РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Тимошенко не может жить без плана

Политик снова думает, как ей «спасти страну»

Политик снова думает, как ей «спасти страну» Юлия Тимошенко (в центре) подготовила «план спасения Украины» Фото: Владислав Содель

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко начала разработку нового антикризисного плана. К этой идее партия пришла после того, как в процессе рассмотрения проекта бюджета на этот год парламент отклонил предложения «Батькивщины». Разработчики заявляют о большом пуле экспертов, который привлечен к работе над этим планом, но не говорят о деталях и даже о том, будет ли этот документ представлен общественности. Тем не менее, политики и эксперты говорят о том, что документ нужен госпоже Тимошенко для того, чтобы хоть что-нибудь предложить избирателям уже на ближайших местных выборах.

Тимошенко нужен план

Партия «Батькивщина» ведет подготовку обширной программы по выходу Украины из кризиса. Как рассказала «Апострофу» лидер политической силы Юлия Тимошенко, над пакетом предложений трудится «очень большая» рабочая группа, и планируется, что в течение месяца будут представлены результаты ее работы. «К сожалению, сейчас принимаются стратегически неправильные финансовые и политические решения. Мы готовы предложить стране и коалиции довольно стройный, четкий, пошаговый план того, как Украине стать сильнее»,‒ пояснила госпожа Тимошенко.

Сейчас партия испытывает падение рейтинга. Согласно последним данным социологических опросов, проведенных Центром Разумкова, только 4,4% украинцев готовы проголосовать за «Батькивщину» на парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Личный рейтинг Тимошенко, по данным соцопросов, составляет 3,7%. На прошлых парламентских выборах политсила сумела преодолеть проходной барьер, однако набрала лишь около 6% голосов.

Политолог Вадим Карасев полагает, что «Батькивщина» попытается набрать очки на фоне падения популярности партий власти. Этим и объясняются многие действия фракции Тимошенко в Раде, в частности, отказы голосовать в унисон с провластными фракциями за непопулярные законы, ситуативное партнерство с другим парламентским критиком власти‒ фракцией Радикальной партии Олега Ляшко.

Антикризисный план мог бы стать одним из инструментов повышения рейтинга партии. Но в парламентской фракции «Батькивщины» неохотно комментируют его подробности и ход работы над ним. «Когда представим этот документ, тогда все и узнаете»,‒ ответил на вопрос «Апострофа» заместитель председателя партии, народный депутат Сергей Власенко.

Его коллега по фракции Алена Шкрум сообщила «Апострофу», что к идее антикризисной программы партия пришла после того, как в процессе рассмотрения проекта бюджета на этот год предложения партии были отклонены: «На этой базе мы сейчас готовим такой огромный документ, где будет расписано, как проводить правильную экономическую политику, как действительно наполнить бюджет страны. Мы делаем сейчас то, что, наверное, должен был бы делать Кабмин».

По словам госпожи Шкрум, в работе над своим планом «Батькивщина» регулярно обращается к экспертам в различных сферах: «Среди них ‒ как известные экономисты вроде Александра Пасхавера, так и молодые независимые специалисты». Бизнесмен Денис Денисенко сообщил «Апострофу», что поднимаемые на встречах вопросы касаются предпринимательства, фискальной политики, социальной сферы и волонтерского движения. Член президиума политсовета «Батькивщины» Александра Кужель говорит, что ведет работу с Советом предпринимателей при Кабмине, с Федерацией работодателей и профсоюзами: «Огромная работа идет по фармацевтическому направлению». По теме Конституционной реформы, по словам госпожи Кужель, работают зампредседателя партии Сергей Соболев и народный депутат Иван Крулько. Сфера местного самоуправления и децентрализации поручена первому заместителю Юлии Тимошенко Ивану Кириленко, который занимается направлением аграрного бизнеса, а также депутатам Сергею Соболеву, Вадиму Ивченко и Алене Шкрум.

