РУС. | УКР.

четверг, 23 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Политика

Какие партии пустили корни в Харькове

О политической поддержке в Харькове и области

О политической поддержке в Харькове и области Фото: УНИАН

В Харькове и Харьковской области растет популярность партий "Видродження" и "Наш край", тогда как Блок Петра Порошенко, "Народный фронт" и "Батькивщина" все больше теряют поддержку в регионе.

"Оппозиционный блок" возник на базе Партии регионов в 2014 году - наследники прошлой власти заняли такую же антимайдановскую и пророссийскую позицию что и их предшественники, получив высокий уровень поддержки на выборах в Харьковской области.

По региону именно кандидат в президенты Михаил Добкин - олицетворение вышеописанного всего набора идеологических маркеров - занял второе место после Петра Порошенко, получив 26,25 процентов голосов избирателей. На парламентских выборах в 2014 году Оппоблок в Харькове занял первое место, получив 32 процента голосов, двукратно обойдя президентскую "Солидарность".

Однако усиление внутренних разногласий привело к выходу из ОБ ряда знаковых людей, которые создали новые проекты, поэтому рейтинги Оппоблока снижаются, в том числе за счёт дробления электората. На выборах в Харьковский облсовет в 2015 году ОБ занял уже третье место, получив 14 процентов голосов (19 депутатов). Причём во многом этот результат был достигнут за счёт старого административного ресурса, структурированного ещё Евгением Кушнаревым, который сосредоточен больше в районах Харьковской области, а не в самом областном центре, где преодолеть 5-процентный барьер на выборах в горсовет Оппоблок не смог. Судя по всему, позиции ОБ и дальше будут ухудшаться, как будет снижаться и личный статус Михаила Добкина.

"Партия власти" в Харькове

Партию "Видродження" можно условно считать "консервативной оппозицией" в Харьковском регионе, хотя и политически, и по рейтингам она доминирует и имеет реальную власть. Особого сопротивления со стороны "центра" не наблюдается, даже наоборот.

Партия "Видродження" по рейтингам доминирует и имеет реальную власть в Харьковском регионе Фото: УНИАН

Фактическим руководителем партийной организации в области является городской голова Геннадий Кернес, который увёл из Оппозиционного блока в "Видродження" большую часть бывших регионалов, включая голову Харьковского областного совета Сергея Чернова, группу народных депутатов Украины от Харьковской области и руководителей коммунальных структур. По результатам местных выборов 2015 года в Харьковской области "Видродження" стало абсолютным победителем перевыборной гонки, заняв первое место на выборах в облсовет - 35,5 процентов и 50 мандатов, а в Харьковский горсовет - 53,5 процента и 50 мандатов. Сам Кернес победил в первом туре выборов городского головы, получив 66 процентов поддержки горожан.

Весь электорат "Видродження" - это бывшие сторонники ПР - те, кто выступает за "стабильность и спокойствие", "связи с Россией, в первую очередь экономические", УПЦ Московского патриархата, а также не брезгует административным ресурсом и использованием бюджета в своих политических целях. Тут же и группа поддержки личности Геннадия Кернеса. Деньги и влияние Кернеса активно используются в региональной политике.

Однако, сейчас Кернес находится под судом по обвинению по серьезным статьям - похищение человека, пытки и угроза убийством, что делает его достаточно уязвимым в политических торгах. Кроме того, расследуются несколько уголовных дел о коррупции в структурах городской власти и на коммунальных предприятиях, что также может подставить городского голову под удар. К тому же, желание стать полновластным хозяином в городе привело к конфликту интересов между Кернесом и рядом влиятельных бизнесменов, в частности, Александром Ярославским, которого Кернес практически выжил из города во времена Януковича. Попытка вернуть в муниципальную собственность рынок у станции метро имени Академика Барабашова спровоцировало на конфликти совладельца этого рынка Александра Фельдмана, который в большей степени финансирует "Наш край" в Харькове.

Хотя партию "Наш край" и зарегистрировали в 2011 году, активная работа над проектом началась в 2015 году. На выборах в Харьковской области "Наш край" добился успехов - в облсовет провёл 11 депутатов (8%, 5 место), в горсовет - 7 (6,6%, 4 место).

Украинский политик и бизнесмен Александр Фельдман Фото: УНИАН

Таким успехом, по сути, новая партия частично обязана непосредственно Александру Фельдману, который является одним из пяти ее сопредседателей. Именно его личный имидж как бизнесмена, который занимается благотворительностью, стал одним из ключевых факторов. Ранее Фельдман избирался в парламент под флагом Партии регионов, и, соответственно, привёл в "Наш край" свой электорат. Рейтинг "Нашего края" остаётся стабильным и сегодня. Например, на выборах 2017 года в поселковый совет Роганской объединённой территориальной громады "Наш край" стал одним из двух партий (вместе с БПП), которым удалось преодолеть избирательный барьер и провести в совет 4 депутатов.

Ставка коалиции

На выборах в Верховную Раду в 2014 году в Харьковской области "Народный фронт" занял 4 место, получив 13 процентов голосов. По списку партии в ВРУ попала глава областной организации НФ Ирина Ефремова, а также харьковчане Антон Геращенко, Игорь Котвицкий и Арсен Аваков. По мажоритарному округу в одномандатном округе 169 НФ удалось провести в ВРУ своего депутата - Александра Кирша, который стал единственным депутатом от сил Революции Достоинства, который победил в этом регионе. Однако, вследствие изменения ситуации и падения рейтинга, на местные выборы 2015 года НФ своих кандидатов не выдвигал, опасаясь провала на уровне избирательного барьера. Сегодня дальнейшая судьба областной организации НФ, как и доля всей партии, остаётся неясной.

