РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

АТО по-киевски

В Киевсовете прослушали предварительный отчет об обеспечении столичных жителей, воюющих на востоке

В Киевсовете прослушали предварительный отчет об обеспечении столичных жителей, воюющих на востоке Фото: Украинское Фото

Временная контрольная комиссия (ВСК) Киевсовета по вопросам обеспечения киевлян, принимающих участие в АТО, подвела предварительные итоги проверки оснащенности жителей столицы, воюющих в зоне АТО. В целом в боевых действиях учавствуют до 3,5 тысяч киевлян. Выяснилось, что большую часть амуниции, питания и мединского обеспечения они получают от волонтеров.

По словам главы ВСК Александра Харченко («УДАР-Солидарность»), сейчас киевляне принимают участие в боевых действиях в подразделениях Вооруженных сил, Нацгвардии, МВД, погранслужбы на юге Донецкой области и севере Луганской области. В целом в боевых действиях учавствуют до 3,5 тысяч киевлян. Одним из самых многочисленных остается 12-й киевский батальон территориальной обороны «Киев-12», в котором сейчас находится более 400 человек. О месте дислокации батальона «Киев» господин Харченко не сообщил, заявив, что с момента переброски солдат в зону АТО в середине июня, они продвинулись на 75 км ближе к границе России. Сами бойцы этого батальона также уклончиво сообщают, что сейчас они расположены под Луганском. «12-й киевский батальон территориальной обороны формировался преимущественно из киевлян в возрасте 30-35 лет для охраны жизненно важных объектов города ‒ пяти мостов, телебашни, мест водозабора. Позже Минобороны без проведения каких-либо консультаций перебросило наших солдат с учебного центра “Десна” в зону АТО»,‒ сообщил депутат Киевсовета Владимир Бондаренко (ВО «Батькивщина»).

В свою очередь Александр Харченко подчеркнул, что сейчас материально-техническое обеспечение военных намного лучше, чем в начале лета. По рассказам солдат, им выдали по одному комплекту формы, но без обуви ‒ первое время они ходили вообще в тапочках. Улучшение ситуации, по словам депутата Киевсовета, произошло «не благодаря государству, а только за счет частных инициатив и общественных организаций»: «Паника в прессе относительно того, что у солдат ничего нет, не отвечает действительности. Например, сами бойцы нам рассказали, что они уже полностью укомплектованы бронежилетами — могут уже даже открывать магазин по их продаже. У них практически полностью обеспечены базовые потребности в еде, средствах защиты. Сейчас возникают другие проблемы ‒ например, требуется автомобильная техника высокой проходимости, а не автобусы “Богдан”, которые не могут ездить по бездорожью, необходимо оборудовать и создать пункт постоянно дислокации нашего 12-ого батальона территориальной обороны». Кроме того, для полной комплектации средствами защиты необходимо еще 200 кевлавровых касок, а также средства спецсвязи.

В свою очередь доброволец Артур из этого батальона подтвердил, что практически все, что они имеют, было получено не от государства. К тому же он отмечает факты воровства командованием ‒ от «топлива до самых простых вещей»: «Часто потом эти предметы они продавали, после чего волонтеры закупали их и пытались передать нам опять». Наприпер, Артур уже попросил своих знакомых передать ему теплые вещи — им выдали только старые бушлаты и телогрейки маленьких размеров, на которых бойцы сейчас спят. «У нас очень много вопросов к руководству не только относительно обеспечения. Поэтому этот батальон уже носит прозвище батальона по борьбе с патриотизмом».

По информации Александра Харченко, сегодня прошли похороны 28-летнего киевлянина Александра Шишко, у которого остался 8-месячный ребенок: «Завтра на Подол приедет еще один груз-200. К сожалению, еще есть погибшие». За последние несколько дней из числа бойцов 12-го киевского батальона территориальной обороны «Киев», как отметил депутат, было ранено 6 человек, часть из которых перевезена в столичный центральный военный госпиталь.

В свою очередь господин Харченко рассказал, что к имеющимся 400 солдатам в «Киеве-12» планируют перебросить еще 200 человек, которые уже прошли подготовку. О ротации пока речь не идет. Не отказываются власти и от планов формирования подразделений для защиты и охраны объектов в столице. Как сообщил депутат Киевсовета Анатолий Велимовский («УДАР-Солидарность»), планируется в ходе мобилизации сформировать территориальные части «которые возьмут под контроль Киев». «В данный момент воинских частей на востоке достаточно, и я не думаю, что киевских бойцов будут направлять туда. Если и возможна ротация из числа призываемых в эти отряды, то только за счет добровольцев»,‒ считает господин Велимовский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...