РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Верховная рада проявляет военную инициативу

На этой неделе депутаты планируют рассмотреть ряд законопроектов, связанных с безопасностью и обороной

На этой неделе депутаты планируют рассмотреть ряд законопроектов, связанных с безопасностью и обороной Фото: УНИАН

Текущая пленарная неделя Верховной рады будет посвящена укреплению безопасности и обороноспособности Украины. Этим целям служит целый пакет законопроектов, предлагаемых к рассмотрению депутатам. Поддержать их намерены представители всех парламентских фракций и групп, за исключением «Оппозиционного блока». Кроме того, на этой неделе парламент рассмотрит ряд документов, нацеленных на защиту украинского информационного пространства и борьбу с коррупцией. А в четверг народные депутаты планируют рассмотреть и отправить в Конституционный суд законопроект о снятии депутатской и судейской неприкосновенности.

В боевой готовности

Тон состоявшемуся в понедельник заседанию согласительного совета глав парламентских фракций и групп задало обострение ситуации на востоке Украины. «На фронте достаточно сложная ситуация, наши военные сдерживают мощное наступление террористов. В этой связи особенно тревожит срыв мирных переговоров в Минске»,– отметила заместитель главы фракции «Народный фронт» (НФ) Виктория Сюмар, выступавшая одной из первых. Назвав действующую Верховную раду «парламентом военного времени», она заявила о том, что «военные» законопроекты, связанные с безопасностью и обороной, сейчас являются приоритетом для фракции НФ.

– Парламент должен сконцентрироваться и сделать свою часть работы для помощи украинским героям, работая в тесном союзе с Кабинетом министров, Администрацией президента и гражданским обществом,– поддержал коллегу глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Отметим, что на этой неделе Рада планирует рассмотреть целый ряд таких законопроектов. В частности, речь идет о законопроекте №1535, которым в закон «Об обороне Украины» вносятся правки, касающиеся военнопленных и интернированных в особый период, №1855 «О военно-гражданских администрациях», №1848, предполагающий изменение закона «О Национальной гвардии» и 1882 «О Военной милиции», которые, предположительно, будут рассмотрены во вторник в первом чтении. Кроме того, в четверг во втором чтении планируется рассмотреть законопроект №1762, усиливающий ответственность военнослужащих и предоставляющий командирам дополнительные права и обязанности в военный период.

Примечательно, что военные инициативы согласились поддержать не только фракции коалиции, но и не входящие в нее депутатские группы. «Мы считаем, что на этой сессии необходимо сфокусироваться на ключевых вопросах урегулирования напряженности на востоке»,– заявил лидер депутатской группы «Экономическое развитие» Виталий Хомутынник.

– Группа «Воля народа» считает, что приоритетным заданием парламента во время второй сессии является разработка и принятие законопроектов, связанных с войной,– отметил в свою очередь представитель «Воли народа» Ярослав Москаленко.

В то же время о невозможности военного урегулирования ситуации на Донбассе традиционно заявили в «Оппозиционном блоке» (ОБ). «Мы зарегистрировали постановление №1847, являющееся политическим планом урегулирования конфликта. В него в первую очередь входит проведение прямых переговоров с Российской Федерацией, привлечение миротворческого контингента ООН, возобновление соцвыплат на неподконтрольных Украине территориях»,– заявил председатель фракции ОБ Юрий Бойко. Он также предложил Раде обратиться с «миротворческим» посланием к государственной думе РФ.

Отметим, что постановление №1847 стоит последним пунктом в проекте повестки дня парламента в среду. Однако глава профильного комитета по иностранным делам Анна Гопко («Самопомич») попросила перенести его на следующую неделю, так как комитет не успел рассмотреть его на своем заседании.

Впрочем, у представителей коалиции идея лидера ОБ поддержки не нашла. Мало того, комментируя ее, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о необходимости распустить фракцию «Оппозиционного блока», так как ее представители «служат врагу». Посчитав, что и этого недостаточно, господин Ляшко предложил депутатам обязать Министерство юстиции обратиться в суд с иском о запрете самой партии «Оппозиционный блок».

Внутренний фронт

Еще одним камнем преткновения между большинством и оппозицией стали инициативы, призванные повысить информационную безопасность Украины. Речь, в частности, идет о законопроектах №1768, ограничивающем участие иностранного капитала в отечественных СМИ, и №1889, расширяющем полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которые планируется рассмотреть в первом чтении во вторник. Кроме того, во втором чтении в четверг будет рассматриваться законопроект №1317, запрещающий трансляцию в украинском эфире информационной продукции, восхваляющей силовиков страны-агрессора. «Депутаты нашей фракции подготовили пакет законопроектов, предусматривающих фактически лишение страны-агрессора права собственности в украинских СМИ. Это не имеет никакого отношения к свободе слова, это вопрос санкций в отношении страны-агрессора, который сейчас имеет у нас возможность идеологического влияния»,– подчеркнула Виктория Сюмар.

– Эти законы, несмотря на все патриотические лозунги, которыми аргументируется необходимость их принятия, создают завуалированный механизм рейдерского захвата средств массовой информации. Кроме того, они несут угрозу независимости СМИ и могут ухудшить ситуацию со свободой слова, так что мы предлагаем их пересмотреть,– заявил в свою очередь Юрий Бойко.

Однако слова господина Бойко как обычно не нашли поддержки у представителей коалиции.

В то же время никто из народных депутатов не стал протестовать против перспектив потери неприкосновенности. Согласно проекту повестки дня Рады, в четверг парламент должен будет рассмотреть президентский законопроект, отменяющий институт неприкосновенности народных депутатов и судей, и отправить его на экспертизу в Конституционный суд. На словах эту идею поддержали представители всех фракций коалиции. «Отказ от неприкосновенности – не вопрос партийной дисциплины или идеологии. Это вопрос личного гражданского мужества и ответственности. Я призываю журналистов и общество в целом внимательно следить за этим процессом»,– отметил в частности Юрий Луценко.

«Особое мнение» по вопросу отмены неприкосновенности высказали лишь в Радикальной партии.

– Мы поддерживаем отмену неприкосновенности депутатов, но предлагаем вместе с этим вопросом неотложно рассмотреть законопроект об импичменте президента. Это позволит нам сохранить баланс власти,– заявил Олег Ляшко.

С еще большим единодушием в коалиции поддержали инициативы, направленные на борьбу с коррупцией. Два соответствующих законопроекта, №1406 и №1660-1, стоят в начале повестки дня Верховной рады на вторник. «У нас нет ни одной причины, чтобы завтра не проголосовать за эти законопроекты, которые "запускают" Антикоррупционное бюро и дают ему очень серьезные полномочия, чтобы заняться коррупционерами по-настоящему»,– заявил глава профильного комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев («Самопомич»). Депутаты встретили эти слова гулом одобрения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Квоты на украинский язык: штрафовать будут, но не сразу

Языковые квоты на телевидении: Украина меняет контент или готовится к выборам, консолидируя националистический электорат.

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Оккупированный Донбасс не имеет шансов на развитие и находится на грани техногенной катастрофы.

Новости партнеров

Загрузка...