РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Кремлевская бомба: какие опасности для Украины несут выборы на Донбассе

О ловушке Москвы для Украины и том, как в нее не попасть

О ловушке Москвы для Украины и том, как в нее не попасть Инструментом давления Запада на Украину является так называемый "план Мореля", который предусматривает проведение выборов по мажоритарной системе на оккупированных территориях Донбасса Фото: УНИАН

Запад производит давление на Киев, призывая к выполнению Минских договоренностей в вопросе выборов на Донбассе. Инструментом этого давления является так называемый "план Мореля", который предусматривает проведение выборов по мажоритарной системе. В условиях оккупации части Донецкой и Луганской областей это может означать приход к власти людей, лояльных Кремлю, что создает угрозы замораживания конфликта, фактической легитимизации незаконных ДНР и ЛНР с возможностью в будущем использовать регион для расшатывания ситуации во всей стране. И хотя президент Петр Порошенко после переговоров в Париже заявил, что никакого "плана Мореля" не существует, а раньше называл его "частным мнением", аналитики считают, что как минимум частично его пункты могут быть реализованы. Так, об основном положении принятии Украиной специального закона для проведения выборов на оккупированном Донбассе, после переговоров "нормандской четверки" в Париже заявил президент Франции Франсуа Олланд. "Апостроф" предлагает анализ угроз для Донбасса и Украины, проведенный экспертами Международного центра перспективных исследований в 51-м выпуске аналитического вестника Inside Ukraine.

Что такое "план Мореля"

Запад продолжает побуждать Киев к асимметричному выполнению Минских договоренностей. Теперь в вопросе проведения местных выборов на Донбассе. Так называемый "план Мореля", который появился после встречи в Минске 12 сентября, имеет своей целью наработку приемлемого для России алгоритма местных выборов на Донбассе, который легализует участие представителей ДНР/ЛНР в украинской политике и превратит конфликт на Востоке из международной во внутреннеукраинскую проблему.

Основными элементами "плана Мореля" являются проведение выборов на Донбассе по мажоритарной системе, создание территориальных избирательных комиссий из местных жителей, но под руководством члена украинской ЦИК, ведущая роль ОБСЕ в обеспечении прозрачности и честности волеизъявления, допуск национальных СМИ к освещению выборов посредством соответствующих решений комитетов из общей аккредитации. Как вариант, предлагается установить ценз проживания кандидатов на Донбассе — пять лет (исключая председателей местных советов) и допустить партии, которые имели местные ячейки на этой территории до 2014 года.

Главной угрозой в случае реализации этого плана является потенциал для дальнейшей дестабилизации в Киеве (есть прецедент кровавого противостояния у парламента 31 августа 2015 года в ответ на голосование за конституционные изменения). Другие вызовы включают усиление раскола коалиции по линии БПП — "Народный фронт" против "Батькивщина" — "Самопомич", падение рейтинга президента из-за чрезмерной уступчивости западному давлению в вопросе Минска-2, а также рост недовольства украинцев действиями Евросоюза. В украинском обществе все больше распространяется мнение, что миграционный кризис и война в Сирии постепенно вытесняют агрессию России в Украине из европейской повестки дня, тогда как интересы европейского бизнеса и действия пророссийских агентов влияния на Западе все чаще поднимают вопрос о снятии санкций с Кремля. Как известно, еще с сентября 2014 года ключевые украинские политики неоднократно заявляли, что выборы на Донбассе могут проходить исключительно в соответствии с украинским законодательством. Теперь Москва, Берлин и Париж обращают внимание Киева на то, что в тексте не говорится о действующем законе, а о любом законе, принятом Верховной радой.

Подобные спекуляции указывают на одну из основных проблем Минска-2 — размытость формулировок, которая позволяет каждой из сторон интерпретировать ее на собственный лад. Однако в этой войне интерпретаций Киев обычно проигрывает. Украина воспринимала минский меморандум как четкую последовательность действий, тогда как западные партнеры настояли на отсутствии связи между конституционными изменениями и выполнением первых пунктов Минска-2, таких как отвод тяжелого вооружения или обмен пленными. Если следовать этой логике, теперь Украина может потребовать выполнения пункта 10 Минских договоренностей (вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины под наблюдением ОБСЕ) даже до окончательного голосования за конституционные изменения и проведения местных выборов на Донбассе.

Хотя "план Мореля", по существующим данным, разработан в результате переговоров помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и замглавы МИД РФ Григория Карасина, многие его компоненты был оглашены прокремлевскими экспертами Владимиром Малинкович и Михаилом Погребинским еще в июне 2015 года. В частности, их план предусматривал мажоритарные выборы, формирование территориальных избирательных комиссий из местных жителей с согласия украинской ЦИК, ведущую роль ОБСЕ по контролю за выборами и отвод боевиков не с территории Украины, а только из жилых кварталов на период голосования.

Риски для Украины

В украинских реалиях мажоритарные выборы несут наибольшие коррупционные риски из-за возможности использования административного ресурса (в условиях Донбасса этим ресурсом обладают пророссийские боевики) и массовый подкуп избирателей (в условиях гуманитарного кризиса на Донбассе люди готовы будут голосовать даже за элементарный продовольственный набор). Кроме того, на результат волеизъявления будет влиять вопрос безопасности: присутствие военных, активные действия так называемых служб безопасности ДНР и ЛНР и страх за собственную жизнь не позволят проукраинским жителям Донбасса ни принять полноценное участие в выборах, ни даже проголосовать соответствующим образом.

