РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

«Народный Фронт» заявил претензии на четыре поста в Кабмине

Политсилы делят министерские портфели Фото: Владислав Содель

Представители «Народного фронта» готовы взять на себя ответственность за деятельность трех министерств в будущем правительстве, а также претендуют на должность министра Кабинета министров. В трех министерских портфелях заинтересована и Радикальная партия. В то же время в «Блоке Петра Порошенко» продолжают настаивать на недопустимости квотного принципа формирования Кабмина, однако не отрицают, что переговоры по этому вопросу идут, и в результате каждое министерство все равно будет иметь свое «политическое лицо».

«Народный фронт» претендует как минимум на четыре министерских поста в будущем правительстве. Об этом А' рассказала представительница партии Виктория Сюмар. «Для того чтобы премьер мог адекватно исполнять свои обязанности, он должен работать с проверенными, опытными людьми, эффективными на своих должностях. Такими мы видим министра юстиции Павла Петренко, главу МВД Арсена Авакова и министра Кабинета министров Остапа Семерака»,– заявила госпожа Сюмар. По ее словам, также у Арсения Яценюка есть кандидатура на пост министра финансов, причем, этот «профессионал с большим опытом» не является представителем партии «Народный фронт». «Другие политсилы, с которыми мы ведем переговоры по созданию коалиции, пока что не высказывали своих пожеланий относительно интересующих их сфер ответственности в будущем Кабмине»,– отметила Виктория Сюмар.

Следует отметить, что ранее свои претензии на министерские портфели уже заявляли в еще одной политсиле, участвующей в коалиционных переговорах – Радикальной партии Олега Ляшко (РП). По информации представителя РП Игоря Мосийчука, в правительстве Радикальная партия будет претендовать на Министерство образования и науки, Министерство внутренних дел и Министерство энергетики и угольной промышленности. «Принципиальными для нас являются МВД и Минэнерго, так как это два наиболее коррумпированных государственных органа Украины»,– заявил господин Мосийчук.

В то же время в претендующем на создание крупнейшей фракции в парламенте «Блоке Петра Порошенко» (БПП) распределение сфер ответственности между участниками будущей коалиции назвали недопустимым. «Я считаю, что разговор о разделении сфер ответственности ­– это возвращение к квотному принципу, что недопустимо»,– отметила А' представитель БПП Наталья Новак. «Хотя мы понимаем, что сейчас наверняка идут какие-то торги по каким-то министерствам»,– признала она. «Правительство – это не дележ портфелей, правительство – это принципы, которые будут зафиксированы в коалиционном соглашении. Там будут прописаны конкретные реформы, под реализацию которых будут набираться менеджеры»,– заявил А' представитель БПП Павел Розенко. Впрочем, по мнению госпожи Новак, даже если в правительство будут набираться профессионалы, каждое министерство все равно будет иметь свое «политическое лицо».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Андрей Билецкий: Немного времени - и мы обязательно всех посадим

Экс-командир Азова Андрей Билецкий о кризисе добровольческого движения в Украине, о третьем Майдане и войне между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко.

Будем стоять каждую ночь до конца: как в Киеве митинговали против Порошенко

Как прошел первый день протестов у стен Верховной Рады - подробности читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...