РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Переговоры в Минске. Онлайн-репортаж

В Минске начались многосторонние переговоры Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Сегодня в Минске начались многосторонние переговоры, участие в которых принимают президент Петр Порошенко, главы стран Таможенного союза – Владимир Путин (Россия), Александр Лукашенко (Белоруссия) и Нурсултан Назарбаев (Казахстан). Также на встрече присутствуют представители Еврокомиссии: высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии – комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт.

1.33 Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин договорились об освобождении незаконно удерживаемых граждан.

«Достигнута договоренность касательнообеспечения мира и свободы для граждан, которые сегодня удерживаются незаконно»,‒ говорится в сообщении главы украинского государства в Twitter.

1.18 Заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил России и Украине принять промежуточное решение по газу и договориться о временной цене.

0.42 Президент России Владимир Путин сообщил, что в ходе переговоров президентом Украины с Петром Порошенко были достигнуты договоренности, касающиеся оказания гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям.

0.25 Очередные консультации по вопросам энергетики между Украиной, Евросоюзом и Россией состоятся 6 сентября на министерском уровне. Об этом по итогам визита в Минск сообщил президент Петр Порошенко.

23.52 Петр Порошенко после завершения двухсторонней встречи с Владимиром Путиным вновь проводит переговоры с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

23.02 В Минске завершилась встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ее результаты неизвестны. В тоже время источники сообщают, что в ближайшее время может быть сделано официальное заявление от имени президентов.

21.39 К 12 сентября планируется выработать предложения, которые позволят снять у таможенной «тройки» существующие проблемные вопросы, связанные с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, сообщил Александр Лукашенко.«Мы договорились, что к 12 сентября рабочая группа выработает предложения, которые позволят снять озабоченность, высказанную Российской Федерацией, касающуюся ‒соглашения об ассоциации Украины с ЕС»,‒ сказал белорусский президент, подводя итоги минской встречи.

21.30 Александр Лукашенко заявил, что принято решение сделать белорусскую столицу постоянной площадкой для встреч трехсторонней контактной группы по Украине.

«Все согласились с предложением президента Украины о том, чтобы сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине»,‒ заявил господин Лукашенко в Минске, подводя итоги встречи ТС‒Украина‒ЕС.

21.12 Началась двухсторонняя встреча Петра Порошенко и Владимира Путина.

21.10 В Минске закончились переговоры президентов Украины, России, Белоруссии, Казахстана и представителей ЕС.

19.50 Переговоры лидеров государств Таможенного союза и Украины пока продолжаются в многостороннем формате, сообщил президент Петр Порошенко. «Все еще впереди. Мы продолжаем работать в многостороннем формате»,‒ сказал он, отвечая на вопрос журналистов, состоялась ли его двусторонняя встреча с Владимиром Путиным.

18.43 Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Украине. «Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверен, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями»,‒ сказал он.

18.01 Петр Порошенко призвал Владимира Путина освободить арестованных украинских граждан. Господин Порошенко призвал безотлагательно освободить всех заложников, в том числе – тех граждан Украины, которые находятся за пределами ее территории. «Эти шаги откроют путь к мирному урегулированию и началу восстановления Донбасса»,– заявил глава украинского государства.

17.55 Владимир Путин заявил о поставках в Россию запрещенных продуктов через Белоруссию. «Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию»,– сказал он.

17.34 Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан готов предоставить гуманитарную помощь Донбассу под эгидой Красного Креста. Он отметил, что его страна настроена на развитие двустороннего сотрудничества с Украиной. По его словам, для Казахстана не является препятствием соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Нурсултан Назарбаев отметил, что очень взволнован ситуацией на Донбассе. По его убеждению, необходимо приложить все усилия для скорейшего урегулирования этого конфликта. «Считаю главным, чтобы вы прямо говорили "с глазу на глаз" с Путиным. И для России, и для Украины настало время истины, ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может»,– сказал господин Назарбаев.

17.26 Товарооборот Украины со странами-членами Таможенного союза уже упал на 30%, сообщил президент Петр Порошенко. «Уже сегодня, даже без применений каких бы то ни было мер, наш торговый оборот с ТС упал на 30%. Это является невыгодным как для Украины, так и для наших партнеров по ТС. И ни в коем случае нельзя допустить дальнейших ухудшений условий торговли»,– сказал глава украинского государства.

