В Баварии прошел саммит "Большой семерки", на котором основной темой встречи была Украина и ее противостояние российской агрессии. Невзирая на оптимистичные ожидания и прогнозы, дипломатического прорыва не произошло. Стороны озвучили уже известную позицию относительно единства Запада в свете российской агрессии против Украины и всего цивилизованного мира. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, подводя "украинские итоги" переговоров, кратко отметил, что поддержка Киева сохранится, возвращения к прежнему уровню отношений с Кремле не будет, а мировая трансформация из-за российской агрессии будет долгой. "Апостроф" разбирался, какие решения в пользу Украины были приняты, а какие – временно отложены в сторону.
Глава Офиса президента Андрей Ермак на второй день саммита, который был основным, сообщил, что лидеры "семерки" договорились о новых санкций против РФ, а также мероприятиях по поддержке Украины.
По его словам, лидеры G7 намеревались согласовать санкции, еще больше ограничив доступ РФ к ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям. Также под прицелом - цепи снабжения российского ВПК. Также, по его словам, была достигнута договоренность, что "деньги от повышения пошлины на российский экспорт будут переданы Украине", а лидеры G7 "будут добиваться разрешения использовать доходы, полученные от любых новых пошлин на российские товары, в помощь Украине".
Также Банковая рассчитывала на то, что будут введены очередные санкции против российских военных преступников, лиц, ответственных за нарушения прав человека, попытки силой сменить власть в стране и за кражу украинского зерна. Отдельным пунктом шла просьба украинской стороны к G7 поддержать страну финансово для краткосрочного покрытия бюджетного дефицита, включая обязательства США в размере 7,5 миллиарда долларов.
Часть ожиданий не оправдались, о чем будет сказано ниже, но саммит в очередной раз зафиксировал готовность коллективного Запада поддерживать нашу страну.
"Одно из ключевых решений саммита – содействие Украины в условиях именно долгосрочного противостояния с РФ, которое затмило собой противостояние с Китаем. Конфликт Запада с Кремлем носит системный характер и касается не только российского вторжения в Украину. "Семерке" и странам НАТО в целом придется серьезно пересматривать свою стратегию в отношение РФ, но это больше вопрос для предстоящего саммита Альянса в Мадриде. Понятно, что концепция 2010 года, в которой РФ названа "партнером", устарела. Есть понимание, что Кремль – подлый агрессор, и поэтому следует помогать странам, граничащим с РФ", - говорит "Апострофу" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
По его словам, поддержка Запада распадается на два основных компонента: поставки вооружений в формате "Рамштайн" и экономическое содействие.
"Для содействия в восстановлении Украины, скорей всего, будет создан отдельный фонд. Немецкий канцлер Шольц в преддверии саммита G7 говорил о необходимости принятия для Украины отдельного плана Маршалла. Поэтому в плане экономической помощи Украине "семерка", скорей всего, будет двигаться именно в этом направлении", - добавил Владимир Фесенко.
"Семерка" и Зеленский
Второй день саммита начался с общения в расширенном составе, к которому присоединился президент Владимир Зеленский. Официальной трансляции не было. Скорей всего, в силу секретности самого разговора.
Общие сведения можно было почерпнуть только из утечек в западных СМИ. Предположительно, глава государства попросил у западных коллег системы ПВО (что было особенно показательно на фоне трагедии в Кременчуге) и другие вооружения, а также настаивал на необходимости усилить санкции против Кремля. Сообщалось, что президент говорил о желании прекратить войну к концу года.
Владимир Зеленский также попросил содействия в экспорте украинского зерна и помощи в послевоенном восстановлении Украины.
Через несколько часов после обращения президента Зеленского было опубликовано итоговое "украинское заявление" G7, в котором лидеры "семерки" подчеркнули готовность координировать усилия для оказания Киеву помощи в военной, финансовой, гуманитарной, дипломатической сферах.
Касательно санкций против РФ участники саммита высказали готовность их использовать, действуя согласованно и "единогласно". Последняя оговорка имеет существенное значение, о чем подробнее будет сказано ниже.
"Саммит G7 зафиксировал факт солидарности Запада и понимание, что конфликт с РФ будет долгосрочным. Противостояние превратилось в некий забег, в котором стороны смотрят, кто первый "выдохнется". Запад рассчитывает, что РФ под экономическим и политическим давлением вынуждена будет идти на компромиссы. Путин рассчитывает, что некоторые страны (особенно в ЕС) в определенный момент "сломаются" и будут вынуждены договариваться с Москвой", - говорит "Апострофу" эксперт по внешней политике Украинского института будущего Илия Куса.
Чьи силы в этом "забеге" больше (Кремля или коллективного Запада), будет видно осенью, когда российская экономика начнет еще острее ощущать последствия жестких санкций, а европейские страны столкнуться с проблемой нехватки энергоносителей. Евросоюз уже сейчас готовится к полной энергетической блокаде со стороны РФ и трудной зиме.
Москва в последние дни демонстративно сокращает поставки "голубого топлива" в ЕС, дабы у европейцев не было возможности закачать в хранилища как можно больше.
Тактические разночтения
Следует признать, что саммит удовлетворил далеко не все, на что рассчитывал Киев. На второй день саммита Офис президента информировал о готовности "семерки" ограничить доходы России, в том числе от продажи золота, которое является следующим по доходности товаром после нефти и газа.
Решение по "золотому эмбарго" принято не было. Канцлер Шольц, общаясь во второй день саммита с журналистами ZDF, уклонился от ответа, готов ли Берлин поддержать решение по российскому золоту. В итоговом заявлении по Украине было сказано, что "семерка" решительно настроена сократить российские экспортные доходы, включая и те, что получены от продажи золота.
Хотя лидеры Великобритании и Канады публично настаивали, что санкций должно быть еще больше.
Также не все участники "семерки" поддержали предложение Белого дома по введению верхнего предела цен на нефть, дабы не дать РФ получить сверхдоходы от продажи ресурсов. Правительство ФРГ публично выступало против такого решения еще до начала саммита. Также G7 не определили сроки, когда они намерены сократить зависимость от российских энергоресурсов, просто указав, что они намерены это сделать.
Разночтения проявились в вопросе, стоит ли так часто звонить Путину или нет. Британский премьер Борис Джонсон, общаясь на саммите с президентом Франции Эммануэлем Макроном, предостерег французского лидера от поиска опасных "компромиссов" с Кремлем.
Британские источники сообщают, что Джонсон и Макрон договорились усилить военную поддержку Киева, согласившись с тем, что в нынешний критический момент можно переломить ход противостояния.
"Беседа Джонсона и Макрона, заявления о том, что ситуацию еще можно переломить в пользу нашей страны, показательны сами по себе. Запад един в восприятии России как агрессора, но у "старой" Европы, США и Великобритании нет единства, как именно и на чем должен завершиться этот конфликт. Британцы и американцы полагают, что ситуацию еще можно переломить, поэтому следует помогать Украине деньгами и оружием, дабы ВСУ вытеснили россиян с временно оккупированных территорий. Подходы европейцев в этом вопросе могут отличаться", - говорит Илия Куса.
Позиция условных "англосаксов", которых кремлевский МИД проклинает чуть ли не в каждом заявлении, всегда была более жесткой и предметной. Вместе с тем, о какой именно военной поддержке Украины договорились участники "семерки" будет видно уже на предстоящем саммите НАТО, на которых лидеры G7 отправятся сразу после встречи в Баварии. Пока же стало известно о том, что Франция передаст Украине еще 6 новейших самоходных артиллерийских установок Caesar.