РУС. | УКР.

пятница, 15 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Политика

Генеральный директор ZIK: Заявления политиков о ДТП с авто Дыминского - попытка давления на канал

Игорь Туркевич о настоящем и будущем телеканала ZIK

Игорь Туркевич о настоящем и будущем телеканала ZIK Игорь Туркевич

Вокруг телеканала ZIK, который активно вмешался в конкурентную борьбу на телевизионном рынке, в последнее время звучит множество заявлений, обвинений и слухов. В частности, критики упрекают телеканал в игнорировании позиции власти, в приглашении на эфиры оппозиционных политиков и тех, кого силовики сейчас обвиняют в коррупции. В центре особенного внимания телеканал оказался после ДТП с участием автомобиля владельца телеканала Петра Дыминского. Из-за этого начали активно циркулировать слухи о продаже медиахолдинга. Что же происходит на самом деле, мы решили напрямую выяснить у генерального директора медиа-холдинга ZIK Игоря Туркевича.

- Последние ротации в топ-менеджменте телеканала ZIK не могли не повлиять на его редакционную политику. ZIK стал площадкой, где артикулируются иногда полярные точки зрения, и зритель в эфире может увидеть лица тех, кто далеко "непроходной" на большинстве каналов. Какова цель такой информационной деятельности, ведь раньше вы были более избирательны?

- Согласитесь, каждый, кто возглавляет канал, занимает какое-то звено в его топ-менеджменте, имеет свое видение развития, общего курса, по которому канал должен двигаться. И каждый привносит что-то свое, что дополняет "медийный образ" ZIKа. Наша цель - стать той медийной платформой, где будут звучать разные точки зрения: противоположные, логические, дискуссионные, непопулярные, популистские или трезвые. Те, которые помогут нашему зрителю, собственно, сформировать как можно более глубокое и полное видение и понимание окружающих событий.

- Объясните подробнее, каким образом в формате одного телеканала могут уживаться столь разные векторы. К тому же, в такой неизбирательности очень часто ZIK обвиняют эксперты и корреспонденты в соцсетях. Мол, канал со Львова часть эфира ведет на русском, приглашает в студию представителей Оппоблока, обвиняемых в коррупции. Особенно достается наиболее рейтинговому проекту телеканала "Народ против"...

- Мы сознательно пошли на то, чтобы определенная часть нашего эфира велась на русском, потому что должны доносить наши ценности жителям востока и юга Украины.

Мы также сознательно избрали тактику равноудаленности от всех политических сил. Во-первых, мы не имеем права решать за зрителя, кого поддерживать, а кого нет. А во-вторых, очень часто позиции, которые озвучивают те или иные политические силы или политические деятели, не соответствуют тому, что на самом деле, в действительности, делают эти люди.

Например, нас часто обвиняют в том, что мы приглашаем Михаила Добкина или Борислава Розенблата. Однако во всем должен действовать закон. Если существуют какие-то обвинения против этих политиков, то это должен решить суд. До этого - все это исключительно политические заявления. Мы еще и опальную Нелю Штепу пригласим на эфир - и пусть она расскажет, как ей удалось избежать наказания, и кто из нынешних политиков в этом деле по уши в грязи...

Если наша власть играет в поддавки, рассказывая одно, а на деле не выполняя ничего, то мы в этом участвовать не собираемся... А наоборот, будем рассказывать всю правду о том, кто сейчас на политическом олимпе. Кстати, именно об этом наши "междупрограммки" "Пестуны судьбы".

- Однако не кажется ли вам, что, апеллируя к "расколотому обществу", вы еще больше приобщаетесь к этому процессу? Не правильнее ли будет прислушаться к призывам представителей власти и в это тяжелое военное время не расшатывать ситуацию?

- Я понимаю, о чем вы говорите. Но давайте проанализируем. Такой вариант был бы возможен, если бы власть была максимально правдивой со своим народом. И не наживалась бы на нем. С другой стороны, в эти слова "не раскачивать ситуацию" власть часто вкладывает то, что к этому не имеет никакого отношения. Несколько примеров. Посмотрите, как украинцев обокрали пресловутым Роттердамом+. (Кстати, схема поставки угля из ДНР работает до сих пор. Мы готовим расследование об этом). Взгляните на миллионные сделки олигархов на "Укрзализныце". (К примеру, братьев Дубневичей). Пока простые украинцы живут в нужде, богачи увеличивают свои доходы. И это лишь небольшая часть того беспорядка, что творится в стране. А кто представляет Украину на Минских переговорах? Виктор Медведчук и Леонид Кучма. Те, против кого украинцы восстали на первый и второй Майданы. В этом году мы отмечали четвертую годовщину Революции Достоинства. И где наказанные? Кроме очередных обещаний, власти нечего предъявить обществу. Но когда-нибудь кто-то ответит за этот саботаж.

