РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика
Мнение

Украина в тупике из-за Донбасса и Конституции: четыре варианта развития событий

Процесс конституционной реформы в Украине рискует потерять признаки здравого смысла

Процесс конституционной реформы в Украине рискует потерять признаки здравого смысла Конституционный процесс в Украине заходит в тупик Фото: УНИАН

Непродуманное включение украинскими переговорщиками в конституционный процесс политических вопросов, связанных с урегулированием конфликта на Донбассе, неизбежно приведет к патовой ситуации. По состоянию на сегодняшний день все еще непонятно, каким образом будет продолжаться процесс внесения изменений в Конституцию, и самое главное состоится ли голосование за положения, предполагающие среди прочего "особое самоуправление" части Донбасса, вообще.

В связи со сложностями внесения изменений в Конституцию Украины, в частности, в отношении урегулирования конфликта на Донбассе, есть четыре варианта развития событий. При этом существует угроза, что президенту Петру Порошенко придется выбирать между плохим и очень плохим сценариями.

Вариант 1: принятие конституционных изменений

В краткосрочной перспективе успешное голосование приведет к значительному углублению внутренней нестабильности, расколу общества на противников и сторонников "особого статуса" местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса, радикализации общества и росту поддержки радикальных политических сил. Существует риск того, что события под стенами Верховной рады, где 31 августа 2015 года произошел теракт со взрывом гранаты, могут повториться в еще больших масштабах.

Вместе с ухудшением социально-экономической ситуации, обнищанием населения, медленными реформами, коррупцией и еще большей дискредитацией власти в глазах общества в среднесрочной перспективе данная реформа будет стимулировать центробежные тенденции. Это может привести к активизации региональных элит, которые затребуют аналогичные особые статусы для своих территорий.

Принятие нынешней редакции конституционных изменений особенно негативно будет воспринято в среде активистов Майдана, волонтерского движения, военных и участников боевых действий. Люди, прошедшие сквозь ужасы этой войны, будут чувствовать себя разменной монетой в руках политиков. Эти группы часто возглавляют харизматичные лидеры, которые за неимением других инструментов достижения поставленных целей сознательно или бессознательно могут спровоцировать действия, которые приведут к серьезной дестабилизации и даже военному перевороту.

Все эти процессы будут происходить на фоне мобилизации популистских и радикальных партий, которые потребуют досрочных выборов, референдума о статусе Донбасса и ревизии Минских соглашений.

Следует отметить, что принятие нынешних изменений в Конституцию вряд ли получит безусловную поддержку со стороны России и главарей ДНР-ЛНР. Россия не будет считать конституционные изменения полным выполнением Минских обязательств Украины. Российские представители будут и впредь настаивать на том, что проект изменений в Конституцию должен согласовываться с представителями ДНР-ЛНР. Украина не получит контроля над границей, а Донбасс превратится в большое "Приднестровье" с развитыми квазигосударственными институтами "власти".

Вариант 2: провал голосования

Основным риском для лоббистов конституционных изменений является провал голосования (отсутствие 300 голосов). Согласно регламенту, вернуться к рассмотрению этого законопроекта можно будет не ранее, чем через год. Кроме того, всю процедуру в стенах парламента необходимо будет проходить по-новому.

В условиях провала голосования и западные партнеры, и РФ могут признать украинское руководство недоговороспособным. После попыток очередной пролонгации Минских соглашений следует ожидать кризиса второго Минска с самыми разнообразными сценариями развития событий. Вооруженные группировки ДНР-ЛНР при поддержке россиян могут использовать провал в голосовании для установления контроля над территориями в рамках административных границ Донецкой и Луганской областей.

Во внутриполитическом плане стоит ожидать серьезный системный внутренний кризис — от распада или переформатирования коалиции и правительства до досрочных парламентских выборов, которые серьезно переформатируют политический спектр.

Провал также будет означать личное поражение президента Порошенко, ослабление вертикали исполнительной власти и новые попытки перераспределения собственности. Очевидно, что в условиях нестабильности реформы будут отложены на неопределенный период. Как результат — проблемы в отношениях с кредиторами и новые социально-экономические вызовы. Одним из возможных вариантов развития событий станет проведение в ДНР-ЛНР местных "выборов", которые в МИД России называют "параллельным процессом".

Вариант 3: отсрочка голосования

Судя по всему, этот сценарий согласован с западными партнерами и является наиболее вероятным. Однако он также несет риски. Голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации власти и "особого самоуправления" Донбасса должно состояться в период с 25 января по 2 февраля 2016 года. Проблема нехватки голосов уже привела к направлению в Конституционный суд обращения группы народных депутатов Украины от БПП с просьбой растолковать, что такое "очередная сессия". Нардепы отмечают, что из-за существующих временных ограничений по выполнению необходимых процедур для конечного принятия проекта закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти)" № 2217 существует риск, что этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии Верховной рады.

Формально принятие указанного законопроекта будет означать перенос голосования по изменениям в Конституцию на следующую сессию Рады. Это решение поможет на некоторое время избежать внутриполитического кризиса в случае успешного или неуспешного голосования. Но системно не решит проблемы конституционной реформы. Отсрочка не только законсервирует нынешнюю неэффективную систему власти, но и поставит под угрозу весь процесс децентрализации.

Отсрочка процесса голосования за изменения в Конституцию будет также негативно интерпретирована российской стороной. Решение украинских властей развяжет руки Кремлю, в таком случае нужно готовиться к очередной эскалации на востоке. Для Украины это будет означать продолжение международной, военно-технической помощи, а для России — международную изоляцию и усиление санкционного давления. Главный риск для Киева — возможная дальнейшая потеря территорий и новые человеческие жертвы.

Вариант 4: перезапуск конституционного процесса

Проблема конституционного процесса состоит в том, что он приватизирован узким политическим классом. А широкие слои украинского населения фактически не принимают участия в обсуждении и формировании нового общественного договора.

Перезапуск конституционного процесса позволит избежать системного кризиса и объединить вокруг конституционного процесса общество и политический класс.

С этой целью группа экспертов и общественных деятелей создала Коалицию по разработке народной Конституции, что предусматривает широкий инклюзивный конституционный процесс, основанный на принципах национального диалога и публичных консультаций с заинтересованными сторонами. С этой целью члены Коалиции совместно с депутатами всех парламентских фракций (за исключением "Оппозиционного блока") зарегистрировали альтернативный законопроект № 3781, который предусматривает перезапуск реформы и широкое всенародное обсуждение нового общественного договора.

Конституционная реформа может дать толчок другим реформам и восстановить веру в справедливость, способствовать национальному диалогу и консенсусу.

Президент Украины в таком случае минимизирует политические потери от невозможности выполнить те решения, которые были приняты украинским руководством под международным давлением в Минске.

Следует отметить, что всеобъемлющая конституционная реформа поможет минимизировать внутриполитические риски и может послужить приемлемым выходом любого из перечисленных выше сценариев: при провале, откладывании и при успешном голосовании.

В случае провала голосования, президент сможет использовать этот законопроект как альтернативный вариант продолжения конституционного процесса, а в случае успешного голосования — как способ нейтрализации общественного недовольства и возмущения.

Такой вариант развития событий на данный момент является универсальным. Он позволяет выиграть всем вовлеченным игрокам и силам, которые заинтересованы во внутриполитической стабильности, реформах и модернизации Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости

Все новости