РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Кирилл Куликов: Я скептически отношусь к грузинским реформам

Экс-глава украинского бюро Интерпола об иностранцах во власти

Экс-глава украинского бюро Интерпола об иностранцах во власти Фото: PHL

Народный депутат VI созыва и бывший руководитель Национального бюро Интерпола КИРИЛЛ КУЛИКОВ рассказал корреспонденту «Апострофа» о том, как проходил отбор претендентов на пост главы Антикоррупционного бюро. По мнению господина Куликова победитель отбора был предрешен заранее, однако «нужный» кандидат в последнюю минуту оказался «за бортом». Кирилл Куликов также рассказал о коррупции в системе ЕДАПС и о том, как работает нынешняя киевская власть.

Поддерживаете ли вы отношения с председателем партии «Солидарность» Юрием Луценко, которого хорошо знаете по совместной работе в депутатской группе «Народная самооборона»?

— Поддерживаю исключительно человеческие отношения. Никакой политики стараюсь не касаться.

Значит, комментировать нынешние действия Юрия Луценко не станете?

— Я ведь живу в этой стране. И я имею право, как гражданин, ставить оценку политику. Не как другу, а как лидеру партии президента. Что бы не происходило, мое человеческое отношение к Луценко не изменится никогда. Сколько бы ни пытались рассказывать, какой он плохой, я буду относиться к нему, как другу. Но в то же время я готов говорить, что в свое время уход Луценко в правительство стал одной из его самых больших ошибок. Депутатской группой он не занимался, и это привело к тому, что она со временем развалилась.

А если сравнить политика Луценко тогда и сейчас, в чем отличия?

— Он уже «хлебнул» разочарований с лихвой в чиновничьем кресле. И есть опыт, определенная степень осторожности. Правда, тогда Луценко больше шутил. Конечно, на него повлияло заключение. Там гражданин и политик Луценко вел себя мужественно, как, наверное, не многие смогли бы. И тогда я старался открыть какое-то пространство для общения с внешним миром, организовал открытую переписку в СМИ между Юрием Луценко с журналистом Данилом Яневским. Конечно, Луценко по-прежнему хороший оратор, но менее задорный. Предполагаю, что он через себя пропускает события в стране. Чтобы кто не говорил, Юрий Витальевич – достаточно искренний человек. Но повторюсь: что сегодня делает политик Луценко, меня не совсем устраивает.

Что именно не устраивает?

— Он стал рупором власти по поводу всего происходящего сейчас. Как он комментировал потерю Дебальцево? Что-то вроде «мы героически отступили на заранее подготовленные позиции». Потерпели сокрушительную победу... По ряду подобных заявлений все же видно, насколько ему тяжело это делать.

Вы, как бывший депутат, что можете сказать по поводу взаимоотношений внутри провластной коалиции? Есть серьезные противоречия, но фракции все равно продолжают держаться вместе. Почему?

— Конечно, хочется думать, что все эти люди – государственники. Поэтому они, хоть и ссорясь, не допускают серьезных потрясений, вроде развала коалиции. Ведь это ослабит наше государство. Но я многих там слишком хорошо знаю. Их удерживает страх и выгода. Но это не о Луценко или, скажем, Тимошенко. Когда их преследовали, они не убежали за границу, хотя могли. Они не извинялись и не клянчили прощения. Остались сами собой, чем вызывают уважение. Но они сейчас в Раде вместе с качественно другими людьми, и это вызывает вопросы.

Как экс-руководитель бюро Интерпола в Украине оцените работу правоохранительных органов сейчас, например, относительно представителей старой власти...

— Много новых лиц, в том числе иностранцев. Последние, думаю, прибыли к нам на очень короткий срок. И те, кто в Генпрокуратуре и те, кто в МВД. В этом министерстве начали «глубинные реформы» с покраски милицейских автомобилей. Обществу предлагают выбрать цвет. С Экой Згуладзе я пересекался еще до ее переезда в Украину. Не могу сказать, что она станет Столыпиным в деле перестройки МВД. Одно дело реформировать страну с населением как в Житомирской области, а другое дело – Украину. Я вообще скептически отношусь к грузинским реформам. Считаю, что в Грузии было больше пиара, чем реального реформирования. Плюс был авторитаризм тогдашнего президента Саакашвили, полное игнорирование законодательства при борьбе с коррупцией. Но будет ли работать такой подход в Украине – сомневаюсь... Можно за американский грант набрать 1700 патрульных, можно перекрасить автомобили, можно пошить форму «а-ля коп», даже пару месяцев зарплату достойную платить, а чем заправлять эти автомобили и за какой счет их ремонтировать, а жить где будут эти show-полисмены? Об этом подумали? Или когда эти вопросы станут на повестке дня, мы уж будем далеко…

Вы были одним из тех, кто подавал свои документы на участие в конкурсе на должность руководителя Антикоррупционного бюро (АКБ). Значит, вам понравилась задумка по созданию такого органа в Украине? Были сомнения в его необходимости...

— Мне действительно понравилась идея. Я собрал документы и подготовил презентацию с учетом предложений тех моих друзей, кто работает в правоохранительных органах и у нас, и за рубежом. Такая красивая презентация получилась. Передал ее четырем (из девяти) членам комиссии, что присутствовали на моем собеседовании. Там, в частности, говорилось, что АКБ должно стать эффективным аналитическим центром по противодействию коррупции, выяснению ее причин и так далее. Бюро не должно превращаться в дубину. Стране нужен высокоинтеллектуальный орган...

