РУС. | УКР.

пятница, 22 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Политика

Выборы президента 2019

Такие разные и такие похожие: чем отличаются выборы в США и Украине

Проблема отсутствия идеологий - общая для большинства стран

Проблема отсутствия идеологий - общая для большинства стран Фото: GettyImages

Выборы в США широкому кругу читателей известны лишь как противостояние республиканцев и демократов: вне зависимости от того - битва это за Белый дом или Сенат. "Апостроф" съездил в США и решил отойти от традиционного рассмотрения американских выборов под этим углом и посмотреть на их схожесть и различия с украинскими реалиями. И хотя отличия непреодолимы, общие черты значительно ближе, чем это кажется на первый взгляд.

Непреодолимые различия

Федеративное устройство США сказывается и особенности их избирательной системы. Нет единой общепринятой в Украине вертикали избирательных комиссий. Нет даже единого избирательного законодательства. Многие процедурные вопросы голосования - от количества наблюдателей до возможности проводить досрочное голосование - определяет каждый штат по отдельности.

Одна из особенностей избирательного процесса в США - электронные урны для голосования. Как только бюллетень оказывается в урне, отданный голос фиксируется автоматически в электронной системе. Это позволяет очень оперативно проводить подсчет.

Автомат для сканирования бюллетеней Фото: EPA/UPG

"Такая система очень дорогая, но в итоге она помогает нам оперативно подсчитывать голоса с минимумом фальсификаций", - рассказал "Апострофу" один из представителей избиркома в штате Висконсин.

Впрочем, единой централизованной электронной системы подсчета голосов в США нет. Все замыкается на уровне штатов, каждый из которых потом и оглашает свои результат на федеральном уровне.

Хотя совсем от человека не отказались. К примеру, если происходят технические неполадки машин, тогда результаты пересчитываются вручную. Без человеческих рук не обходится и голосование по почте. Этот способ предусмотрен в США для тех случаев, если человек не смог, например, по состоянию здоровья присутствовать на участке. В таком случае он отправляет свой бюллетень письмом. И уже на участках вскрывают конверты, а представители избиркома самостоятельно заносят данные в машину.

Еще одна необычная "фишка" для украинцев: в США есть возможность голосовать досрочно. Это не повсеместная практика, но в 32 штатах, а также округе Колумбия, в который входит столица Вашингтон, подобная технология действует.

Примечательно и то, что в день досрочного голосования никто не запрещает ставить кандидатам свою агитацию перед избирательными участками. При этом обязательным условием является то, что кандидаты должны сами свою агитацию потом и убрать. На самом же участке вы уже не увидите информационные листы о кандидатах, как это принято в Украине - тут можно найти информацию только о том, как голосовать и какие документы для этого необходимы.

Отличительная черта - кабинки для голосования открыты. В закрытости тут не видят смысла и поясняют это особенностями политической культуры и культуры голосования: возможность манипуляций граждан с бюллетенями в США рассматривают как нечто из ряда вон выходящее.

Избирательные кабинки просты по конструкции и открыты Фото: GettyImages

Едины как никогда

Схожесть же украинских и американских выборов сейчас лежит не в технической или процедурной составляющей, а в идеологической. Все, с кем говорил "Апостроф" в США: от аналитиков The New York Times до водителей Uber, утверждают, что за последние несколько лет политические смыслы в стране поменялись. Сейчас не идет речь о конкуренции республиканских или демократической программ и идеологии. Общество и избиратели исключительно разделилось на два лагеря: за Дональда Трампа и против Дональда Трампа. И такая ситуация до боли напоминает украинскую повестку дня,где из года в год идет разговор не о конкуренции идеологий или идей, а о конкретных персоналиях политиков, вокруг которых также поляризуется общество.

Есть проблемы и с явкой избирателей. В США говорят о падении интереса к политике со стороны молодежи. При этом местные журналисты и политические эксперты утверждают, что закончился этап и влияния соцсетей на избирательные кампании, как это было, например, с выборами президента Барака Обамы. Хотя Twitter все же стал неотъемлемой составляющей политических процессов в США из-за Трампа. Если раньше все ждали официальных заявлений Белого дома и пресс-конференций президента США, то сейчас чуть ли не каждая вторая запись Трампа в Twitter - это программное заявление, транслируемое СМИ, и которое потом приводит к дискуссиям в США.

Twitter стал неотъемлемой составляющей политических процессов в США из-за Дональда Трампа Фото: GettyImages

Но вернемся к явке. А вернее - к грамотному использованию технологий, которые ее повышают. Группа украинских журналистов, находясь на выборах в штате Висконсин, обратила внимание на то, что помимо фамилий кандидатов, в бюллетенях для голосования стоит и вопрос местного референдума о легализации на территории штата марихуаны. Вопрос легализации легких наркотиков в США - преимущественно тема демократов, которые и сумели его вынести на местный референдум в штате как раз в день выборов в Сенат. Если фамилии тех или иных сенаторов или губернаторов не вызывают у людей желание встать, пойти и проголосовать, то вот такие "шкурные" вопросы - серьезный повод повысить явку, да еще и одной конкретной партии.

И, судя по всему, этот способ весьма эффективен. На этих промежуточных выборах, на которых переизбирали не только часть Конгресса, но и часть губернаторов Штатов, глава Висконсина, республиканец Скотт Уокер, который находился на своем посту два срока, проиграл демократу Тони Эверсу…

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Заложники образа жертвы, или почему украинцы готовы голосовать за диктаторов

Почему украинцы выбирают диктаторов, а на выборы ходят преимущественно жители сел - в интервью Апострофу рассказал политический психолог Валентин Ким

Россия попытается сорвать выборы в Украине: на что нацелился Путин

Каких действий стоит ожидать от Кремля по поводу вмешательства в украинские выборы, и как коррупционные скандалы вредят нашей стране в глазах мирового сообщества, Апострофу рассказал американский генерал Бен Ходжес

Новый президент Украины может стать самым страшным врагом Кремля - политолог

Почему Россия сама загнала себя в тупик, начав войну на Донбассе, и как теперь новый президент Украины может воспользоваться ситуацией – читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...