Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину стал сигналом того, что Вашингтон остается ключевым союзником Киева, особенно в свете угроз, исходящих от России. При этом США ждут от украинской власти решительных шагов на пути деолигархизации и борьбы с коррупцией. "Апостроф" из своих источников узнал, о чем говорилось в ходе визита за закрытыми дверями.
В начале мая Киев с визитом посетил государственный секретарь США Энтони Блинкен, который провел ряд встреч с представителями украинской власти. По итогам визита состоялась его совместная с президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференция. На ней были озвучены месседжи, которые, очевидно, отражали основные темы переговоров сторон.
В частности, в ходе встреч госсекретаря США поднимались вопросы, как военного, так и невоенного сотрудничества двух стран в свете агрессии России в Крыму и на Донбассе, особенно на фоне концентрации российских войск вблизи украинских границ, которая наблюдалась накануне визита.
Не осталась без внимания высокого гостя и ситуация в НАК "Нафтогаз Украины". По словам Энтони Блинкена, увольнение Андрея Коболева с поста главы компании стало плохим сигналом, который потенциально вредит международному имиджу нашей страны.
Деолигархизация, а не имитация
Однако в ходе визита прозвучали месседжи, не ставшие достоянием общественности, которые не менее, а, в чем-то, даже более важны для взаимоотношений между Украиной и США.
Как рассказал источник "Апострофа", знакомый с предметом переговоров, один из переданных Энтони Блинкеном сигналов касался деолигархизации и конкретных шагов по ограничению влияния олигархов на политические процессы.
Госсекретарь четко дал понять, что от украинской власти ждут реальной борьбы с олигархами, а не ее имитации.
"Американцы недвусмысленно дали понять, что ждут конкретных уголовных дел и судебных вердиктов, а не пламенных антиолигархических заявлений. Словами все уже сыты по горло, нужны действия, без них нам не только денег МВФ, но и американской поддержки не видать", - сказал собеседник издания.
Видимо, как раз с этим связаны прошедшие уже после отъезда госсекретаря обыски в доме "кума Путина" Виктора Медведчука, а также выписанное ему подозрение в государственной измене.
Медведчук сейчас является наиболее удобной мишенью среди тех, кого условно можно отнести к классу украинских олигархов, контролирующих политику, финансовые потоки и СМИ. Другие олигархи являются или друзьями нынешней власти, или намного более сложными целями для слабой правоохранительной системы Украины.
При этом действия против Виктора Медведчука идут несколько вразрез с другими сигналами со стороны как американских, так и европейских дипломатов – "не давать повода Путину атаковать Украину". США и ЕС серьезно относятся к угрозе возможной новой волны агрессии уже летом этого года и не готовы к очередному кровавому конфликту на территории Украины, поэтому четко сигнализируют Владимиру Зеленскому - быть предельно осторожным и не допустить появления повода для агрессии. Давление на Медведчука, если конечно происходящее на этой неделе не является еще одной театральной постановкой, сложно воспринимать иначе, как прямой вызов Путину.
Давление на Медведчука похоже воспринимается как вызов Путину
Угроза реформам
Но даже более важным сигналом во время встреч был вопрос реформ в стране. Энтони Блинкен прямо высказал обеспокоенность замедлением процесса реформ, отметил источник.
Увольнение главы "Нафтогаза" Андрея Коболева и конфликт с независимыми членами наблюдательного совета компании стал удобным поводом в этом отношении.
Хорошо известно, что Коболев всегда козырял и хвалился в Киеве то поддержкой Джорджа Сороса, то, когда Сорос стал менее популярен, протекцией Белого Дома. Некоторые пролобиррованные им члены наблюдательного совета "Нафтогаза", получающие огромные зарплаты, занимались не столько делами компании, сколько лоббировали интересы самого Коболева в Вашингтоне. Как оказалось, не зря - увольнение Коболева даже после провальных результатов его работы за последние годы Вашингтону очень не понравилось. Ни миллиардные убытки "Нафтогаза" за 2020 год, ни проваленная программа "20/20" по увеличению собственной газодобычи, ни потеря значительной части доходов от транзита, ни неподъемные тарифы и космические премии и зарплаты Коболева и членов набсовета НАК не убедили американскую сторону в том, что правительство Украины имело серьезные причины уволить этого "младореформатора".
Привет от МВФ
Особенно важна данная ситуация в контексте сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).
Как известно, наша страна ведет переговоры с фондом о получении очередного кредитного транша, но стороны еще далеки от согласованного результата. Переговоры в очередной раз были поставлены на паузу в феврале этого года, когда правительство ввело госрегулирование цен на газ для населения, что противоречит соглашениям с МВФ. Тем не менее, в украинском правительстве надеются, что транш будет выделен в сентябре.
"Было четко сказано (госсекретарем Блинкеном – "Апостроф"), что со стороны МВФ остается большой список замечаний, и без решительного прогресса (в их устранении), денег не будет", - сказал собеседник издания.
Среди основных претензий – отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, контрабандой, "серыми" схемами, а также качество управления госпредприятиями и уровень независимости Национального банка Украины (НБУ).
Независимость НБУ вызывает вопросы
НБУ и госбанки
Есть и другие проблемы - как то ситуация с наполнением государственного бюджета, источником которого могли бы стать приватизация, лотерейный и другой азартный бизнес.
Но еще важнее системные вопросы. В МВФ все больше обеспокоены уровнем независимости регулятора в банковской сфере.
"Кирилл Шевченко (глава НБУ) оказался слабым менеджером. Когда его назначали, были большие надежды, что он сможет обеспечить независимость регулятора, но сейчас наступило разочарование, так как он все больше идет на поводу у Банковой (Офис президента – "Апостроф")", - отметил собеседник издания.
В МВФ продолжают настаивать на необходимости уменьшения доли государства в банковском секторе, которая на сегодня превышает 50%.
"Госбанки остаются в огромном минусе, при этом являются источником для государственных авантюр и назначений в их руководство с признаками коррупции", - рассказал источник.
По информации "Апострофа", у американцев вызывает удивление, что бывший глава государственного "Ощадбанка" Андрей Пышный якобы претендует на вхождение в набсовет "ПриватБанка".
Не меньшее удивление вызвало недавнее назначение (в марте 2021 года) в наблюдательный совет "Ощадбанка" Александра Роднянского, сына известного украинско-российского кинопродюсера Александра Роднянского.
"То есть эти должности даются как подарки друзьям, знакомым, а не по профессиональным качествам", - сказал собеседник "Апострофа".