И вот на собеседовании мне предъявили претензии, мол, я принадлежу к так называемой «Лужниковской группировке». Я-то боролся с системой обворовывания людей, которую построили концерн ЕДАПС и бывший начальник департамента МВД Василий Грицак. Это их задумка продавать по существенно завышенным ценам защитные элементы к бумажным бланкам. И эти люди с помощью подконтрольных СМИ пытались повесить на меня всякие ярлыки. Я просто боролся с коррупцией, четко называя имена коррупционеров – Грицака, конкретно, и на меня лился поток лжи, даже целый сайт в мою честь создали. Так вот, члены комиссии задавали вопросы, явно исходя из тех заказных статей...

Вас также спрашивали о моральности?

— Да, это был «интересный» вопрос: «Одним из требований к кандидатам на пост главы бюро является моральность. Но вы, когда посадили Луценко, покинули его...». А я уже говорил, что вышел из депутатской группы «Народной самообороны» за два года до ареста Луценко, но с Луценко отношения не прервались. А когда Луценко задержали, ходил к нему на суд, летал в тюрьму и делал все возможное, чтобы Юрия Витальевича оттуда вытащить. И, в отличие от многих борцов, не тыкал себя в грудь пальцем. Это чистая человеческая ситуация, не имеющая никакого отношения к политике.

Еще пытались мне вменить в вину появление закона о профессиональной оценочной деятельности. Мол, его использовали в коррупционных целях, а я автор... Но я до сих пор считаю, что любая деятельность, хоть как-то отрегулированная законодательством, гораздо лучше, чем если регулятивных норм вообще нет. Другое дело – что через несколько лет после подготовки проекта закона «клименки» монополизировали услуги оценки через две-три компании, то это вопрос не ко мне.

В общем, я понял, что никого не интересуют мои мысли, задумки. Но я хотел обратить внимание на другое: процесс отбора застопорился...

Вы знаете причину?

— Просто те люди, которые должны были «гарантированно» оказаться в финале, не прошли. И сейчас запустили дополнительную проверку, чтобы вернуть нужных кандидатов. Там начались совсем другие процессы. Я полагаю, что в финале была предрешена победа кандидата с фамилией на «дзе», но он вдруг оказался за бортом. Теперь нужно вернуть его в процесс. Вся эта подковерная игра обернется тем, что какой-нибудь адвокат из числа участников обжалует итоги конкурса и может даже выиграть процесс. И что тогда?

Вас можно обвинить в том, что раз вы сами не прошли, то теперь пытаетесь бросить тень на процедуру отбора...

— Обвините, это будет не самым страшным, я уж такого о себе наслушался, вплоть до каннибализма – переживу. Я хотел увидеть процесс изнутри. Думал, что в комиссии работают моральные авторитеты нации и на их мнение сложно оказать давление… Ошибался. Увиденное не обрадовало, комиссию не интересовала объективная оценка кандидатов. Решение, по-видимому, было принято задолго до собеседования. Хотя к некоторым членам комиссии у меня самое уважительное отношение.

В 2012 году вы баллотировались от УДАРа в парламент, а какие сейчас у вас отношения с партией Кличко?

— Здесь предлагаю вернуться в 2008 год, когда должны были состояться выборы мэра Киева. Тогда казалось, что победа в кармане у Кличко. Мы пришли к нему с Луценко, и мы договорились, что Юрий Витальевич будет его поддерживать. Но потом их пути разошлись. Отдельно – по желанию Юлии Тимошенко – пошел и Александр Турчинов. В итоге выиграл Леонид Черновецкий.

Тогда мы с Луценко повели себя не совсем этично по отношению к Кличко. В 2014 году я уже помогал в предвыборной кампании Кличко. Но теперь я выступаю за то, чтобы сменить команду власти в Киеве.

Почему же так?

— Она ничего не делает для города и горожан. Кличко много времени проводит вне Киева, решения принимают застройщики (самая страшная для Киева профессия) Игорь Никонов и Павел Рябикин (заместители мэра Кличко.– «Апострофа») – птенцы гнезда Бакая. При этом персонально к Виталию Владимировичу, как к человеку, я отношусь очень хорошо. Но, как менеджер и политик, он «бесцветный» и он не командный игрок.

Допустим, что это так и есть. Вы видите реальных конкурентов Кличко сейчас?

— Они появятся. Их нет, потому что они еще не заявили о своих намерениях побороться за мэрское кресло. Кличко есть за что критиковать и с трудом найдешь за что похвалить. Например, парламент принял статью бюджета, конфискационную для бюджета Киева. И члены УДАРа в составе фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) голосовали вместе со всеми. Кто № 1 списка БПП?! – Кличко, мэр Киева. А как после этого Кличко критиковал со сталью в голосе депутатов за «бюджет губительный для столицы» – видимо, подзабыл, кто завел этих людей «под купол»?! Вообще можно говорить, что разница между новой властью в Украине и старой только в одном. «Новые», как и «старые», грабят страну, но при этом учат нас, граждан, как нужно Родину любить. Мародерство под прикрытием патриотизма – самое мерзкое, что может быть.

Хочу вернуться к ЕДАПС. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет о разрыве многолетнего договора с концерном. Думаете, тема закрыта?

— Полагаю, это произошло не без участия замминистра Эки Згуладзе.

А вы говорите, что она ничем не запомнится в Украине...

— Насколько я знаю, в этом плане позиция Згуладзе была достаточно серьезна. ЕДАПС же мало было Украины. Он и за рубежом пытался развернуться. Концерн намеревался выпускать паспорта Интерпола. У этой организации была идея обзавестись своими паспортами по примеру ООН. Компания Грицака попыталась туда влезть, но не получилось. За ЕДАПС можно и нужно похвалить новую власть. А вот у министра Луценко в свое время не получилось закрыть вопрос концерна, что также было одним из факторов наших разногласий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...