Губернатор Игорь Балута, который руководил областью в самый сложный период - 2014-2015 гг, был уволен без каких-либо причин. После его отставки немало выдвиженцев НФ в структурах власти, которые с 2014 года останавливали российскую агрессию, в области были заменены на представителей БПП, но, как мы увидели из результатов, БПП это не помогло.

"Сегодня одни политические силы поддерживают полностью провластную риторику, другие – вследствие многих причин - показали, что они не могут бороться в парламенте. До сих пор не выполнены обязательства, которые давались на выборах 2014 года всеми политическими силами, которые сейчас присутствуют в парламенте: новый закон о выборах никто не инициирует по разным причинам. Так называемые нардепы стремятся в парламентское кресло решать свои проблемы и задачи, заведомо врут избирателям. Что само по себе аморально. Распространено мнение, что политика – грязная штука. А я считаю, что грязная, когда ее делают грязные люди", - говорит экс-губернатор Игорь Балута, комментируя политическую ситуацию в области.

Одной из причин усиления внимания в Харьковской области со стороны пропрезидентских сил является то, что Петр Порошенко с 2014 года уверенно теряет здесь свои электоральные позиции. Если президентские выборы 2014 года в регионе он выиграл (35,3 процента), но это был один из худших относительных показателей в стране - меньше Порошенко поддерживали только в Луганской области, где в то время уже фактически шла война – 33 процента. На парламентских выборах 2014 года "Солидарность" по пропорциональной системе заняла второе место, получив 15,2 процента голосов, с двухкратным отставанием уступив Оппозиционному блоку и не провела в одномандатных округах ни одного депутата в парламент.

На местных выборах 25 октября 2015 года БПП-Солидарность провела в облсовет 20 депутатов, получив 14 процентов и заняв второе место после "Видродження", а в Харьковский горсовет - 7 депутатов и 6,7 процентов. Таким образом, за условные полтора года Порошенко потерял в Харьковской области 20 процентов рейтинга.

При этом рейтинг "оппозиционно-патриотических партий" вроде "Батькивщины" и "Самопомощи" или стабилен, или также имеет тенденцию к снижению.

На парламентских выборах 2014 года "Самопомощь" заняла 5 место, получив 7,5 процентов голосов избирателей, а уже в 2015 году набрала 8,5 процентов и заняла 4 место, проведя в облсовет 12 депутатов. На выборах харьковского мэра Самопомощь была второй, а по депутатам обошла президентскую Солидарность - 12 процентов и, соответственно, 13 депутатских мандатов.

Что происходит с местной "Самопомощью" сейчас? "На партийный рейтинг по всем регионам негативно и очень существенно повлияла "львовская мусорная проблема". Во-вторых, выход в феврале 2016 года Самопомощи из коалиции и конфронтация с нынешней политической коалицией НФ-Солидарности оттолкнул от партии тех сторонников, которые считали необходимым сохранение единства сил", - говорит харьковский политолог, доктор политических наук Александр Романюк.

Еще более негативная тенденция наблюдается в партии "Батькивщина".

В 2010 году на выборах она получила почти 19% голосов, в 2014 году – только 3,4%: после раскола "Батькивщины" в преддверии парламентских выборов-2014 большинство знаковых личностей облорганизации перешли в "Народный фронт", что существенно снизило как потенциал партии в регионе, так и уровень ее политической поддержки. На выборах в облсовет в 2015 году "Батькивщина" заняла последнее - 6 - место среди партий, которые преодолели проходной барьер с результатом в 5, 26 процентов, при этом в горсовет партия Тимошенко вообще не прошла и кандидата на пост мэра не выдвигала.

"В стране и в регионе есть громадный запрос на новую политическую силу. Силу, которая во главу угла поставит не политику, а экономику, главной задачей определит поднятие экономики страны. И не просто на словах, а конкретными делами, без подтасовки результатов. Нам нужна действительно сильная экономика. Надо отпустить инициативу людей в свободное плавание. Люди должны сами правильно зарабатывать деньги, и не надо им мешать. Лозунг "становитесь богаче, законно обогащайтесь, укрепляйтесь финансово, а мы, государство, не будем вам мешать" должен быть одним из основных. Только такая новая политическая сила сможет сделать Украину экономически сильной и экономически свободной", - говорит экс-губернатор Харьковской области Игорь Балута. Он уверен, что для харьковской региональной специфики такой консервативный политический концепт является самым удачным.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Переворот" в Луганске: частная разведка США объяснила, почему Кремль это допустил

Аналитики Stratfor считают, что Кремль мог специально допустить эскалацию ситуации в Луганске, где продолжается борьба между главарем ЛНР Игорем Плотницким и Игорем Корнетом

Порошенко копирует Россию, когда "топит" своего конкурента - Цви Ариэли

Цви Ариэли в интервью Апострофу рассказал о депортации Макишвили и Абашидзе, борьбе против Саакашвили в Украине и многом другом

Новости партнеров

Загрузка...