РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Донецк. День города

Свою очередную годовщину Донецк встречает без людей (18.38 ул. Артема) videoprobki.ua

В воскресенье Донецк отмечал 145-летие со дня основания, а также День шахтера. В прошлые годы в последнее воскресенье августа шахтерская столица традиционно взрывалась многолюдным весельем, салютами и прочими непременными атрибутами долгожданного праздника. В этом году Донецк встретил свои главные дни в году гробовым молчанием. Правда, выстрелы были ‒ артобстрел в четырех районах города ‒ Буденновском, Ворошиловском, Ленинском и Кировском.

Не праздник

За несколько дней до когда-то праздничной даты, в здании Донецкой областной госадминистрации – теперь его называют «Дом правительства ДНР» ‒ рассказали, что над праздничной программой для дончан, конечно же, думают. «Креативим!» ‒ сообщила одна из сотрудниц «пресс-службы». На вопрос о том, не пора ли уже не только креативить, но и предметно готовиться к празднику, в пресс-службе «ДНР» заявили: «Надо сначала придумать, а потом готовиться!».

Было грустно... В прошлом городские власти планировали все заранее, и уже к концу июля каждый дончанин знал, что в День города на площади Ленина будет концерт местных коллективов, к вечеру там же со сцены заезжая «звезда» споет что-то очень знакомое и напоследок крикнет «С днем рождения, Донецк!», а после этого в парке Щербакова будут долго-долго громыхать салюты. Шахтеры получат к празднику заслуженные премии, кто-то из них побьет рекорд Стаханова, а донецкие альпинисты ко Дню рождения города передадут привет с какой-нибудь далекой вершины. К вечеру во дворах появится много нетвердо стоящих на ногах людей, обещающих показать всем «как лава садится», но даже милиция будет относиться к ним снисходительно – праздник, все-таки.

Вместо приезжих артистов, цветной иллюминации и продленного до полуночи графика движения городского транспорта Донецк в этом году получил новую партию приехавших боевиков, закрытие еще нескольких магазинов и прекращение работы одного из троллейбусных маршрутов – из-за поврежденных после обстрела проводов их движение по центру города приостановилось на неопределенный срок.

На "Донбасс-Арене" и прилегающей к ней территории тоже не было "гражданских" уже давно shakhtar.com/webcams

Война, поезда и дети

Вместо троллейбусов по Донецку начали колесить джипы, раскрашенные в камуфляжные цвета, под российским триколором. Местные жители сообщили о появлении в центре города большого числа патрулей; о том, что это на самом деле российские десантники; о том, что они якобы они уже сняли жилье в Донецке, явно размещаясь на длительный срок. Правда, никто толком не мог сказать, россияне это или нет. «Лица у них кавказские»,‒ шепотом сообщали они, пугая себя и тех, кто узнать об этом в соцсетях. Одно можно сказать точно ‒ возле здания управления СБУ на улице Щорса накануне наблюдалось необычное оживление – к засевшим там боевикамприбыло подкрепление на трех тентованных военных грузовиках.

В городе продолжается охота на диверсантов, которые якобы размещают радиомаячки для корректировки огня украинской артиллерии. В любой момент можно оказаться в эпицентре события: боевики бегут за кем-то по дворам, стреляя из автоматов, и не дай бог оказаться у них на пути. Тех, кто подошел под определение диверсанта и был пойман, ожидает незавидная участь. Так, в одном из райотделов милиции Донецка пойманных парней раздели, отобрали мобильные телефоны и жестоко избили ногами, пообещав «подвалы СБУ на всю жизнь».

В Донецке по-прежнему почти безлюдно, хотя в город и возвращаются те, кто уехал еще в начале лета. «Все поезда из Киева, движущиеся в донецком направлении, забиты, с трудом удалось взять один билет – только потому что другие пассажиры решили сдать его»,‒ рассказал дончанин Сергей. Возвращаются из Мариуполя и других южных городов и поселков. Отчасти – из-за страха, что и там могут заговорить гаубицы и «Грады», отчасти по более банальной причине – просто закончились деньги.Однако на улицах Донецка не стало больше людей – лишний раз высовываться из дома никто не рискует. День знаний в Донецке пройдет тихо и незаметно ‒ никто не станет рисковать и вести детей в школу. «Пока будем обучать детей дистанционно ‒ высылать задания через онлайн-ресурс “Щоденник”»,‒ рассказали преподаватели одной из донецких школ.– В первый месяц учебного года, как правило, повторяют пройденное ранее. С 1 октября, возможно, учебный процесс в школах возобновится, но все будет зависеть от ситуации».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: АТО
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...