Во время президентских выборов в прошлом году Владимир Зеленский в своих выступлениях сделал немало обещаний. В среду, 20 мая, исполняется год с момента его инаугурации. "Апостроф" решил узнать, какие из них президент выполнил в полной мере, а что ему сделать не удалось.
Непосредственные обязанности президента
Несмотря на частые заблуждения со стороны большинства украинцев, в парламентско-президентской республике, коей является Украина, глава государства имеет не так много сфер ответственности. Основными обязанностями президента является руководство армией (он является главнокомандующим), международные отношения (представительская функция) и регуляторный контроль действий Верховной Рады и Кабмина (инициирование роспуска парламента, ветирование законов и приостановка актов правительства).
Тем не менее, это абсолютно не мешало президенту активно вклиниваться в чужие для себя сферы деятельности. "Большинство его инициатив начало буксовать или потому что они изначально оказались неподготовленными, или были сказаны для красного словца. Одно из самых ответственных направлений деятельности президента это внешняя политика. Были большие ожидания относительно миротворческого процесса. Президент действительно смог добиться восстановления переговорнов, оживились нормандский и минский формат, были качественные изменения в составе. Но формальные изменения не привели к качественным продвижениям в процессе", - отметил в комментарии "Апострофу" руководитель стратегической группы "София" Андрей Ермолаев.
В целом, наибольшее внимание Зеленский изначально начал уделять прекращению военного конфликта на Донбассе и переговорам с Россией. Цель — вернуть оккупированные территории Донецкой и Луганской области. В результате его усилий лидеры Франции, Германии, Украины и России — после трехлетней паузы — сели за стол переговоров в нормандском формате, взявшись на поиски компромисса по Донбассу. В итоге на востоке началось разведение войск, также были произведены обмены пленными. Но на этом все и закончилось. С одной стороны, из-за позиции Кремля, который явно не готов идти на компромиссы. С другой – из-за позиции Киева, который тоже имеет конкретные красные флажки, за которые явно не намерен заступать, поскольку прекрасно понимает, что это вызовет жесткую протестную реакцию.
Таким образом, добиться выполнения главного обещания – достижения мира в Украине - Зеленскому и его команде не удалось. Всего за год на фронте погиб 91 украинский воин. И, похоже, особых предпосылок для того, чтобы война закончилась, не наблюдается.
За что похвалить президента
Если говорить о других обещаниях, то многие из них Зеленский выполнил. Номинально. К примеру, основным лейтмотивом Владимира Александровича на выборах стала модернизация существующих систем государства и интеграция их в современный мир. Зеленский пообещал способствовать реализации концепции "Государство в смартфоне": через телефон можно будет удостоверять личность и решать бюрократические нюансы. Вскоре была введена должность вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Украины и создано соответствующее министерство, которое не ликвидировали даже после переформатирования правительства. Затем была запущена система "Дія" – онлайн-сервис государственных услуг. По состоянию на май 2020 года на портале уже доступны ряд услуг, как для граждан, так и для бизнеса. 15 апреля 2020 года Украина разрешила цифровые паспорта. Таким образом, копии в "Дія" отныне можно использовать вместо бумажных документов. Правда, не обошлось без ложки дегтя: как уже ранее писало наше издание, недавно данные пользователей сервиса всплыли в соцсетях, что, по мнению специалистов, является следствием игнорирования вопросов безопасности данной онлайн-системы.
Наиболее популистским вопросом, тем не менее, страшно волнующим украинцев, являлась история с депутатской неприкосновенностью. Можно сказать, что Зеленский поставил точку в этой истории. 3 сентября 2019 года Верховная Рада Украины IX созыва приняла законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Закон отменяет положения, по которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия Рады.
Выборы также стали краеугольным камнем в канве обещаний Зе-команды. И действительно, новый Избирательный кодекс был принят в декабре 2019 года. Документ ликвидирует мажоритарные округи и вводит так называемые открытые списки. Закон предусматривает, что выборы депутатов Верховной Рады АРК, областных, городских (города с количеством избирателей 90 тысяч и более человек) советов проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам кандидатов в депутаты.