Александра Кужель заверяет, что подготовка антикризисной программы партией не связана с выборами в местные органы власти. «Поверьте моему опыту: на местных выборах программы партий не слушают. А следующие парламентские выборы будут нескоро»,‒ сказала Кужель. Кроме того, она уверяет, что в партии пока не решили, будут ли вообще представлять готовый документ на суд публики. По словам политолога Константина Матвиенко, который, по информации «Апострофа», сегодня сотрудничает с «Батькивщиной», план будет представлять собой не программу в обычном понимании, а «систему законопроектов, рекомендаций к законодательной работе власти и коалиции».

Члены партии думают над тем, как вернуть «Батькивщине» пошатнувшуюся популярность Фото: Владислав Содель

Тимошенко в поисках темы

Опрошенные «Апострофом» депутаты и политологи разошлись в оценках инициативы партии Тимошенко. Так, экс-депутат «Батькивщины» Руслан Лукьянчук, который прошел в Раду по списку «Народного фронта», считает работу заслуживающей внимания. «Если это инициативы удобные, эффективные, целесообразные и понятные, то их нужно использовать»,‒ сказал «Апострофу» господин Лукьянчук, который уверен, что президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк «наверняка прислушаются» к этим предложениям, особенно, если они прозвучат из уст Юлии Тимошенко.

А вот народный депутат Сергей Лещенко («Блок Петра Порошенко») считает, что с помощью антикризисной программы Юлия Тимошенко пытается «реанимировать свое влияние на политический процесс».

«Чтобы писать, а потом предлагать подобные планы, нужно иметь поддержку в обществе и в парламенте. На сегодняшний день у Юлии Владимировны нет такой поддержки. Это попытка реанимации политика, карьера которого близится к закату»,‒ сказал Сергей Лещенко «Апострофу».

Он напомнил, что ключевые инициативы, с которыми до этого выступала «Батькивщина», пока не имели успеха. «Фактически ни одна инициатива Тимошенко в этом парламенте не прошла. Ни выход Украины из СНГ, ни освобождение Надежды Савченко не состоялись. Ищется тема, чтобы Тимошенко было с чем прийти. Пока не с чем»,‒ настаивает Сергей Лещенко.

Пытаясь найти новую тему, в «Батькивщине» начали давать дорогу молодым политикам. Один из молодых депутатов «Батькивщины», решивший сохранить свою анонимность, рассказал «Апострофу», что фракционной молодежи позволяют определенную самостоятельность в публичной деятельности. Мол, они могут относительно свободно участвовать в круглых столах и ток-шоу, рассказывать там о своих законодательных инициативах. Это работает на имидж как «Батькивщины», так и самих народных избранников, которые заинтересованы в развитии своих политических карьер. «Тимошенко не запрещает, а, наоборот, рекомендует вести себя активнее. Мы ведем работу с различными экспертами нашего возраста. Регулярно встречаемся, общаемся, слушаем их рекомендации. Получается, они нас консультируют, а мы продвигаем их идеи»,‒ говорит депутат.

Следует отметить, что Юлия Тимошенко уже не раз заявляла о разработке некоего плана по реформированию Украины. Так, в конце 2009 года она, будучи премьер-министром, заявила о намерении привлечь международных экспертов к разработке программы «300 дней» ‒ период, за который можно было бы реформировать страну. Она также объявляла о своей работе над «планом изменений для будущего Украины», когда находилась в местах лишения свободы. После выхода из заключения Тимошенко к этой теме не возвращалась.

Несмотря на заверения Александры Кужель насчет того, что план «Батькивщины» не связан с приближающимися местными выборами, Вадим Карасев уверен, что работа партии как раз и нацелена на предстоящие местные выборы и возможную парламентскую кампанию. «Тимошенко ставит для себя задачу ‒ самостоятельно создать общенациональную партийную платформу. Это может позволить себе только партия власти. Тимошенко сегодня пытается снизу переформатировать свою политическую силу под новые вызовы»,‒ сказал «Апострофу» господин Карасев, который полагает, что в новом виде партия может вызвать заинтересованность финансово-промышленных групп.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...