Идея допустить к выборам партии, которые имели местные ячейки на Донбассе до 2014 года, даст преимущество коммунистам и Партии регионов в случае ее ребрендинга, одновременно отсекая партийные проекты, которые были запущены Кремлем уже после начала агрессии. Тем не менее, местные активисты КПУ и Партии регионов в большинстве были опорой для развертывания сепаратистского сценария на Донбассе в прошлом году.

Назначение членов ЦИК председателями территориальных избирательных комиссий лишь формально закрепит присутствие украинской власти на выборах. Значительного влияния на ход избирательной кампании они не окажут, поскольку на уровне УИК комиссии будут сформированы из представителей нынешней оккупационной "власти" или бывших партийных активистов, готовых к сотрудничеству с Россией. ОБСЕ будет использована для легализации результатов выборов, поскольку наблюдатели не смогут влиять на организацию избирательного процесса, а смогут лишь эпизодически наблюдать за ним. Даже при условии многочисленной миссии ОБСЕ наблюдатели не смогут присутствовать на всех участках одновременно (обычно они отвечают за несколько десятков участков, из которых им удается посетить до десяти).

Маловероятными кажутся и равные возможности кандидатов в использовании политической агитации: на Донбассе преобладают российские и сепаратистские телеканалы, а большинство рекламных площадей уже более года используются в пропагандистских целях руководством самопровозглашенных республик.

Заметим, что в воскресенье в интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко заверил, что никакого "плана Мореля" не существует, а раньше он вообще считал его "частным мнением". В то же время, по мнению аналитиков, как минимум частично пункты этого плана могут быть реализованы. К примеру, о его основном положении — принятии Украиной специального закона для проведения выборов на оккупированном Донбассе, после переговоров "нормандской четверки" в Париже заявил президент Франции Франсуа Олланд. В частности, французский лидер отметил, что выборы на Донбассе должны пройти в течение 80 дней после соответствующего голосования в Раде. Отметим, правда, что в пропрезидентском БПП уже выразили сомнение в том, что специальный закон по выборам на оккупированном Донбассе будет принят в скором времени. А в АП заявили, что Украина отвергла новые требования России по специальному статусу Донбасса и выборам для ДНР-ЛНР.

Однако некоторые эксперты полагают, что на переговорах в Париже главу государства вынудили принять невыгодные для Украины условия проведения выборов на Донбассе (подробнее о парижских переговорах 2 сентября, читайте здесь). Инициативы вроде "плана Мореля" могут быть введены только после восстановления контроля Украины над границей, отвода иностранных войск с территории страны и обеспечения равных возможностей как для СМИ, так и для проведения политической агитации всеми партиями. Спешка Запада в проведении местных выборов на Донбассе принесет тактический, а не стратегический результат. На плечи Киева будут переложена ответственность за территории, наполненные российским оружием, российскими боевиками и российскими ставленниками в местной власти. Это не даст возможности решить конфликт, а лишь приведет к его замораживанию.

Что нужно на самом деле

На повестке дня "нормандской четверки" должна быть наработка механизма долгосрочного решения конфликта, в котором не будет ловушек, заложенных Россией в первых и вторых Минских договоренностях, а также, наконец, будет затронут вопрос Крыма. Действия крымских татар касательно общественной блокады поставок товаров на полуостров — хороший повод для возвращения вопроса незаконной аннексии полуострова в международный дискурс.

Ценз оседлости следует ввести не только для кандидатов, но и для избирателей на Донбассе. При этом открытым остается вопрос участия в выборах 950 тыс. внутренне перемещенных лиц (из них 160 тыс. — дети). По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), по состоянию на 17 сентября 2015 года переселенцы сконцентрированы в следующих областях: Луганская (221 тыс.), Харьковская (190 тыс.), Донецкая (113 тыс.), Днепропетровская (84 тыс.), Запорожская (66 тыс.), Киевская (44 тыс.) и в городе Киеве (39 тыс.). Они являются представителями общин Донбасса, в значительной части разделяют проукраинские взгляды, но вынуждены были покинуть места постоянного проживания из соображений безопасности. Если Москва, Берлин и Париж настаивают на политической реинтеграции Донбасса в Украину, необходимо обеспечить право внутренне перемещенных лиц влиять на будущее их родных общин (об участии в выборах переселенцев говорит и президент Петр Порошенко). При этом голосовать они должны дистанционно, поскольку поездка на территорию, контролируемую сепаратистами, несет для них риски безопасности. Подобное дистанционное голосование на местных выборах возможно при использовании пропорциональной системы и при тщательном просмотре реестров избирателей. Не исключено, что для этого нужно будет разработать электронные системы голосования или изменить дизайн бюллетеня (например, избиратель может самостоятельно вписывать населенный пункт, который он представляет). Так или иначе, обеспечение равных возможностей для голосования всех жителей Донбасса потребует значительного времени.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин и еще двое - самые смешные в мире, а в Украине на первом месте Савченко - Дмитрий Чекалкин

Бывший дипломат, теле- и радиоведущий Дмитрий Чекалкин рассказал о самых смешных политиках в Украине и мире, о пропаганде и возвращении Донбасса.

У Путина остался последний шанс в Украине, а угроза есть не только со стороны России – Алексей Арестович

Блогер и военный эксперт Алексей Арестович о стратегии Владимира Путина по Украине и венгерском сепаратизме на Закарпатье

Опасаются разгона и не всегда хватает чая: как живет палаточный городок в центре Киева

Апостроф пообщался с митингующими, которые провели первую ночь под Верховной Радой

Новости партнеров

Загрузка...