РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Заместитель генерального прокурора вышел из тени

Новым генеральным прокурором стал бессменный заместитель главы ведомства Виктор Шокин

Новым генеральным прокурором стал бессменный заместитель главы ведомства Виктор Шокин Фото: Владислав Содель

Во вторник Верховная рада одобрила увольнение Виталия Яремы с поста генерального прокурора, новым главой ГПУ стал 62-летний Виктор Шокин, занимавший до этого пост заместителя генпрокурора более 10 лет. Если отставку господина Яремы коалиция встретила с энтузиазмом, возложив на него ответственность за отсутствие прогресса в расследовании преступлений Виктора Януковича и его соратников, то кандидатура нового генпрокурора вызвала неоднозначную реакцию. «Самопомич» и Радикальная партия наотрез отказались поддерживать ее, мотивируя это решение тем, что Виктор Шокин «человек системы» и поэтому не способен на реформы. Впрочем, юристы и другие представители большинства утверждают, что именно господин Шокин обеспечил расследование многих резонансных дел, в том числе дела Георгия Гонгадзе.

Постановления №2083 и 2084 об увольнении с должности генерального прокурора Виталия Яремы и назначении на этот пост Виктора Шокина, который ранее занимал должность заместителя генпрокурора, президент Петр Порошенко внес в парламент утром во вторник.

Инициативу главы государства отправить в отставку Виталия Ярему многие народные депутаты от коалиции восприняли с энтузиазмом. Претензии к господину Яреме состояли, прежде всего, в отсутствии каких-либо подвижек в расследовании преступлений против активистов Майдана, а также в процессе привлечения к ответственности представителей бывших украинских властей, в частности свергнутого президента Виктора Януковича. Отдельные политические силы в январе даже начали сбор подписей за отставку главы ГПУ. Поэтому проблем с голосованием не возникло за соответствующий проект постановления проголосовал 291 народный депутат.

Протесты парламентариев вызвало выдвижение на пост главы ГПУ кандидатуры Виктора Шокина. Поддержать его назначение публично отказались фракции «Самопомич» и Радикальная партия.

После Евромайдана сменилось уже два генеральных прокурора, а результата ноль. Не может человек из системы сломать систему. Не может человек, который «вырос» в ГПУ? сделать новую генпрокуратуру,негодовал, выйдя на трибуну парламента, народный депутат Егор Соболев («Самопомич»).

Это человек профессиональный, человек, который в 2003 году открывал дело против Пукача. Вы понимаете, кто был тогда президентом и какого мужества это требовало. Его действия действительно позволили довести до конца суд по убийцам Георгия Гонгадзе,возразил народный депутат Алексей Гончаренко («Блок Петра Порошенко», БПП), заверив, что его фракция поддержит эту кандидатуру.

Личность нового претендента на пост главы ГПУ действительно вызывает вопросы. Его трудно назвать «свежим» человеком в системе. 62-летний Виктор Шокин имеет более 30 лет опыта работы в органах прокуратуры разного уровня, в 2002-2003 годах, а затем с 2004 года господин Шокин занимал пост заместителя главы ГПУ. Под его руководством расследовались многие громкие уголовные дела, в частности, дело Алексея Пукача по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также дела против Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева и Игоря Коломойского. Отдельные СМИ сообщили, что Виктор Шокин является кумом президента.

Петр Порошенко, представляя господина Шокина в сессионном зале, признал, что знает его уже более 15 лет, но свой выбор объяснил «профессиональным опытом, хорошей репутацией и стальным характером» нового претендента на пост главы ГПУ.

Фото: Владислав Содель

Приветственная речь Виктора Шокина была краткой. Он заверил присутствующих, что «полностью осознает свою ответственность». «Одним из приоритетных направлений своей работы я вижу окончание и направление в суд всех уголовных производств в отношении преступлений, совершенных во время революции достоинства, а также в отношении чиновников, причастных к преступной деятельности режима Януковича, возврата всех средств, которые у государства были украдены»,заявил он.

Отметим, что выступление Виктора Шокина вызвало много вопросов у народных депутатов. Господин Шокин держался спокойно, заверив, что «в наиболее срочном порядке» намерен отчитаться о расследовании преступлений против участников Майдана.

Архитекторы режима Януковича, такие как Медведчук, Ахметов, Ефремов и им подобные будут продолжать ходить на свободе или вы все-таки обратите на них внимание? возмутился народный депутат Юрий Соловей (БПП).

Хочу заверить, что все, причастные каким-либо образом к преступным действиям при революции достоинства и к преступной группе Януковича, будут наказаны,сдержанно ответил господин Шокин.

Несмотря на то, что фракцию «Самопомич» и Радикальную партию убедить в необходимости поддержать кандидатуру Виктора Шокина так и не удалось, проект постановления о назначении его на пост генпрокурора получил конституционное большинство 318 голосов. Примечательно, что нового главу ГПУ почти в полном составе поддержал «Оппозиционный блок» фракция бывших соратников Виктора Януковича.

Нет цензурных слов. В этом голосовании и проявилась настоящая коалиция. Нового генпрокурора предупреждаю сразу: не будет немедленного результата никто его не защитит,прокомментировал решение парламента Егор Соболев.

Впрочем, адвокат Валентина Теличенко, которая представляла в суде интересы семьи Георгия Гонгадзе, заверила, что Виктор Шокин действительно сыграл определяющую роль в успехе этого дела и имеет все шансы стать достойным генпрокурором. «Виктор Шокин очень хороший специалист он понимает, что такое досудебное следствие, как собирать доказательства. Он профессионал, у него есть потенциал организовать расследование очень сложных дел, в том числе и резонансных. Сейчас в системе прокуратуры две проблемы коррупция и нехватка профессиональных кадров. Я думаю, что Шокин удачная кандидатура, он знает систему прокуратуры и сможет очистить ее от тех, чей карьерный рост имел место в последние годы и базировался на принципе лояльности начальству, а не на профессиональных качествах. Надеюсь, что Шокин также понимает, что либо он победит коррупцию в прокуратуре, либо он уйдет с поста генерального прокурора с позором»,заявила А' адвокат.

Фото: Владислав Содель

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

Новости партнеров

Загрузка...