РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Партии вышли на позицию

Анатолий Гриценко решил взять в список своей партии офицеров и представителей «Демальянса»

Анатолий Гриценко решил взять в список своей партии офицеров и представителей «Демальянса» Анатолий Гриценко (в центре) готовится провести свою команду в Верховную раду VIII созыва Фото: Владислав Содель

В воскресенье 7 сентября состоялся съезд партии «Гражданская позиция» (ГП). Как и ожидалось, делегаты приняли решение об участии в парламентских выборах совместно с партией «Демократический альянс». Ее члены были включены в список ГП, исходя из десятипроцентной квоты. С кем сотрудничать в новой Верховной раде, в ГП пока не определились, но противостояние с действующим президентом Петром Порошенко и его политсилой точно не планируется.

Делегаты VII съезда партии «Гражданская позиция» (председатель – Анатолий Гриценко), проходившего 7 сентября в конференц-зале «Президент-Отеля», были изначально настроены на рабочий лад. За 10 минут до намеченного на 11.00 начала съезда большинство из 190 его делегатов уже заняли свои места в зале. У входа в здание оставалось лишь несколько человек, включая лидера партии, народного депутата Анатолия Гриценко (внефракционный), которые никак не могли закончить оживленную беседу. Впрочем, в конце концов, они были вынуждены прерваться, и господин Гриценко начал свое выступление перед делегатами и гостями съезда без опоздания.

Партия «Гражданская позиция» (первое название «Могучая Украина», лидер Александр Чубатенко) была создана в 2005 году. Первые пять лет партия не вела активной политической жизни. В 2010 году проект возглавил народный депутат Анатолий Гриценко, после чего партия сменила название на «Гражданская позиция». В 2012 году ГП официально не принимала участия в выборах в Раду, а господин Гриценко прошел в парламент как беспартийный по списку партии «Батькивщина».

Альянс с альянсом

Одной из главных тем съезда, к которой обращались большинство выступавших, стало объединение «Гражданской позиции» с партией «Демократический альянс». Сейчас объединение подразумевает вхождение представителей «Демальянса» в избирательный список «Гражданской позиции» на внеочередных выборах в Раду, однако существует вероятность слияния политсил. «Пока еще рано об этом говорить, но я не исключаю, что в дальнейшем мы объединимся в одну партию»,– заявил Анатолий Гриценко.

Мотив объединения «Гражданской позиции» с «Демальянсом» обнародовал заместитель главы ГП, народный депутат Олег Канивец (внефракционный). «Избиратель "Гражданской позиции" – думающий человек в возрасте более 45 лет. "Демальянс" добавит нам также думающих, энергичных молодых избирателей»,– пояснил он. Впрочем, Анатолий Гриценко не рассчитывает на то, что за оставшееся до намеченных на 26 октября выборов время количество сторонников ГП существенно увеличится. «По итогам опросов "Гражданская позиция" сейчас на третьем месте после "Блока Петра Порошенко" и "Радикальной партии Олега Ляшко". И, я думаю, третье место мы в результате выборов и получим»,– предположил господин Гриценко. Он добавил, что, согласно опросу Киевского международного института социологии, ГП сейчас может рассчитывать на поддержку 9,7% избирателей.

Следует отметить, что вопрос включения представителей «Демальянса» в список ГП широко не обсуждался. «Переговоры вели лично Анатолий Гриценко и Василий Гацько (лидер "Демальянса".– А')»,– заявила А' член временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции при Высшем совете юстиции Марина Соловьева (номер три в партийном списке). Впрочем, это не помешало делегатам съезда практически единогласно поддержать решение о совместном с «Демальянсом» участии в выборах – воздержался всего один из них.

Сотрудничество «Гражданской позиции» с «Демальянсом» сложно назвать равноправным. В партийном списке ГП представителям «Демальянса» досталось 10%. Василий Гацько (номер два в списке ГП) не считает это проблемой. «Создавая объединение с "Гражданской позицией", мы базировались на политических реалиях, в частности, учитывали уровень поддержки наших партий. Исходя из этого и сформировано представительство "Демальянса" в общем списке»,– пояснил он А'. При этом сотрудничество с другими политсилами, по мнению господина Гацько, было бы для «Демальянса» еще менее выгодным. «Мы проводили множество консультаций с большим количеством партий и отдельных политиков. Но именно союз с ГП показался нам наиболее ответственным перед избирателями и страной»,– заявил Василий Гацько. По его словам, важную роль при принятии решения об объединении с «Гражданской позицией» сыграла и близость программ ГП и «Демальянса». Утверждение совместной программы партий, поддержанное всеми делегатами съезда, стало финальной точкой в вопросе о совместном участии «Гражданской позиции» и «Демократического альянса» в выборах.

Новые со старыми

Помимо представителей «Демальянса» в партийном списке «Гражданской позиции» оказалось достаточно много кадровых офицеров и офицеров запаса и сравнительно мало политиков. Так, кроме самого Анатолия Гриценко, в нем фигурируют всего два действующих народных депутата – уже упомянутый Олег Канивец и Леонид Макул («Батькивщина»). Представляя список делегатам съезда, господин Гриценко сделал особый акцент на том, что он формировался, исходя из интересов партии и государства. «В списке нет ни одного человека, попавшего туда за деньги»,– отметил он. При этом, по его словам, подобные предложения от различных лиц поступали в большом количестве. «Предлагали по три, пять, семь и даже десять миллионов за то, чтобы оказаться в проходной части списка»,– поделился господин Гриценко, не упомянув, правда, о какой валюте шла речь.

Планы «Гражданской позиции» и «Демальянса» относительно будущей деятельности в Верховной раде VIII созыва остаются размытыми. «Нашим ключевым заданием будет создание в парламенте проевропейского большинства»,– заявил Олег Канивец. В то же время, по словам Анатолия Гриценко, вопрос участия ГП в коалиции остается открытым. «В парламенте мы готовы сотрудничать со всеми фракциями, разделяющими наши программные принципы,– заявил он.– Решение о вхождении в коалицию будет приниматься по окончании избирательной кампании». Он также признал, что партия не планирует быть в оппозиции к действующему президенту Петру Порошенко. «Глава государства пока не сделал критической массы ошибок, хотя негативные тенденции прослеживаются и в кадровой политике, и в деятельности правоохранительных органов»,– заявил господин Гриценко. Впрочем, уже сейчас между «Гражданской позицией» и главой государства возникает напряженность. Так, выступавший на съезде представитель винницкой парторганизации ГП Сергей Гаструк обмолвился, что он и его соратники постоянно ощущают «прессинг со стороны Петра Алексеевича (Порошенко.– А')».

Глава правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин, занявший пятое место в списке «Гражданской позиции», признает необходимость сотрудничества даже с теми политиками, коррупционной деятельности которых он активно противостоит. «Нам нужны их голоса для того, чтобы были приняты необходимые законы, в том числе и те, которые потом дадут нам возможность с ними бороться»,– заявил он А'. По его словам, совместная деятельность в таком случае возможна даже с представителями Партии регионов, если она пройдет в парламент. «Будем пытаться с ними договариваться. Хотя в том, что это удастся, я очень сильно сомневаюсь»,– добавил господин Шабунин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...