РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

О росте политической культуры в Украине

Какие процессы в украинской политике изменил Евромайдан

Какие процессы в украинской политике изменил Евромайдан Политический истеблишмент меняется и запустил этот процесс Евромайдан Фото: PHL

Для демократических стран вполне нормальная практика, когда политик, которого обвиняют в коррупции или других скандалах, подает в отставку. Как правило, после давления СМИ и общественного осуждения в работу включаются правоохранительные органы и суды. Именно эти институции потом и решают, кто прав, а кто виноват. Либо чиновник, которого нужно привлечь к ответственности, либо СМИ, которое должно ответить за клевету и извиниться.

В Украине несколько иная ситуация и опыт политической конкуренции. Если человек нужен системе — хоть камни с небес, но его нужно удержать и защитить любой ценой. Яркий тому пример — глава МВД Захарченко, отставки которого требовал Евромайдан на ранней стадии. И если бы Янукович тогда удовлетворил это требование, кто знает, по какому пути пошла бы дальше украинская история, и какое продолжение получил бы мирный протест в 2013 году. Главная проблема состоит в том, что политики всегда старались укрываться за мандатами, держаться за должностные кресла или иммунитеты. Но после всех событий на Майдане, ситуация изменилась.

30 ноября медиапространство страны всколыхнуло заявление заместителя председателя фракции партии "Народный фронт" Николая Мартыненко. В эфире телеканала ICTV на программе "Свобода слова" он пообещал сложить депутатский мандат из-за обвинений относительно его причастности к коррупционным схемам. 1 декабря соответствующее заявление было зарегистрировано в аппарате парламента и, скорее всего, будет поддержано в сессионном зале. Если говорить о поступке Мартыненко, то он вызвал уважение и в кругу западных дипломатов и в очередной раз подтвердил — в стране меняется политическая культура. Таким образом, следствие и правоохранительные органы не будут политизировать процесс, а конкуренты расшатывать лодку коалиции и правительства. Подобную ситуацию страна уже проходила после Оранжевой революции, чем все это закончилось — знаем.

За последний год мы наблюдали довольно много резонансных отставок — Зорян Шкиряк (скандал в Непале), Василий Паскал (по подозрению относительно преследования студентов на Евромайдане), нардеп Андрей Мирошник (за отдых на Мальдивах), глава ГАИ Александр Ершов (за стиль жизни своей семьи) и другие. А нардепу от Радикальной партии Олега Ляшко Злате Огневич и вовсе стало неинтересно работать в стенах парламента. Певица честно призналась, что в шоу-бизнесе она может зарабатывать намного больше денег, а также заниматься тем, к чему душа лежит. Пообещал сложить мандат также Владимир Парасюк, который на брифинге ГПУ ударил генерала СБУ. Однако его заявление о сложении депутатских полномочий так пока и не зарегистрировано.

Политический истеблишмент меняется и начинает подчиняться не только общественному мнению, но и постепенно уважать верховенство права, а не власти. И если первый компонент уже активно работает, то по второму — еще нужно проделать много работы.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

В Киеве и Львове хватает людей, которые "топят" за Путина - известный волонтер

Известный волонтер Роман Синицын в интервью Апострофу сделал неутешительный прогноз о развале Украины и военном вторжении РФ

Новости партнеров

Загрузка...