17.08 Владимир Путин заявил, что после ратификации Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом Россия в полном соответствии с нормами ВТО отменит преференции к импорту из Украины. «По самым скромным оценкам совокупный ущерб только для экономики России может составить 100 млрд руб., это на первом этапе $3 млрд. Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут, конечно, и в Белоруссии, и в Казахстане. Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. В полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО, я хочу это подчеркнуть, будем вынуждены отменить преференции к импорту с Украины»,– заявил Владимир Путин.

17.06 Петр Порошенко призвал Европейский союз, Россию, Белоруссию и Казахстан поддержать мирное урегулирование ситуации на востоке Украины. «Убежден, что сегодня единственным возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса является мирное урегулирование. Призываю всех участников встречи рассмотреть и по возможности принять в качестве основы именно мирное урегулирование ситуации»,– сказал он.

«Первостепенным условием стабилизации (ситуации) на востоке Украины является установление эффективного контроля за российско-украинской границей как ключевым элементом суверенитета и независимости страны»,– сказал Петр Порошенко. По его словам, необходимо сделать все, чтобы остановить поставки техники и вооружения боевикам. «По нашему глубокому убеждению, эффективный контроль границы возможен только при условии привлечения ОБСЕ, в частности, беспрепятственного допуска специальной мониторинговой миссии и наблюдательной миссии ОБСЕ для мониторинга и верификации ситуации»,– подчеркнул президент.

17.02 Петр Порошенко пригласил Россию, Белоруссию и Казахстан принять участие в конференции по созданию донорского фонда восстановления Донбасса. Он напомнил, что осенью пройдет международная конференция по этому вопросу.

17.00 Александр Лукашенко предложил подписать документ по итогам обсуждения доклада, подготовленного Россией, о влиянии на экономику стран Таможенного союза.

16.45 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не считает проблемой подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС. «Для Казахстана не является препятствием соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским cоюзом»,– сказал он. Господин Назарбаев отметил, что его страна настроена на развитие двустороннего сотрудничества с Украиной.

16.29 Президент Петр Порошенко выступил на саммите. В своем выступлении он призвал стороны встречи в Минске подписать его мирный план по Донбассу. Также он отметил, что готов обсуждать варианты, чтобы все стороны конфликта на Донбассе, вышли из него, сохранив лицо. Кроме того, господин Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС не мешает Украине торговать с Россией и другими странами Таможенного союза.

16.15 Владимир Путин выступает за расширение взаимодействия Украины со странами Таможенного союза, но сомневается, что это будет возможно в условиях вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. «На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС»,– сказал он. Владимир Путин добавил: «Я уж не говорю о том, что все эти нормы – фитосанитарные нормы и правила ЕС, которые у нас не применяются, нормы технического регулирования – по факту будут закрывать украинский рынок для наших товаров».

16.00 Александр Лукашенко заявил, что на встрече планируется обсудить подготовленный российской стороной доклад о влиянии соглашения Украины об ассоциации с ЕС на таможенную «тройку». «Президент России Владимир Путин поручил экспертам подготовить такую информацию, и, насколько я знаю, она подготовлена»,– сказал господин Лукашенко. Он подчеркнул, что ситуация в Украине вышла за географические границы Европы, о чем свидетельствует активная позиция Казахстана по подготовке встречи лидеров стран ТС и Украины.

15. 45 Владимир Путин заявил, что Россия уважает право любого государства на организацию собственной политической жизни, в том числе на вступление в союзы. «Россия уважает и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов – военных, экономических»,– сказал он. Вместе с тем президент РФ подчеркнул: «Надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет».

15.34 Президент РФ Владимир Путин заявил, что украинский кризис не получится разрешить силовым путем, не учитывая интересов представителей юго-восточных областей страны. «Мы готовы обменяться мнениями по сложившейся в Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями»,– сказал он.

15.20 Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обменялись приветствиями перед началом переговоров в Минске. Главы государств пожали друг другу руки в ходе церемонии фотографирования, состоявшейся во Дворце независимости.

15.02 Встреча началась с выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Белоруссия готова принять последующие раунды переговоров, если в этом будет необходимость»,– заявил господин Лукашенко, открывая саммит в формате ТС–ЕС–Украина.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...