РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Конфликт на Донбассе хотят погасить законом об амнистии

Закон об амнистии Рада приняла анонимно и за закрытыми дверями Фото: Владислав Содель

Сегодня Верховная рада приняла президентский законопроект об амнистии ряда граждан, совершивших уголовные преступления, не связанные с убийствами, насилием и посягательствами на жизнь. По мнению юристов, данный закон далек от совершенства, однако его применение позволит снизить градус конфликта на Востоке Украины.

16 сентября Верховная рада 287 голосами приняла закон «О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Данный закон освобождает от уголовной ответственности бойцов вооруженных формирований, людей, принимавших участие в деятельности органов самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также тех, кто оказывал сопротивление украинской армии при проведении АТО. Временные рамки законопроекта начинаются 22 февраля и заканчиваются датой вступления закона в силу. Накануне документ был внесен на рассмотрение Рады президентом Петром Порошенко.

Действие закона не распространяется на лиц, которые обвиняются или уже осуждены по 15 статьям Уголовного кодекса - например, ст. 115 «Умышленное убийство», ч. 2 ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» и ст. 348 «Посягательство на жизнь работника правоохранительных органов или военнослужащего».

На первый взгляд, данные статьи УК противоречат положениям закона касательно амнистии для тех, кто оказал сопротивление армии. Однако по словам юриста Николая Сирого, способы сопротивления в данном случае могут быть различными и не всегда влекут нанесение телесных повреждений и посягательство на жизнь. «Человек мог под давлением террористов ДНР и ЛНР пройти принудительную мобилизацию. Он мог с оружием в руках стоять на блокпосту, лежать в окопе – это расценивается как оказание сопротивления армии, однако само по себе не является посягательством на жизни военных»,– пояснил А’ господин Сирый.

Впрочем, по его мнению, в первую очередь принятый Радой закон рассчитан на тех, кто стоял на сепаратистских митингах, призывал к свержению государственной власти и нарушению целостности страны, а не на тех, кто участвовал в вооруженном противостоянии. Николай Сирый признает, что закон об амнистии «не является совершенным», однако считает его принятие оправданным. «В нем очень много недостатков с точки зрения юридической чистоты, но этот документ нужен как средство погашения конфликта на Востоке страны, и он вполне может применяться в этом качестве»,– уверен господин Сирый.

«Будем говорить прямо – эти законы являются следствием Минских (Мюнхенских) соглашений, заключенных под давлением Путина в условиях, когда Запад фактически отказался продолжать помогать Украине в случае, если она не согласится на условия примирения с Путиным ценой предоставления больших прав части Донбасса, находящейся под контролем террористов,‒ написал на своей странице в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко.‒ Это вынужденный шаг, обусловленный нашей слабостью в военном и техническом отношении. Украинская армия и Национальная гвардия была в состоянии противостоять террористам-наемникам, щедро снабженным новейшей российской боевой техникой, но мы были не в состоянии противостоять регулярной российской армии, которая открыто вторглась на нашу землю 24 августа».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...