Скажите мне, говоря об этих злоупотреблениях, мы действительно "расшатываем ситуацию", как считают некоторые политики? Позиция телеканала ZIK: мы обязаны говорить стране правду. Вычищая ее от тех, кто сознательно уничтожает нашу государственность, ослабляя перед внешним врагом - Россией. А те, кто говорит о расшатывании, часто думает не о государстве, а о том, чтобы еще немножко побыть у властного корыта. К слову, тех украинцев, которые особенно упорно начинают ставить власти неприятные вопросы, задерживают и сажают за решетку.

- В последнее время некоторые каналы сменили собственников, очевидно, готовясь к выборам 2019 года. "Эспрессо", например. У инвестора ZIKа Петра Дыминского нет намерения привлечь еще кого-то к финансированию медиа-холдинга, тем самым определившись с политическими симпатиями?

- Нет. А насчет редакционной политики медиа-холдинга, то она остается, как я уже говорил, неизменной - равноудаленность от всех политических сил. И с ближайшими выборами она, то есть редакционная политика, не изменится.

Мы готовы предоставлять эфир представителям разных политических сил. Однако готовы ли они к работе в условиях конкурентности? Потому что возникает впечатление, что некоторые из них хотят для себя максимально комфортных эфиров. А когда получают неприятные вопросы - обижаются. Особенно таким грешат провластные фракции. Бывает очень трудно вытащить на эфир нужного политика. Зато присылают на программы одних и тех же представителей, которые уже давно никому не интересны. А потом обвиняют нас в ангажированности.

Свежий пример, который под корень рубит рассказы так называемых экспертов в нашей приверженности тем или иным политическим силам. Программа FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко и гость - бывший грузинский президент, а теперь украинский политик Михаил Саакашвили. Оппозиционность Саакашвили и то, что мы некоторое время транслировали его программу, не защитила его от неудобных вопросов. Политик должен отвечать за свои поступки и нести ответственность за тех, кого он готов привести к власти. А не бросаться в журналиста безосновательными обвинениями. Перед зрителем все равны.

Со своей стороны отмечу: мы никогда не позволим политикам, или представителям власти топтаться по репутации, как отдельных журналистов, так и всего телеканала.

- Показатели телепросмотра ZIKа в сравнении с остальными информканалами демонстрируют стабильный рост. По итогам октября вы, если не ошибаюсь, в тройке лидеров. Такой активный "напор" команды канала на рост рейтинга скорее все-таки подтверждает слухи о подготовке ZIKа к продаже?

- Мы не скрываем, что активно работаем над ростом рейтинговых показателей. (Кстати, несколько месяцев назад для роста рейтингов в эфир канала пригласили Михаила Саакашвили с его программой). Нам это удается благодаря профессиональной команде, качественному контенту и современным технологиям.

Что касается продажи, то эта тема на медиарынке уже давно обрастает какими-то нездоровыми слухами. И в этом контексте мы вновь возвращаемся к попытке отдельных лиц отбросить телеканал назад, нанести нам репутационные потери. Это продолжается чуть ли не с первого года существования ZIKа. Анализируйте сами, во времена режима Януковича нас относили к собственности Клименко (экс-руководитель Министерства доходов и сборов). Затем на сайте телеканала "Эспрессо", который тогда еще принадлежал Николаю Княжицкому, ZIK стал собственностью олигарха Курченко (к слову, за эту ложь до сих пор никто не извинился). Позже нас пытались оболгать бывшие работники медиа-холдинга, относя канал то к бывших регионалам, то к представителям Оппоблока.

Мы же стараемся объективно освещать происходящее в Украине, "не ложась" под ту или иную политическую силу, под того или иного политика.

Зритель не может не заметить, что в нашем эфире естественно "сосуществуют" гости программ Наташи Влащенко, Татьяны Даниленко, Остапа Дроздова, Роксаны Руно, например. И это не вызывает диссонанса. Это срез времени, в котором мы живем, и его мы стараемся как можно лучше осветить. Конкурентоспособность в своей нише, а не продажа - наша основная задача.

- В конце августа - начале сентября медиа-сообщество пристально следило за тем, как ZIK освещал ситуацию со смертельным ДТП в Ямельне, в котором фигурирует инвестор медиа-холдинга Петр Дыминский, и увидело профессиональное дистанцированние работы канала от трагедии. Правда, не сразу. Тем не менее, такое решение было принято. Обычно в олигархических условиях существования украинские медиа вынуждены обслуживать интересы собственников, в том числе защищать...

- Лично мне эта ситуация очень неприятна - погиб человек... Кроме того, я лично знаю Андрея Борща...

