РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Донбасс упустил особый статус

Петр Порошенко пообещал отменить закон об особом статусе отдельных районов на востоке Украины

Петр Порошенко пообещал отменить закон об особом статусе отдельных районов на востоке Украины Петр Порошенко решил забрать у Донбасса особый статус Фото: Владислав Содель

В понедельник вечером президент Петр Порошенко выступил с заявлением по итогам парламентских выборов в Украине. Он призвал демократические силы как можно скорее сформировать коалицию и «полностью обновить состав Кабинета министров», подчеркнув при этом, что поддерживает сохранение должности премьер-министра за Арсением Яценюком. Кроме того, глава государства отреагировал на последние события на Донбассе. Он назвал фарсом «выборы» в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках» (ДНР и ЛНР), обвинив сепаратистов в срыве минских договоренностей. В ответ украинские власти намерены отменить закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Эксперты назвали этот шаг «адекватным ответом», поскольку теперь у Киева «развязаны руки».

Обращение президента Петра Порошенко к украинцам было обнародовано вчера вечером. Глава государства подвел итоги парламентских выборов, которые состоялись 26 октября, отметив, что украинцы «окончательно и бесповоротно подтвердили свой европейский цивилизационный выбор». Упомянул господин Порошенко и о формировании коалиции в парламенте VIII созыва. Подчеркнув, что создание большинства «не работа президента», он призвал объединиться партии «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомич», «Батькивщина» и Радикальную партию Олега Ляшко, а также очередной раз подчеркнул, что его политическая сила поддержит кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра. «Кабинет министров нуждается в полном обновлении, освобождении от непрофессионализма и коррупционных пут партийно-квотного принципа. Он должен формироваться исключительно на профессиональной основе. И начать, наконец, проводить реформы, опираясь на парламент, обновленный больше, чем на половину»,– заявил глава государства.

«Полной противоположностью» парламентским выборам в Украине Петр Порошенко назвал так называемые «выборы» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Этот фарс под дулами танков и автоматов не имеет ничего общего с волеизъявлением, и выборами, по определению, называться не может. Бандиты, террористы и интервенты могут себя даже короновать, но что бы они не повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками»,– заявил президент, подчеркнув, что «ни одна страна в мире, уважающая международное право», никогда не признает «эти псевдовыборы».

Президент заявил, что последние события на востоке Украины являются «грубым нарушением» минских договоренностей, которые предусматривали проведение местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством. «Украина неуклонно придерживается духа и буквы минского протокола. На фоне грубого его попрания другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий»,– заявил президент.

По его словам, с этой целью во вторник вечером состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны, в ходе которого будет обсуждаться вопрос отмены закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. «Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления, а не бандитам, которые сами себя венчают на царство»,– подчеркнул президент.

Взамен глава государства готов инициировать принятие нового закона при условии прекращения огня, установления контроля над украинско-российской границей и шагов, «означающих задний ход в вопросе так называемых выборов 2 ноября». Документ должен определить границы районов с особым порядком местного самоуправления и бюджетную децентрализацию. Петр Порошенко также пообещал, что в случае выполнения перечисленных требований инфраструктура Донбасса будет восстановлена за счет средств иностранных партнеров, направляемых в специальный международный фонд, более того – президент пообещал, что со временем в парламент будет внесен закон о создании на Донбассе «свободной экономической зоны со специальным режимом торговли с Евросоюзом и Россией».

Профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань считает новую стратегию украинских властей правильной. «В нынешних условиях проводить местные выборы по украинскому законодательству не представляется возможным. Отмена этого закона (об особом статусе отдельных районов в Донецкой и Луганской областях.– А') – это логичный шаг и адекватный ответ. При этом президент пообещал новый закон, если боевики отыграют назад, то есть двери для компромисса открыты, думаю, международное общество нас поймет»,– заявил А' эксперт.

Господин Гарань также добавил, что теперь у украинских властей «развязаны руки» еще и в вопросе вооруженного противостояния. «Раньше нас сковывал риск срыва парламентских выборов. Сейчас выборы прошли, это значит, что на все провокации мы имеем право давать адекватный ответ. Объективно, у нас есть возможность действовать более решительно, при этом продолжая взаимодействовать с западными партнерами»,– считает эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Когда националисты говорят, что всех перестреляют, отвечаю: "Класс, и что дальше?" - украинский замминистра

Замминистра по оккупированным территориям Юрий Гримчак о результатах блокады Донбасса, зраду и критиков власти

Новости партнеров

Загрузка...