RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

«Народный Рух» готов на радикальный ход

В НРУ не исключают, что его представители пойдут на выборы по спискам партии Олега Ляшко

В НРУ не исключают, что его представители пойдут на выборы по спискам партии Олега Ляшко Представители НРУ ожидают приглашения в список партии Олега Ляшко Фото: rpl.kiev.ua

«Народный Рух Украины» (НРУ) хочет принимать участие в парламентских выборах, но руководство партии пока не приняло решения в каком формате на них идти. В партии также не исключают, что ее представители войдут в список другой политсилы. Консультации по этому вопросу ведутся, в числе прочих, с Радикальной партией Олега Ляшко. Эксперты считают вполне вероятным, что НРУ пойдет на сотрудничество с Радикальной партией – это позволит ему провести в Верховную раду несколько своих представителей. Политсила господина Ляшко от такого сотрудничества получит только репутационные дивиденды.

Партия «Народный Рух Украины» заявила о намерении участвовать во внеочередных выборах в Верховную раду, намеченных на 26 октября. Решение об участии было принято на втором этапе внеочередного XХІІІ съезда НРУ, состоявшемся 6 сентября. Кроме того, на съезде была утверждена программа партии. Также делегаты обратились к национально-демократическим силам с призывом объединиться для совместного участия в парламентских выборах. Впрочем, конкретные планы по сотрудничеству, также как и названия политсил, с которыми НРУ может объединиться, в ходе съезда обнародованы не были. Следует отметить, что помимо представителей НРУ на съезде присутствовал лидер Радикальной партии (РП) Олег Ляшко.

Председатель «Народного Руха Украины» Василий Куйбида пояснил А', что окончательное решение о формате сотрудничества и партнерах НРУ на выборах будет принято в ходе следующего этапа съезда, который состоится 13 или 14 сентября. Он не исключил, что НРУ не будет выдвигать собственного списка, а его члены войдут в список другой партии. «Если национально-демократические силы решат идти одним списком, то такой вариант возможен»,– предположил господин Куйбида, отказавшись уточнить, о каких именно партиях идет речь. «Сейчас мы рассматриваем множество вариантов, и с моей стороны было бы неэтично называть конкретные политсилы»,– пояснил он.

Василий Куйбида подтвердил, что одной из политических сил, с которой НРУ проводил консультации о совместном участии в выборах, является Радикальная партия. «То, что говорил Олег Ляшко на нашем съезде и ранее в СМИ, отвечает нашему пониманию о необходимых Украине преобразованиях, нашей программе и целям, которые мы перед собой ставим, заявил господин Куйбида.– Кроме того, у нас схожие механизмы достижения этих целей». На каком этапе находятся переговоры с РП, господин Куйбида также не уточнил.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что объединение НРУ с Радикальной партией для совместного участия на выборах вполне возможно. Причем, оно вряд ли послужит повышению рейтинга РП. «За политсилу господина Ляшко готовы голосовать, по разным данным, от 17% до 20% избирателей, а поддержка избирателями НРУ – менее 1%. Это слишком разные весовые категории»,– заявил господин Фесенко. По его мнению, включение в список представителей НРУ необходимо Радикальной партии для улучшения имиджа РП и придания ей политической весомости. «В конечном счете, это позволит партии Олега Ляшко заявлять о том, что она является правопреемницей НРУ»,– предположил Владимир Фесенко.

Для представителей «Народного Руха Украины» включение в список Радикальной партии станет шансом пройти в Верховную раду. Господин Фесенко считает, что НРУ не стоит беспокоиться о вероятных репутационных потерях от такого шага, ведь количество поддерживающих эту политсилу и так очень невелико. К тому же, по его мнению, РП вполне можно отнести к национально-демократическим силам, необходимость объединения с которыми декларируют в НРУ. «У Олега Ляшко сильно выражена национальная составляющая, а в его идеологии – очень много бытового украинского патриотизма»,– заявил Владимир Фесенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Досрочные выборы в Верховную Раду были лишены смысла - Ольга Айвазовская

Можно ли назвать досрочные выборы в Раду честными и свободными, и почему следующим выборам грозят нарушения и фальсификации, в интервью Апострофу рассказала Ольга Айвазовская

Петя против всех: виноваты ли Аваков, Гройсман и даже Шарий в крахе Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко, похоже, наконец-то понял, почему же он потерпел фиаско на выборах главы государства, а после – и на выборах в Верховную Раду

Выборы по правилам и без: главные скандалы на мажоритарных округах

Несмотря на то, что выборы в Украине состоялись 21 июля, три дня спустя на некоторых округах все еще горят баталии за каждый голос

Новости партнеров

Загрузка...