РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Почему Порошенко беспокоит судьба Януковича

Закон о лишении Януковича президентских полномочий может быть признан неконституционным

Закон о лишении Януковича президентских полномочий может быть признан неконституционным Петр Порошенко (в центре) засомневался в законности решения лишить Януковича звания президента Украины Фото: Владислав Содель

Эксперты пояснили "Апострофу", почему президент Петр Порошенко обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича звания президента. Согласно одному из мнений, президентская администрация решила сыграть на опережение, чтобы помешать бывшему заместителю главы АП Андрею Портнову оспорить этот закон в российских судах. Сам же Портнов считает эту версию лишенной логики. По его мнению, Петр Порошенко просто опасается, что он будет лишен своего звания таким же образом, как и Янукович — простым решением Верховной рады.

В прошлую субботу президент Петр Порошенко обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным закон №144-VIII "О лишении Виктора Януковича звания президента Украины". Перед этим глава государства подписал этот закон, принятый Верховной радой еще 4 февраля. Документ уже был опубликован в газете "Голос України” и вступил в силу. В президентском представлении в КС говорится, что парламент, приняв указанный закон, вышел за рамки своих полномочий. Как отмечается в документе, звание президента Украины сохраняется пожизненно, если только глава государства не был лишен поста в порядке импичмента.

Комментируя обращение главы государства в КС, первый заместитель руководителя администрации президента (АП) Виталий Ковальчук назвал этот шаг "вполне очевидным юридическим ходом, обоснованным необходимостью быть уверенным, что в будущем этот закон не сможет быть обжалован в суде — ни в Украине, ни за рубежом". Ковальчук уверен, что после решения КС такое обжалование станет невозможным, правда, при этом он не уточнил, после какого именно решения — положительного или отрицательного.

При этом политтехнолог Виктор Уколов, который, по информации "Апострофа", близок к АП, считает, что президентская администрация узнала о готовящейся попытке оспорить в судебном порядке закон и просто сыграла на опережение. "Думаю, что в администрации стало известно, что Портнов (экс-заместитель главы администрации президента при Викторе Януковиче. — "Апостроф"), готовит иск насчет решения Верховной рады. Был сделан упреждающий юридический ход", — пояснил Уколов в Facebook. Он утверждает, что попытка обжаловать закон №144-VIII может быть предпринята, прежде всего, в российских судах. При этом Уколов считает, что Порошенко подписал данный документ, чтобы не стать объектом критики со стороны противников Виктора Януковича.

Источник в администрации президента также говорит о наличии у команды главы государства "реальных опасений" касательно того, что закон о лишении Януковича президентского звания действительно может использоваться Москвой в судах.

Однако сам Портнов в беседе с "Апострофом" назвал эту версию "небылицами". "В этих предположениях нет юридической логики. Даже если московский суд что-то решит, кто это признает?" — сказал он. Действия АП Портнов поясняет опасениями, что закон №144-VIII может стать основанием для отстранения президента Порошенко от должности. Примером подобного шага Портнов считает постановление Верховной Рады № 4193 "О самоустранении президента Украины от исполнения конституционных полномочий", принятое в феврале 2014 года после бегства Януковича из страны. Напомним, указанное постановление было поддержано 328 парламентариями.

"Есть прецедент того, что парламент лишил действующего президента полномочий в обход процедуры импичмента. А потом Рада решила самостоятельно отобрать и президентское звание. Нет гарантий того, что история не повторится, и Порошенко в случае конфликта с Радой не отстранят от должности обычным решением 226 народных депутатов. Поэтому власть, спохватившись, обратилась в Конституционный суд", — сказал Андрей Портнов "Апострофу".

В свою очередь эксперт по конституционному праву Виктор Мусияка считает, что президентский документ, поступивший в КС, содержит "грамотное обоснование неконституционности закона о лишении Януковича статуса главы государства": "И я буду крайне удивлен, если судьи Конституционного суда вынесут иное решение".

По его мнению, у Петра Порошенко были основания наложить вето на закон №144-VIII и вернуть его в Раду с призывом изменить законодательство, чтобы оно отвечало ситуациям вроде тех, что имели место в феврале 2014 года. Мусияка также напомнил, что председатель Верховной Рады Владимир Гройсман не подписал указанный закон, хотя срок его подписания президентом уже истек, и вместо него свою подпись должен был поставить спикер. "Вместо этого мы видим попытку перевести стрелки на Конституционный суд — дескать, пусть теперь судьи отвечают на реакцию определенной части общества", — считает Мусияка.

По его словам, конституционное производство по представлению президента может длиться до трех месяцев. Неотложное обращение в КС, о котором может попросить глава государства, должно рассматриваться в течение одного месяца.

Секретарь парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Лозовой (Радикальная партия, РП) убежден, что подтверждение КС неконституционности лишения Януковича звания президента вызовет отрицательную общественную реакцию. "Это позор, что поднят этот вопрос. Янукович не может быть президентом, несмотря на то, что процедура ипмичмента не была проведена. Он самоустранился от президентских обязанностей, а перед этим массово нарушал Основной закон. На нем лежит ответственность за гибель людей", — настаивает Лозовой. Он также считает, что рассмотрение КС — это повод для того, чтобы парламент вернулся к вопросу законодательного урегулирования процедуры импичмента. Напомним, несмотря на то, что механизм импичмента президента предусмотрен Конституцией, самого закона, регулирующего его применение, до сих пор нет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Когда националисты говорят, что всех перестреляют, отвечаю: "Класс, и что дальше?" - украинский замминистра

Замминистра по оккупированным территориям Юрий Гримчак о результатах блокады Донбасса, зраду и критиков власти

Новости партнеров

Загрузка...