РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Политика
Мнение

Страна-жертва не может быть партнером США

Как найти общий язык с республиканцами США

Как найти общий язык с республиканцами США Почему в США не видят Украину? Потому, что она бесконечно выглядит жертвой. Фото: whitehouse.gov

Геополитические подходы американских республиканцев и Дональда Трампа выгодны Украине также, как была вредна социал-демократическая политика Барака Обамы. Именно Обама сделал глобально возможной атаку России в отношении Украины и бойню в Сирии, хотя США могли блокировать санкциями всех, кто к этому причастен. Сейчас, когда Европа утратила политическую общность, произошёл Brexit, сильный праволиберальный союзник в Восточной Европе был бы США очень кстати. И Украина может им стать, но для этого нужно начать говорить с республиканцами на одном языке.

Почему в США не видят Украину? Потому, что она бесконечно выглядит жертвой. Специфика американского политического подхода такова, что у них принято работать с сильными лидерами, с теми, кто берет на себя ответственность и действует. Никто не будет говорить на равных с теми, у кого нет большинства в парламенте или не способен отвечать за свои слова и выполнять свои обязательства. Лидерство естественно для американцев и не очень привычно для украинцев. Украина бесконечно просит, но ничего не предлагает и не презентует.

В экономическом смысле Украина - это обломок совка и его руководители имеют соответствующую репутацию.

Например, приватизация государственных предприятий. На старте этого процесса Украина могла бы стать центром интереса международных компаний, реального крупного бизнеса, в том числе американского. А американская политика всегда идёт за американским бизнесом. Такая же ситуация и с продажей земли, и с монополией в украинской энергетике. Сейчас же Украина не имеет никаких плюсов от существования госсобственности в такой форме, только минусы - миллиардные убытки, экономическую отсталость, коррупцию. В США, как вы понимаете, такого нет, и никогда не будет.

Советники администрации Трампа знают, что госпредприятия как раз и являются фундаментом той коррупции, которую американцы так презирают. Все видят, как при помощи силовых и антикоррупционных структур, созданных за счёт доноров, власть в Украине получает контроль над бизнесами и политикой. Как при помощи коммунистического регулирования уничтожены банки с украинским капиталом. В Украине продолжают строить социализм, что никогда не станет фундаментом для сотрудничества с крупными американскими республиканцами-капиталистами. Вот тут и формируется системное, фундаментальное противоречие во внешних коммуникациях.

Вся американская политика построена на репутации. Внутренние украинские коммуникации построены на разоблачениях, для этого используют журналистов, блогеров, "активистов" - так создаётся популистская, левацкая повестка дня, что тоже противоречит идеологии Республиканской партии в целом и Трампа в частности и приводит к демонизации США.

Зная отношение Трампа к рынку, роли государства в экономике, неприятие социалистического популизма и многое другое, я вижу, что экономические интересы американцев и украинцев идентичны.

Только в США это признают, лоббируют и голосуют соответствующим образом, а в Украине - нет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Пока Россия не бомбит Киев, Европа не рвется воевать за Украину - Аркадий Бабченко

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал, кто сможет вернуть Крым и почему Европа не рвется воевать за Украину

Кремль сейчас преследует четыре цели на Донбассе - Зорян Шкиряк

Советник главы МВД Зоряк Шкиряк назвал четыре цели появления новой кремлевской инициативы – Малороссии

Новости

Все новости