РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

«Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько»

Риторика Владимира Путина стала менее агрессивной после рекордного падения курса рубля

Риторика Владимира Путина стала менее агрессивной после рекордного падения курса рубля Владимир Путин старался избегать ответов на острые вопросы Фото: Фото пресс-службы Президента России

Сегодня президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам года заявил, что не намерен менять политику в отношении Украины и попытался успокоить российских граждан в связи с рекордным падением курса рубля. Он заверил, что экономическая ситуация в России не связана с аннексией Крыма и мало зависит от экономических санкций Запада, при этом дав понять, что нынешняя негативная тенденция может затянуться на несколько лет. Эксперты отметили, что в целом риторика президента РФ стала менее агрессивной и убедительной, что, по их мнению, свидетельствует о стратегическом тупике, в котором оказался Владимир Путин.

Ежегодная итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина традиционно вызвала резонанс. К 11.00 по киевскому времени в здании Центра международной торговли в Москве собрались 1259 российских и иностранных журналистов. Господин Путин вышел на сцену с небольшим опозданием, а свое выступление он начал с подведения экономических итогов года. Выглядел он необычно скованно, и, вопреки обыкновению, зачитывал речь с листа.

Всячески пытаясь представить текущую экономическую ситуацию в России в положительном свете, Владимир Путин заявил, что рост ВВП за 10 месяцев 2014 года составил 0,7-0,6%, сальдо торгового баланса выросло на $13,3 млрд, промышленное производство ускорилось, рождаемость увеличилась, а бюджет на 2015 год «несмотря на все турбулентности был сверстан с профицитом».

Медведь за все заплатит

Впрочем, убедить присутствующих господину Путину не удалось. Большинство вопросов, которые ставили президенту российские журналисты, касались, прежде всего, нестабильной экономической ситуации в стране, в том числе рекордного падения курса российского рубля. Прояснить ситуацию в этом вопросе главе РФ не удалось. Отметив, что на падение курса рубля влияют «внешние факторы», в том числе, снижение цен на нефть, господин Путин признал, что негативная тенденция может продолжаться.

‒ При самом неблагоприятном стечении внешнеэкономической конъюнктуры такая ситуация может продлиться в течение двух лет. Но это совсем необязательно. Ситуация может измениться и раньше ‒ в первом, во втором кварталах, в середине следующего года,‒ строил предположения президент России, заверив, что рост экономики будет сохраняться, и ситуация «неизбежно вернется в нормальное русло».

Слово «неизбежно» Владимир Путин повторял несколько раз на протяжении всей своей речи, но должного эффекта на аудиторию это не произвело.

‒ Происходящее сейчас с нашей экономикой – это расплата за Крым? Может, пора об этом честно сказать? ‒ не унимались журналисты.

Господин Путин хмуро ответил, что «это плата за естественное желание России самосохраниться как нация». В очередной раз обвинив западных лидеров в нападках на РФ, он прибегнул к своему излюбленному сравнению России и медведя.

‒ Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?,‒ размышлял российский президент. Впрочем, он сразу нашел ответ на свой вопрос.‒ Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти, а тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все.

Господин Путин также призвал не переоценивать роль международных санкций в отношении России. По его словам, влияние ограничений на кризис в российской экономике ‒ не более 25-30%.

Стратегический тупик

Следует отметить, что российский президент всячески демонстрировал лояльность к оппозиционным журналистам. В частности, он сам передал слово представителю украинского информационного агентства УНИАН Роману Цымбалюку, одетому в реглан с надписью «Укроп», который спросил Владимира Путина о том, когда закончится «карательная операция» России на территории восточной Украины, а также о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится под арестом в Москве.

Четкого ответа ни на один из вопросов Владимир Путин не дал. Он заявил, что судьбу госпожи Савченко должен решить российский суд, а «карательная операция» на востоке Украины на самом деле проводится украинскими военными. «Все люди (россияне.‒ А'), которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что денег за это они не получают. В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины,‒ действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот»,‒ заявил Владимир Путин, отметив, что является приверженцем диалога, в том числе в минском формате.

Избежал господин Путин также прямого ответа на вопрос российской оппозиционной журналистки Ксении Собчак о «повышенном градусе ненависти», разжигаемом российскими федеральными СМИ.

‒ Никакой организацией какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, никто из официальных органов власти не занимается,‒ заявил Владимир Путин, для убедительности он даже перешел на украинский язык: ‒ Надо научиться реагировать на это (противоположное мнение.‒ А') адекватно, не шуметь и кричать на каждом углу: «Караул! Рятуйте, громадяни, мене шельмують!».

На протяжении всей пресс-конференции Владимир Путин старался шутить и вести себя непринужденно, так и не дав конкретного ответа ни на один из заданных вопросов. В частности, в ответ на вопрос о возможности государственного переворота в России в связи с несогласием с политикой официального Кремля господин Путин отшутился: «У нас нет дворцов, поэтому и переворотов быть не может», а на вопрос, почему российские военные самолеты «осуществляют опасные маневры» над территориями других суверенных стран, российский президент предпочел обвинить США в агрессивной политике.

Примечательно, что по сравнению с выступлениями прошлых месяцев, Владимир Путин стал избегать резких, часто недипломатичных выпадов в адрес стран Запада и Украины. Отвечая на неудобные вопросы, он выглядел неуверенно и часто покашливал.

Политический аналитик Института Евроатлантической интеграции Владимир Горбач отмечает, что риторика российского президента стала «менее убедительной и менее уверенной». «Эта пресс-конференция стала свидетельством стратегического тупика, в котором оказался Путин. Стратегически ситуация для него ‒ проигрышная, он не видит выхода, призывает подождать, потерпеть, не предлагая реалистичных сценариев. Все, что может его спасти,‒ это чужие просчеты, он не будет делать резких движений и будет удерживать паузу, рассчитывая, что его оппоненты с Запада или из Украины сделают какую-то ошибку, которой он сможет воспользоваться»,‒ заявил А' политолог.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Путин разжигает сепаратизм еще в одном регионе Украины и уже выбрал союзника

Венгрия при поддержке России может начать сепаратистские движения в Закарпатье - поводом служит реформа Минобразования по вопросу языков

Новости партнеров

Загрузка...