Полным ходом идет подготовка к Глобальному саммиту мира, который состоится 15-16 июня в Швейцарии. Украинские и союзные дипломаты с большой помпой готовили его несколько месяцев. Так что на саммите ожидается серьезное представительство. Однако возникшие на днях проблемы могут несколько испортить атмосферу на саммите. Детальнее – в материале "Апострофа".

Свое участие в Глобальном саммите мира подтвердили более 90 стран. Однако от участия в Саммите мира отказался Китай. Хотя еще недавно существовала уверенность, что из Пекина хоть кто-то и приедет. Заместитель министра иностранных дел Украины Ирина Боровец 29 мая встречалась с китайским послом Фань Сяньжуном, в том числе, чтобы пригласить к участию в саммите мира.

Вопрос состоял в том, каким будет уровень представительства – приедет ли на саммит министр иностранных дел Ван И или хотя бы специальный представитель Китая по вопросам Евразии Ли Хуэй.

Читайте: Китай отказался от участия в мирном саммите: каковы его требования

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Интересно, что и в самом Китае среди экспертов была уверенность, что Поднебесная присоединится. А в официальной печати тезисы вроде "к саммиту мира нужно привлекать Россию, иначе эта история не для Китая" начали появляться только после визита Путина в Пекин 16 мая.

Байден под вопросом

Другие плохие новости приходят к Украине из-за океана. Делегация из США точно будет на саммите, поскольку приобщена к его организации. Но из Белого дома поступает все больше сигналов о неучастии в саммите президента США.

Дополнительный нюанс: сам Байден будет в эти дни неподалеку на саммите Большой семерки в Италии. В дипломатических кругах предполагают, что дело в личной неприязни Джо Байдена и его советника по нацбезопасности Джейка Саливана к самой идее саммита мира, а также охлаждении отношений с президентом Владимиром Зеленским, о чем намекают американские СМИ. Уж больно активно Банковая начала "вытряхивать" из Белого дома разрешение на использование американского оружия для ударов по российской территории. В США традиционно заинтересованы в сохранении статуса кво: чтобы и Россия не потерпела поражения, и Украина могла продолжать сопротивление.

Однако хорошие новости из США все же есть, и они несколько уравновешивают плохие. На саммите Большой семерки ожидается, что Украина и США подпишут соглашение о безопасности. По данным Financial Times, оно станет наиболее значимым среди всех соглашений, заключенных Украиной со странами НАТО и в которых закреплены обязательства по долгосрочной поддержке, включая военную подготовку, обмен разведданными и экономическую помощь.

Также лидеры G7 должны утвердить механизм, разработанный взамен полной конфискации российских активов. Речь идет о предоставлении Украине кредита под залог доходов от замороженных российских активов, чтобы обеспечить финансирование Киева после 2024 года. Это решение уже согласовали министры финансов G7.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Наконец, состоялась еще одна положительная новость: предоставление разрешения Украине бить американским оружием по территории РФ. Хоть и с оговорками.

Все это важно для Украины, но не снимает главную проблему: позицию США и Китая принимают во внимание другие государства, решая, кого отправлять на саммит.

Что мы делаем

Украинское руководство все еще не оставляет надежду привлечь на саммит Байдена. Используют для этого разные каналы. В том числе, открытые - с заявлениями, которые апеллируют к авторитету США в мире.

"И я знаю, что Америка поддерживает саммит, но мы с вами не знаем, на каком уровне, я считаю, что это не очень сильное решение…Неприсутствие его – это только вызовет аплодисменты Путина. Лично будет аплодировать Путин. Причем стоя", — подчеркнул Зеленский во время пресс-конференции с премьером Бельгии Александером де Кроо в Брюсселе, 28 мая.

Проблем с присутствием европейских лидеров на саммите мира не ожидается. Значительная часть стран уже подтвердила высокий уровень делегаций.

С другими регионами украинским дипломатам было работать труднее. Даже не из-за российского или китайского противодействия. Главный вызов здесь: объяснить какие практические шаги возможны по итогам саммита мира. Первоначальная идея саммита – даже сведенная к трем из десяти пунктов, не всегда понятна приглашенным. Напомним, энергетическая и ядерная безопасность, свобода судоходства, обмен пленными (возвращение депортированных детей) интересны далеко не всем государствам мира.

Поэтому здесь важны контакты президента Зеленского с лидерами других государств. Целый ряд визитов в ходе последней недели в этом плане не случаен: от Испании и Португалии до Северной Европы. Отдельно следует выделить поездку в Сингапур на саммит "Диалог Шангри-Ла". Это своеобразный азиатский аналог Мюнхенской конференции безопасности.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В то же время, готовя приглашение, украинские дипломаты апеллировали к вполне конкретным вещам, кое-где не связанным с саммитом. Например, играя на антикитайских (и где это возможно – на антироссийских), по принципу "враг моего врага – мой друг". Не менее важной была и посредническая роль союзников.

Даже без Китая саммит соберет ощутимое представительство со всего мира. Главное, чтобы результаты встречи можно было реализовать на практике.

Читайте: Саммит мира приближается: как Россия безумно пытается его "взломать"