РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

У Путина попросят мира всей Европой

Петр Порошенко и лидеры ЕС попытаются склонить Владимира Путина к деэскалации конфликта в Украине

Петр Порошенко и лидеры ЕС попытаются склонить Владимира Путина к деэскалации конфликта в Украине Европейские чиновники с радостью готовы прийти на помощь в вопросе разрешения украинско-российского конфликта Фото: European Union

Сегодня в Милане начинается двухдневный саммит «Азия-Европа» ASEM. Одним из самых ожидаемых мероприятий саммита станет многосторонняя встреча по украинскому вопросу, в которой примут участие лидеры Евросоюза, а также президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин. Руководители западных стран возлагают на миланские переговоры большие надежды. Впрочем, украинские эксперты и дипломаты прогнозируют, что, несмотря на серьезное давление международной общественности, в ближайшее время на видимые уступки Владимир Путин не пойдет.

Сегодня в Милане начинается двухдневный саммит ASEM (Asia-Europe Meeting). В мероприятии примут участие более 50 глав государств и правительств Азии и Европы, а также президенты Европейского совета и Еврокомиссии Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу. Несмотря на довольно разнообразную повестку дня саммита, западные лидеры не скрывали, что наибольший интерес будет уделен решению украинского кризиса. Для участия в переговорах в Милан прибыли президент Украины Петр Порошенко и его российский коллега Владимир Путин. В последний раз встреча двух президентов с участием европейских лидеров проходила в июне в ходе празднования 70-летия высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии.

«Мы обсудим целый ряд вопросов, касающихся Украины, в том числе в повестке дня стоят вопросы поставок газа и соблюдения минского соглашения»,– заявила накануне саммита канцлер Германии Ангела Меркель.

Обсуждение украинского кризиса состоится рано утром 17 октября. Вопреки ожиданиям встреча пройдет не в «нормандском формате» (Украина, Россия, Франция и Германия), а в более расширенном кругу. Как сообщили в пресс-службе итальянского правительства, помимо Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, во встрече примут участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Херман Ван Ромпей, Жозе Мануэль Баррозу, а также министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая с 1 ноября возглавит Европейскую службу по иностранным делам. Председательствовать на переговорах будет премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты на встрече представлены не будут, официальный Вашингтон уже высказал живую заинтересованность предстоящими переговорами. Для согласования позиций президент США Барак Обама провел видеоконференцию с большинством участников встречи, в частности с Дэвидом Кэмероном, Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и Маттео Ренци. С Петром Порошенко господин Обама пообщался отдельно по телефону. «Главы государства согласились, что саммит ASEM 16-17 октября предоставляет хорошую возможность для лидеров нажать на президента Путина, чтобы заставить его соблюдать все аспекты мирного плана»,– сообщили в пресс-службе посольства США в Украине о результатах переговоров.

В Вашингтоне на миланские переговоры возлагают большие надежды. В частности, государственный секретарь США Джон Керри после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, которая состоялась 14 октября, выразил надежду, что «переговоры в Милане позволят определить график реализации» минских договоренностей.

Украинские эксперты и дипломаты настроены менее оптимистично. «Хочется быть оптимистом, но я думаю, что это будут непростые переговоры. В результате одной встречи нельзя решить такой сложный вопрос, как урегулирование конфликта на востоке Украины»,– заявил бывший министр иностранных дел Андрей Дещица в интервью Громадське TV, отметив, что само проведение таких переговоров «является успехом».

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в комментарии А' заявил, что, «судя по составу участников, можно утверждать, что Путин столкнется с серьезным давлением», но в результативности встречи усомнился. «Для Украины принципиально добиться реального прекращения огня, реального отведения тяжелой артиллерии сепаратистов из буферной зоны, а также установления реального контроля над украинско-российской границей. Будут ли достигнуты такие договоренности, прогнозировать трудно»,– признался эксперт.

Между тем директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Григорий Перепелица прогнозирует, что при сохранении нынешнего уровня давления мировых лидеров Владимир Путин пойдет на видимые шаги по деэскалации конфликта в Украине не раньше чем через полгода. «Эти переговоры не повлияют на ход войны, которую Россия развязала против Украины. Возможно, будут какие-то договоренности, но Путин пока не намерен идти на уступки в украинском вопросе. Политика умиротворения или мягкого давления на Путина в краткосрочной перспективе не дает эффекта. И думаю, эффект от таких действий будет не раньше, чем через полгода-год, когда российская экономика понесет действительно сильные потери»,– уверен эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Новости партнеров

Загрузка...