РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика
Мнение

Порошенко и Яценюка объединили проблемы: умрет ли коалиция в Раде

Нынешнюю коалицию удерживают проблемы в экономике Украины

Нынешнюю коалицию удерживают проблемы в экономике Украины Внутри парламентской коалиции не все гладко, но ее состав вряд ли изменится до местных выборов Фото: Владислав Содель

Нынешняя парламентская коалиция "Европейская Украина" переживает непростые времена. Однако хоронить ее пока не стоит. Главным цементирующим звеном объединения остаются экономические проблемы страны. Ведь сохранение действующего большинства в Верховной раде, а значит — и правительства Арсения Яценюка, остается главным залогом получения финансовой помощи Запада.

Парламентской коалиции "Европейская Украина" никогда не было просто. Вспомните, с каким трудом принималось коалиционное соглашение, делились министерские портфели и кресла в парламентских комитетах. А какие страсти подчас кипят в сессионном зале! Я не имею в виду драки и обмен оскорблениями. Даже статус президентских или кабминовских не гарантирует законопроектам безболезненное принятие.

Не раз руководителям страны приходилось приезжать в Раду, чтобы убеждать депутатов поддержать их законодательные инициативы. Интересно, что проблемы с законопроектами Петру Порошенко и Арсению Яценюку создавали не только младшие партнеры по коалиции, которые любят подчеркивать свою маленькую, но гордую независимость, но и члены фракций президента и премьер-министра. То ли уговоры срабатывали, то ли авторитет, то ли фракционная дисциплина, но законопроекты в итоге принимались. Несмотря ни на что, коалиция дает результат, и это аргумент в ее пользу.

Со стороны эта коалиция напоминает, скорее, ситуативное объединение, где каждый остается при своем интересе. Но фракции вместе уже немалый срок, и хотя от них периодически звучат угрозы покинуть коалицию, дальше слов дело не зашло. Отношения между членами большинства остаются натянутыми, голосовать они могут вразнобой, но строй не покидают. Возможна ли в этой Раде коалиция в ином составе? Гипотетически да. Более того, в прессе обсуждаются новые конфигурации парламентского большинства, звучат осторожные намеки (кому?) на высокую вероятность кадровых пертурбаций под куполом Рады. Поговаривают, что вместо строптивых малых фракций в коалицию зайдут более покладистые депутатские группы, которые станут сотрудничать с властью, а не критиковать ее.

Увы, в такие сценарии слабо верится. Градус напряжения внутри коалиции действительно сильно вырос. Но на носу — местные выборы, и политическим силам, представленным в коалиции, не выгоден развод. Он однозначно ударит по их рейтингу. Мол, демократический лагерь должен хотя бы выглядеть единым. Попытка сформировать коалицию с бывшими "регионалами" из депутатских групп обойдется еще дороже. Уж популисты, которым все время указывают на дверь, своего не упустят и обвинят инициаторов создания нового объединения во всех смертных грехах.

Так что, рискну предположить, что до местных выборов коалиция сохранится в своем нынешнем составе. Хотя скандалов не удастся избежать. Ближайший не за горами. На 31 августа намечено голосование за президентский пакет изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Противники поправки, касающейся особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, постараются заблокировать ее принятие, хотя в первом чтении это вряд ли получится для успешного голосования необходимо лишь 226 голосов депутатов.

А что будет после выборов? Не исключено, что конъюнктура в Раде изменится, и фракции начнут наперегонки выходить из коалиции. Однако не секрет, что ее сохранение (а стало быть, и продолжение работы правительства Арсения Яценюка) — залог получения финансовой помощи Запада. Без нее Кабмин не в состоянии разрулить сложнейшую социально-экономическую ситуацию. А поскольку признаков выздоровления экономики пока не наблюдается, значит, именно экономические проблемы остаются главным цементирующим звеном коалиции Порошенко, Яценюка, Садового, Ляшко и Тимошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы