RU  UA  EN

пятница, 3 января
  • НБУ:USD 41.85
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.85
Политика
Мнение

Новые нюансы: как коронавирус изменит отношения между Венгрией и Украиной

Необходимо создать лучшую среду для реализации интересов как Украины, так и Венгрии

Необходимо создать лучшую среду для реализации интересов как Украины, так и Венгрии Фото: Getty images

Отношения между Венгрией и Украиной пока остаются в хорошо знакомом тупике. Незначительные сдвиги последних месяцев, во-первых, не в полной мере соответствуют ожиданиям, которые возникли после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, а, во-вторых, не решают ключевой проблемы, связанной со сужением, по мнению Будапешта, прав венгров в Украине.Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

Наряду с этим стремительное развитие событий в регионе подталкивает к сотрудничеству. На поверхности, конечно, – коронавирус, на фоне которого была достигнута договоренность о подписании двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере здравоохранения, создан коридор на территории Венгрии для возвращения украинцев домой, а также испытаны новые форматы дистанционного общения чиновников. Однако под поверхностью эмоций, связанных с вирусом, протекают более глубокие процессы, которые снова актуализируют задачи преодоления споров в отношениях между Венгрией и Украиной и выхода их (отношений) на новый уровень.

Пандемия коронавируса меняет картину международной политики в Восточной Европе. Привычный порядок дня, в котором доминировали русская угроза, ответные шаги со стороны НАТО и дефицит демократии, уступает место вызовам, связанным с пандемией. Кроме тех, которые непосредственно касаются здоровья людей, это проблемы, которые уже были или будут вызваны рецессией экономики и ростом спроса на безопасность среди граждан. Вместе они меняют привычный способ общения и восприятия государствами друг друга. Частично восстанавливаются границы и разного рода барьеры, возникает больше эгоизма, а политические решения возвращаются на привычный национальный уровень. Играть в Восточной Европе будут в большей степени "каждый за себя", а на Брюссель будут возлагать еще меньше надежд. Вероятно, большей поддержкой будет пользоваться политическая риторика о безопасности, суверенитете, национальных интересах и экономическом национализме/протекционизме. Все это создает новые нюансы как в дискуссиях о множественном гражданстве и защите прав меньшинств в Украине, так и для блокирования Будапештом диалога между Украиной и НАТО на высшем уровне. Вполне вероятно, что последствия изменений, связанных с или спровоцированных пандемией, изменят как институт гражданства внутри государств, так и институты коллективной безопасности в отношениях между ними.

Читайте: Куда Зеленский ведет Украину на международной арене

Интересные события разворачиваются в сфере, которая остается важной для региона –энергетике. Падение цен на нефть, противостояние на глобальном рынке с участием России, Саудовской Аравии и США приближают, по мнению многих, конец эры нефти и очередной бум возобновляемых энергоресурсов. Промышленный спад на фоне пандемии уменьшает спрос на российский природный газ и нефть; а ситуация вокруг "Северного потока-2" ставит "Газпром" в сложное положение. Это – идеальный момент для пересмотра правил игры в пользу потребителей и транзитных государств; момент, требующий сотрудничества между восточноевропейскими государствами. И Венгрия, и Украина могут выиграть от объединения усилий.

Не до конца понятным остается и то, как пандемия и экономический кризис скажутся на внутриполитической стабильности и внешнеполитических шагах России в ближайшем будущем. Мы привыкли убеждать наших западных соседей в том, что российский ревизионизм представляет для них такую же угрозу, как и для нас. Эта риторика выглядела не очень убедительно, ведь Венгрия, Польша, Словакия, Румыния являются членами НАТО и вряд ли всерьез боятся российского вторжения.

В то же время слабым местом нашей риторики было недостаточное внимание к раскрытию настоящей угрозы со стороны России, которая заключается в уничтожении правил игры и безопасности в регионе. От неопределенности и нестабильности теряют все. Объединение усилий с целью поддержания стабильности – цель, понятная всем. Использование существующих форматов регионального сотрудничества, их расширение и, возможно, создание новых – могут представлять общий интерес, и сотрудничество Венгрии и Украины становится для этого необходимым.

Старые споры, конечно, никуда не исчезнут. Стоит и дальше искать пути к смягчению позиций и компромиссных решений в вопросах языка, гражданства и защиты прав меньшинств в обеих странах. Параллельно с этим нужно также думать над тем, какая архитектура региональной безопасности создаст лучшую среду для реализации интересов как Венгрии, так и Украины – и работать над ее созданием.

Читайте также