Во время запуска телеканала была договоренность между Петром Петровичем Дыминским и созданным тогда редакционным советом о невмешательстве инвестора в работу медиа-структуры. Нынешняя ситуация ничего не изменила. Мы, как и раньше, работаем по принципу сбалансированности и равноудаленности... Тем более, что на сегодняшний день медиа-холдинг ZIK перешел в управление траста, участниками которого являются жена и дочери Петра Петровича. Информация об этом есть в открытых реестрах и свободном доступе. К слову, ZIK был одним из первых, кто сразу, в соответствии с действующим законодательством, обнародовал структуру собственности. Мы - самые прозрачные на рынке. И всегда ведем себя цивилизованно.

- Чувствует ли менеджмент ZIKа политический прессинг в связи с расследованием ДТП? Если да, каким образом это происходит и чем он обусловлен, на ваш взгляд?

- К сожалению, политизация трагедии уже произошла. В течение этих месяцев проходили неоднократные внеплановые проверки нашей деятельности со стороны фискалов, продолжаются суды с фискальными органами; обыски офиса ZIKа во Львове представителями правоохранительных органов, слежка за автомобилем моей жены. Прямой связи, конечно, нет, но в течение этого периода странным образом возникали постоянные атаки на вещание канала - срыв прямых эфиров из коммутаторской службы, например. А недавно злоумышленники физически повредили кабели - и ZIK на 8 часов вообще исчез с экранов...

- Кто именно, или какие политические силы, по вашему мнению, могут быть причастны к этому давлению? И как вы этому будете противодействовать?

- У нас нет врагов. Однако, если анализировать то, что появляется в СМИ, то особенно тщательно "расследованием" (именно в кавычках) ДТП с участием владельца медиа-холдинга занимаются непосредственно представители "Народного фронта" из окружения министра Арсена Авакова. В частности, Антон Геращенко. Причем в разных ипостасях - и следователя, и прокурора, и судьи, не имея на это никаких полномочий. По последней информации, он даже не является советником министра Авакова. Получается: все, что Геращенко говорил как официальный представитель МВД - его субъективное мнение, которое часто граничит с фантазией.

Вспомните, как Антон Геращенко буквально взорвался заявлением о том, что на автомате, который нашли у места убийства Амины Окуевой, есть следы ДНК киллера. Позже это заявление опровергли представители полиции. Таким же образом Геращенко, гоняясь за сенсационностью, рассказывает о следах ДНК Петра Дыминского на авто, которое причастно к ДТП в Ямельне.

Так же воспринимаются и комментарии еще одного экс-советника Авакова - Ильи Кивы. Человек, который фактически повторил путь Януковича, - его в свое время обвиняли во взяточничестве и он находился в психиатрической лечебнице (по информации материалов "Ху из мистер Кива? Как борьба с незаконным оборотом наркотиков превратилась в шоу" и "У Кивы нашли судимости за взятку, - соцсети" ресурсов "Украинская правда" и "Корреспондент", - ред.), - бездоказательно обвиняет телеканал и его владельца.

Мы воспринимаем эти заявления как попытку давления на редакционную политику телеканала. Как противодействовать этому? В нашем случае - сразу как можно громче информировать о любом внешнем вмешательстве в нашу работу и надеяться на солидарную поддержку коллег-медийщиков внутри страны и за рубежом, общества.

- Какими проектами и лицами в новом году ZIK будет соревноваться с конкурентами за лидирующие позиции в рейтинге?

- Мы осознаем "важность момента" и ответственность за статус общенационального телеканала. Кроме дальнейшего развития и усовершенствования премьерного большого политического ток-шоу с Наташей Влащенко "Народ против", которое стабильно демонстрирует рекордные рейтинговые показатели и удерживает лидерство среди программ-конкурентов других каналов в своем слоте (проект "Народ против" как раз и объединил восток и запад страны!), мощного информационно-аналитического блока "Первые о главном" (новости, токинг-студии, итоговый еженедельник), планируем разнообразить программную сетку социально значимыми проектами. Уже стартовали в эфире общественно-юридический проект "ДокаZ" с известным адвокатом Алексеем Шевчуком, уникальный экопроект "Выжить в Украине", в котором журналисты ZIKа вместе со звездами показывают настоящую экологическую ситуацию в стране. Также в декабре выходит проект "Злой дом" с экс-министром по вопросам ЖКХ Алексеем Кучеренко. С нового года планируем запуск культурных, развлекательных и детских программ. Абсолютно новые лица, авторитетные лидеры общественного мнения... Поверьте, у нас есть чем и кем удивить наших зрителей. Но не буду забегать вперед - следите за анонсами.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три варианта: с кем Саакашвили объединится для борьбы с Порошенко

Саакашвили и власть: какие шаги ожидать от политика и что будет делать власть, чтобы противостоять лидеру РНС

Выглядит так, что у Луценко решили умыть руки: как суд освобождал Саакашвили

Печерский райсуд Киева 11.12.2017 отказался взять Михеила Саакашвили под домашний арест – что говорили депутаты в кулуарах

Новости партнеров

Загрузка...