их примерно 12 человек»,– позже сетовал журналистам лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Впрочем, разногласия возникли и внутри самой «Батькивщины». На утреннем заседании фракции между депутатами, близкими к премьер-министру Арсению Яценюку, который, по имеющейся информации, может оказаться на первом месте в избирательном списке пропрезидентской партии «Солидарность», и сторонниками Юлии Тимошенко разгорелся спор. «Кто-то даже предложил больше не быть в одной фракции и разойтись, но развивать эту тему никто не стал»,– сказал А' один из участников заседания. «О расколе речь не шла. Наоборот, мы договорились не критиковать друг друга»,– заявил А' народный депутат Дмитрий Андриевский («Батькивщина»). Впрочем, спикер Александр Турчинов, который в партии «Батькивщина» формально еще занимает пост первого заместителя председателя, но уже связывает свое политическое будущее с командой Петра Порошенко, не стал скрывать, что не разделяет позиции партии «Батькивщина» в некоторых голосованиях. «Батькивщина – 17 голосов. Непонятная позиция партии»,– задел он однопартийцев, комментируя провальное голосование за законопроект об основах государственной региональной политики.

Соратники Юлии Тимошенко в долгу не остались – с самого утра они развернули в Раде, по сути, антипрезидентскую кампанию, требуя от Петра Порошенко направить в парламент на ратификацию соглашение об ассоциации с ЕС. Депутаты пришли на заседание в одинаковых футболках, на которых с двух сторон было написано: «Затягивание ратификации соглашения с ЕС – это план Путина».

Выборы по-старому

После объявления перерыва в заседании Сергей Соболев заявил журналистам, что в парламенте запущена технология «валить все». «Даже альтернативный законопроект (о выборах.– А') набрал 150 голосов. Почему-то 30 голосов куда-то исчезли. Сейчас будем выяснять позиции каждой фракции»,– уходя на совещание заявил господин Соболев.

Переговоры по согласованию вопросов повестки дня проходили за закрытыми дверями в кабинете Александра Турчинова. В мероприятии, кроме представителей парламента, принимали участие члены Кабинета министров во главе с премьером Арсением Яценюком. В ожидании начала работы народные депутаты делились с журналистами политическими прогнозами, а Олег Ляшко (внефракционный) успел подраться с Александром Шевченко (внефракционный).

— Следующий парламент будет избран по смешанной системе, поскольку за пропорциональную мы не можем проголосовать. В нем не будет коммунистов и 80-90% Партии регионов. Это уже будет достижением,– рассказывал тем временем народный депутат и по совместительству советник президента Николай Томенко («Батькивщина»).– Да, парламент не будет идеальным. Его задачей будет принять закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками, принять новую Конституцию и через полтора-два года Рада снова должна переизбраться. На следующий парламент нужно смотреть как на переходной от сепаратистского к демократическому, европейскому.

«Договорились по 4–5 вопросам»,– бросил на ходу Сергей Соболев, возвращаясь в сессионный зал. «Что касается решения относительно изменений в избирательное законодательство, к большому сожалению, не нашли формата, в соответствии с которым можно было бы получить 226 голосов»,– со своей стороны объявил спикер. Другие подробности переговоров, в частности, относительно закона о реформировании системы управления единой газотранспортной системой Украины рассказал Арсений Яценюк, представлявший документ в зале парламента. «Что касается предложений фракций... "Свобода" настаивала на том, чтобы окончательное решение об утверждении инвесторов принималось в стенах Верховной рады... Я считаю что это правильное политическое решение,– заявил спикер.– Предложение "Батькивщины" также заслуживает внимания...»

«И когда нас будут кастрировать...»

Один за другим Рада приняла законы о ГТС, «О санкциях» против «страны–агрессора» и проголосовала в первом чтении за закон «Об очищении власти».

— И когда нас будут кастрировать, тьфу – люстрировать;)),– тут же получил смс–сообщение народный депутат Константин Павлов (Партия регионов) от абонента по фамилии Светличный.

— Первое чтение... чистый пиар,– ответил депутат.

Фото: Владислав Содель

Один из членов рабочей группы по подготовке законопроекта о люстрации Анатолий Кинах заявил А', что документ «имеет право на жизнь» и он сделает все, чтобы законопроект «отвечал стандартам верховенства права и не нарушал права человека». «Очень важно чтобы наша цель – очищение власти – не стала компонентом грязных политических технологий, соревнованием за рейтинги, а также не стала частью избирательной кампании. Это не допустимо»,– заявил депутат.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, во втором чтении законопроект будет принят в сентябре. «Перед выборами депутатам нужны эффектные пиар-ходы. С поправками закон будет принят, иначе депутаты рискуют недобрать голосов, рискуют, что над ними будут публичные и не публичные расправы со стороны общественности. Почему в данном вопросе больше политической составляющей: потому что критерии люстрации выписаны очень не четко. Люстрацию можно будет использовать как способ давления на соперников. Также можно будет публично отчитаться перед избирателями о борьбе с нечистыми на руку депутатами и чиновниками»,– сообщил А' господин Карасев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...