РУС. | УКР.

четверг, 24 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Политика
Мнение

Три иллюзии Украины о статусе основного союзника США вне НАТО

Верховная Рада обратилась к американскому Конгрессу с подобной просьбой

Верховная Рада обратилась к американскому Конгрессу с подобной просьбой Украине нужно расстаться с иллюзиями о вступлении в НАТО Фото: EPA/UPG

Верховная Рада Украины приняла обращение к Конгрессу США относительно гарантий безопасности, в котором народные депутаты просят предоставить нашей стране статус основного союзника вне НАТО. Несвоевременность и наивность этого обращения могут вызвать ложные иллюзии в Украине по поводу обязательств США в противодействии российской агрессии, а также осложнить украинско-американские отношения при президентстве Дональда Трампа.

Прежде всего, необходимо привести основные положения обращения Верховной Рады Украины к Конгрессу США: "Согласно духу и букве Будапештского меморандума, а также на развитие стратегического партнерства между нашими государствами обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонительного соглашения и предоставлении Украине статуса Основного союзника вне НАТО". Депутаты считают, что предоставление Украине такого статуса и заключения оборонительного соглашения между Киевом и Вашингтоном "будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания большой войны в Европе", что "в интересах Украины, США, Европы и всего мира".

Первая иллюзия Украины связана с апеллированием к подписантам Будапештского меморандума. Этот документ, который Украина, Россия, США и Великобритания подписали в 1994 году, не является международным договором и соответственно не влечет за собой никаких международных обязательств Белого дома относительно гарантий безопасности Украине. Единственная помощь, на которую может рассчитывать Украина, "согласно духу и букве Будапештского меморандума", заключается в том, что США "будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, вследствие которой возникает вопрос относительно этих обязательств". Российская агрессия действительно является предметом регулярных переговоров и консультаций во время дипломатических контактов между США, Великобританией и другими государствами, однако это не означает, что подписанты Будапештского меморандума теперь готовы выйти за рамки своих "обязательств", предусмотренных этим документом. Зато постоянная апелляция к Будапештскому меморандуму свидетельствует о неспособности Украины предложить действенный международный механизм противодействия российской агрессии.

Вторая иллюзия состоит в том, что в Киеве рассматривают приобретение статуса основного союзника вне НАТО как альтернативу вступлению в Североатлантический альянс, двери которого закрыты для Украины в ближайшем будущем по многим причинам. Основной союзник вне НАТО (Major Non-NATO Ally, MNNA) – это определение правительством США государств, которые поддерживают тесные стратегические отношения с Вашингтоном. Статус MNNA предусматривает финансовую поддержку в закупке вооружения, поставки военного имущества, совместные военные учения, однако не влечет за собой обязательств США по защите этих партнеров в случае нападения. Так, на сегодня среди 16 MNNA лишь четыре союзника могут рассчитывать на военную помощь США в случае нападения – Япония, Южная Корея, Австралия и Филиппины. При этом следует заметить, что обязательства США по безопасности этих стран определяются не статусом MNNA, а двусторонними договорами о взаимной обороне.

Третья иллюзия относится к желанию США оказывать значительную поддержку Украине в противодействии российской агрессии. К примеру, в декабре 2014 года обе палаты Конгресса утвердили законопроекты о предоставлении Украине статуса MNNA, однако тогдашний президент Барак Обама не поддержал такую инициативу. Сегодня даже при поддержке Сената и Палаты представителей новый президент Дональд Трамп демонстрирует протекционистскую позицию и критически относится к обязательствам США по обеспечению безопасности своих союзников. Как следствие, неопределенное будущее национальной безопасности имеют не только отдельные страны, которые пользуются преимуществами MNNA, а даже государства-члены НАТО. За первые два месяца своего президентства Трамп дал понять, что США готовы предоставлять значительную военную помощь только тем странам, которые входят в круг важнейших торговых партеров (Канада, Великобритания) или недвусмысленно разделяют общее видение вызовов безопасности (Япония, Южная Корея, Иордания). Как мы видим, Украина пока не слишком интересует администрацию Трампа с учетом этих двух индикаторов.

В нынешней ситуации Украине следует отбросить иллюзии о вступлении в НАТО или получении статуса MNNA. Взамен Украина должна найти другие точки соприкосновения, которые представляют реальный интерес для США в администрации Трампа. Например, борьба с терроризмом и гибридными угрозами могут быть перспективными направлениями военно-политического сотрудничества между Киевом и Вашингтоном. В частности, за три года российской агрессии силовые структуры Украины получили ценный опыт противодействия этим вызовам, которым могут поделиться с заокеанским партнером. Только в случае успешного двустороннего сотрудничества в этих сферах Украина может повысить свою роль в иерархии внешнеполитических приоритетов США и получить необходимую военную и финансовую поддержку.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путину устроили важный тест, на Донбассе возможно перемирие - украинский генерал

Если Путин согласится выполнять школьное перемирие на Донбассе, то это означает, что он дрогнул и готов к новым уступкам по Украине.

Последняя надежда Москвы: чего ждать от переговоров США и России по Донбассу

Москве не стоит надеяться на уступки со стороны США в ходе грядущих переговоров по Донбассу между спецпредставителем Госдепа по Украине Куртом Волкером и помощником Путина Владиславом Сурковым

В Европе создают вторую лигу, Украине нужно быть крайне осторожной – аналитик

Антироссийские санкции и внимание Трампа к Украине могут улучшить ситуацию. Но есть риск, что Киев попытается уйти от выполнения взятых на себя обязательств.