РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Предпринимателей склонят к трудовой повинности

Кабмин внес изменения в порядок привлечения лиц к общественно значимым работам во время военного положения

Кабмин внес изменения в порядок привлечения лиц к общественно значимым работам во время военного положения Государство нашло новые рабочие руки для строительства инфраструктуры Фото: PHL

Кабинет министров внес изменения в порядок привлечения лиц к общественно значимым работам во время военного положения. Согласно документу, вводится понятие трудовой повинности – человека будут привлекать краткосрочно, например, к сбору урожаю, расчистке завалов и строительству дорог без его согласия. Кроме того, к таким работам будут привлечены не только безработные, фермеры и студенты, как это было раньше, но и предприниматели.

Кабмин внес изменения в постановление о порядке привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам во время военного положения от 2011 года. В частности, такими работами будут считаться выполнение трудовой деятельности оборонного характера, ликвидация чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера и их последствий, а также удовлетворение потребностей вооруженных сил, других военных формирований и сил гражданской защиты.

Кроме того, вводится понятие трудовой повинности как краткосрочной трудовой обязанности, для выполнения которой не нужно будет обязательного согласия привлекаемого человека. Напомним, что во время военного положения к таким видам деятельности могут привлекаться безработные, студенты вузов и ПТУ, работники предприятий по согласованию с их руководством, которые не привлечены к мобилизационным мероприятиям, а также фермеры. К этой категории Кабмин предлагает добавить и самозанятых лиц, например, предпринимателей.

Между тем ориентировочный список общественно полезных работ с 2011 года не изменился – например, к ним относятся ремонтно-восстановительные работы, разбор завалов, ремонт и строительство жилых помещений, сбор урожая, поддержка общественного порядка, погрузочно-разгрузочные работы и так далее. Порядок компенсации и вознаграждения за выполнения этих работ из бюджета устанавливается согласно трудовому законодательству. К слову, трудовая повинность существовала во время Второй мировой войны в СССР, в Венгрии, например, в тот же период она распространялась на молодых мужчин – евреев и ромов.

Председатель Всеукраинского профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Еднання» Наталья Кожевина назвала принятую норму нарушением прав предпринимателей. «Ему (предпринимателю.– А') государство дало право взять на себя все риски – если он стоит и торгует, кое-как находит себе деньги на пропитание, их сейчас еще и тронуть? Да это глупость какая-то!»,– возмутилась госпожа Кожевина.

Генеральный директор Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец заявил, что сейчас студенты и безработные не в полной мере охвачены общественными работами. Вместо того, чтобы дать возможность предпринимателю работать, развиваться, платить налоги и зарплаты наемным сотрудникам, его будут привлекать к общественным работам. Ему будут платить деньги из бюджета, но ведь он сам их может зарабатывать с помощью своего бизнеса. Поэтому решение странное»,– прокомментировал принятые изменения господин Быковец. Заместитель председателя Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Виталий Андреев для снятия напряжения предложил ввести получение именно у предпринимателей согласия на их привлечение к общественно значимым работам и выполнение трудовой повинности.

Партнер правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук также назвал такое предложение «достаточно контроверсионным» из-за введения трудовой повинности для людей, которые занимаются бизнесом и наполняют бюджет. «У меня больше вопросов к логике расширения категорий привлекаемых лиц – ведь могут, например, косить сено те, кто не может найти работу и не создает рабочих мест, а будут забирать тех, кто создает эти рабочие места. В стране есть множество других категорий людей, которых можно было бы привлекать – тех же самых переселенцев можно было бы обеспечить работой»,– предложил господин Гончарук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Андрей Билецкий: Немного времени - и мы обязательно всех посадим

Экс-командир Азова Андрей Билецкий о кризисе добровольческого движения в Украине, о третьем Майдане и войне между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...