"Некоторые важные обещания были исполнены. Например, принят Избирательный кодекс, запущен Высший антикоррупционный суд. Но основы этого были заложены еще предшественниками", - сказал "Апострофу" научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.
Голые обещания
Провалом завершились обещания по борьбе с коррупцией. Во время дебатов больше года назад Зеленский в ответ на реплику Порошенко о том, что "коррупционерам будут отрубать руки", заметил, что скоро будет нечего пожимать. Громкие заявления не привели к желаемым результатам. Скандалов разной степени коррупционности у новой власти предостаточно. При этом президент не считает нужным реагировать на них должным образом. Наиболее явно это было продемонстрировано в скандале с "пленками Ермака", на которых родной брат главы Офиса президента Денис Ермак и люди, с ним связанные, обсуждают возможность кадровых назначений по государственной линии за деньги. Также определенные скандалы связаны с депутатами от пропрезидентской партии. Чего только стоит история с автомобильным парком "слуги" Александра Дубинского и Maserati его матери. Можно вспомнить и переписку нардепа от СН Михаила Радуцкого, которую засветили журналисты в самом начале новой каденции Верховной Рады, где тот, по сути, признал, что продвигал на кресло главы Минздрава свою протеже Зоряну Скалецкую. При этом Зеленский не дал адекватной реакции ни на одно из скандальных обвинений в адрес "слуг".
Самые интересные обещания касались разрывов отношений с украинским олигархом Игорем Коломойским. Президент обещал стабилизировать "ПриватБанк" и не отменять процесс национализации. В октябре 2019 года Зеленский заявил, что никто из его новой команды не собирается возвращать "проблемные" банки, в том числе "ПриватБанк", бывшим собственникам.
Позже Верховная Рада приняла закон, который урегулирует вывод с рынка неплатежеспособных банков и не позволит возвращать их экс-владельцам. Принятие так называемого "антиколомойского" закона затягивалась благодаря регистрации более 16 тысяч поправок. Но из-за необходимости получения очередного транша МВФ у Зеленского пошли на жесткие меры, хотя, безусловно, это больно било по интересам Коломойского.
"Эксперты прогнозировали дистанциирование Зеленского от Коломойского, но при этом он долгое время пытался избежать резких шагов. Ему пришлось делать вынужденный выбор между Коломойским и МВФ. Я думаю, они будут сохранять связи. При этом выросло влияние других олигархов, например, Рината Ахметова", - отметил Алексей Гарань.
В целом, коррупция в стране за первый год президентства Зеленского сохранилась.
"Президент имеет право ежегодно выступать с посланиями. Формально – послания это информация для законодателей. Но, учитывая, что в законодательстве есть положение, которое регламентирует обязательное использование инициатив и предложений президента, послание остается самым сильным и действенным инструментом президентской политики для влияния и определения ориентиров. Тот факт, что президент до сих пор не использовал этот инструмент, говорит о его личной неготовности, неготовности команды реализовывать системную внутреннюю политику. Я считаю это большим вызовом. Дело в том, что президент постоянно прикрывается белым шумом заявлений и инициатив соратников по партии, оставляя свою позицию нераскрытой", - отметил в комментарии "Апострофу" руководитель стратегической группы "София" Андрей Ермолаев.
Особенностью обещаний Зеленского годичной давности стала их… пустота. Ведь даже объективно обвинить президента и его команду в невыполнении большинства обещаний – сложно. Во-первых, потому что большинство из них не касались сферы его компетенции как президента – речь идет, к примеру, об уменьшении тарифов, регуляторной политики, "посадок" за коррупцию и прочие. Во-вторых, такие обещания были даны без конкретики – сроков для выполнения и конкретных цифр.
Конечно, существует вероятность того, что в ближайшее время команда Зеленского вдруг вспомнит о борьбе с мздоимством и проведении реальных кардинальных реформ в государстве. Но окно возможностей сужается вместе с неумолимым падением доверия к власти со стороны украинцев. А значит, времени для того, чтобы что-то изменить остается совсем немного...