РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Политика

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Оппозиционный российский журналист рассказал о причинах побега из России

Оппозиционный российский журналист рассказал о причинах побега из России Аркадий Бабченко Фото: Александр Барошин / Facebook

Во вторник, 21 февраля, российский независимый журналист и публицист Аркадий Бабченко покинул Россию и выехал в Чехию. На Родине журналист стал мишенью для массовой травли после того, как опубликовал пост в Фейсбуке о авиакатастрофе Ту-154 Минобороны над Черным морем. Тогда Бабченко публично отказался участвовать во всеобщем трауре по погибшим. По его словам, ему безразлична смерть сотрудников ансамбля Александрова, которые «летели в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтобы им лучше бомбилось», а также гибель девяти журналистов федеральных телеканалов — «сотрудников агентств массовой пропаганды». В блиц-интервью "Апострофу" журналист рассказал о том, собирается ли вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

- Что заставило Вас покинуть Россию и выехать в Чехию? Идет ли речь о моральном давлении на Вас, которое усиливалось после Ваших заявлений об ансамбле Александрова?

- Появилась информация о том, что на меня хотят завести уголовное дело и посадить уже совсем «по-взрослому». Я не стал дожидаться, что там решат товарищи в погонах в отношении меня. Поэтому решил им облегчить задачу и уехать из России. Пока что побуду здесь (в Чехии - Ред.).

- Как долго Вы намерены пробыть в Чехии? Рассматриваете ли Вы вариант о возвращении спустя какое-то время в РФ?

- Я собираюсь вернуться. Надеюсь, что буду здесь недолго, конечно. Но как пойдет, не от меня зависит.

- Чем намерены заняться в Чехии?

- У меня нет возможности заниматься журналистикой как таковой. По большому счету, в РФ на всех оппозиционных журналистов наложен запрет. То, чем я занимался, это была журналистика в соцсетях. Откуда писать в Фейсбук, где находится моя материальная «пушка» в Москве или в Праге – особой разницы нет. Тем же самым и займусь. Я в Москве особо не выходил никуда, и старался как можно меньше контактировать с внешним миром. Не думаю, что могут быть особо большие изменения в этом здесь, в Чехии.

- Почему Вы именно в Чехию решили сбежать? Вот, скажем, депутат Госдумы Вороненков нашел родственников в Херсонской области и переехал в Украину...

- Когда я вырасту большим и стану коммунистом, и женюсь на оперной певице, то тоже приеду к вам в Киев. На самом деле, у меня так сложились обстоятельства. Мне просто предложили сюда приехать пожить, и я с радостью воспользовался этим предложением.

- Как Вы можете охарактеризовать нынешнюю власть в РФ?

- В России произошла узурпация власти. На мой взгляд, это произошел силовой захват власти в 2012 году, когда весь центр Москвы был наполнен и армией, и милицией – с тех пор устанавливается автократия, строй, который по законам развития, становится только сильней и сильней. Никаких других вариантов у него быть не может.

- Могут ли произойти изменения после президентских выборов в 2018 году?

- 2018 год не будет иметь никакого значения, потому что, до тех пор, пока есть Владимир Путин, другой власти в РФ не будет. Путину сейчас всего 65 лет, он в замечательной физической форме. И медицина достигла таких высот, что у власти он может находиться еще лет 40.

- То есть ничего экстраординарного от грядущих выборов в России ждать не следует?

- Конечно, потому что никаких выборов в России нет. Это не выборы – это очередной спектакль по назначению Путина царем на трон.

- Какие приемы могут быть использованы Кремлем во время стартовавшей предвыборной кампании? Будет происходить борьба вокруг общего врага, или будет использоваться напряженность в Донбассе?

- Владимиру Путину не нужно использовать никаких приемов. Большинство теперь его действительно поддерживает. Оппозиционное движение задавлено. Ведь, как уже говорилось, в России происходит сейчас тоже, что в Германии в 1938-1939 году. Тогда Гестапо столкнулось с такой проблемой: им не было кого сажать. Не потому, что они всех пересажали, а потому что общественное мнение в Германии к тому моменту изменилось. И страна реально начала поддерживать Гитлера – почти на 100%. Вот в России сейчас происходит ровно тоже самое. Общественное мнение меняется и все начинают аплодировать Владимиру Путину, его рейтинг действительно сейчас большой.

- Два года спустя убийства Немцова: как продвигается расследование? Как обстоят дела с отношением к оппозиции в целом в контексте грядущих выборов?

- По Немцову - не могут ничего найти, не могут ничего установить и никого допросить. Кремль будет и дальше давить оппозицию. Они приняли решение не садить, или проводить репрессии, это же нарушение прав, и могут по ВВС о них еще какую-то гадость рассказать. Поэтому они приняли стратегию о выдавливании людей из страны. Сначала это невнятные предупреждения, намеки, потом открыто: либо выезжаешь, либо тебя посадят.

- Стало известно о том, что на свободу выпустили активиста Дадина. Это проявление какой-то намеренной демонстрации псевдосвободы в рамках предвыборной кампании в России?

- Я думаю, это эксцесс исполнителя. Возможно, не было телефонного звонка напрямую. Им не сказали, как судить. Суд просто взял и начал судить по закону. В России такое бывает, когда судьи без прямого нажима сверху, и выпускают людей.

- Что, по Вашему мнению, стоит ожидать Украине на Донбассе?

- В Донбассе будет все тоже, что и ранее – обострения раз в полгода. На ближайшие год-два события будут развиваться в таком ключе. Что будет дальше? Если сейчас какой-то эксперт или политолог будет рассказывать, что будет дальше – не верьте ему. Никто этого не знает. Мир меняется. Никто не мог представить за две недели до Brexit, что произойдет Brexit, никто не мог представить, что победит Трамп.

- В последнее время появилось много «мирных» планов, даже Янукович в своих письмах Западу предлагает свой вариант урегулирования конфликта. Как, по Вашему, Кремль смотрит на эти предложения?

- Кремль не собирается ни уходить из Донбасса, ни что-либо вообще с ним делать. Кремлю плевать. Все эти разговоры о том, что он хочет Донбасс впарить Украине – это ерунда, ему все равно. Его эта ситуация устраивает вполне. Какие-то переговоры, обмен какой-то, пожалуйста. Сам Путин ничего делать не собирается, потому что не знает, что с Донбассом дальше делать. На данный момент: есть Донбасс, ну хорошо, пускай будет. В какой-то момент, когда ситуация изменится, его можно будет использовать для нового наступления, новой большой войны.

- То есть, по Вашему мнению, масштабной войны Кремля нельзя исключать?

- Кремль вполне может начать большую войну не только на Донбассе, в Украине и за ее пределами. Почему-то сейчас превалирует такое мнение, что Путин с Донбассом попал в ловушку. Ничего подобного. Пока на данный момент, он выиграл все войны, которые начинал, и добивался всего, чего хотел.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне

Новости партнеров

Загрузка...