РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Владимир Путин отходит в тыл

Российский президент распорядился отвести войска от украинской границы

Российский президент распорядился отвести войска от украинской границы Войска РФ завершили учения в Ростовской области и возвращаются в места постоянной дислокации Фото: PHL

В субботу президент РФ Владимир Путин распорядился отвести российские войска от украинской границы в места постоянной дислокации. Украинские власти и российская оппозиция это решение восприняли с энтузиазмом – в Совете национальной безопасности и обороны этот шаг расценили как «положительный», а представители российской оппозиции поспешили назвать его «провалом идеи Новороссии». Впрочем, эксперты считают такие оценки преждевременными, по их мнению, решение Владимира Путина не более чем формальный шаг, направленный на усыпление бдительности Украины и Запада.

Распоряжение об отводе российских войск от украинских восточных границ президент России Владимир Путин отдал в субботу поздно вечером после заседания Совета безопасности РФ. «Министр обороны (Сергей Шойгу.– А') доложил верховному главнокомандующему о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа. По результатам доклада Путин поручил приступить к возвращению войск в места постоянной дислокации»,– сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Господин Песков уточнил, что речь идет в общей сложности о 17,6 тыс. военнослужащих, которые «летом проводили учения на полигонах в Ростовской области».

Вчера около 16.00 в Минобороны России доложили, что приказ Владимира Путина выполняется. «В настоящее время подразделения осуществляют марши комбинированным способом, своим ходом и железнодорожным транспортом в пункты постоянной дислокации»,– говорится в сообщении ведомства.

Напомним, стягивать войска к украинским границам Россия начала в марте, вскоре после аннексии Крыма. В разное время украинские власти сообщали, что в Ростовской области сосредоточено от 40 до 220 тыс. военных РФ. Во время активной фазы конфликта в Донецкой и Луганской областях украинские пограничники неоднократно заявляли об обстрелах территории Украины со стороны российских военных. Также регулярно сообщалось о фактах пересечения украинской границы колонн тяжелой военной техники РФ, в августе свидетелями такого случая стали журналисты крупнейших британских изданий The Guardian и The Telegraph.

Отведение российских войск от украинской границы в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) сегодня подтвердили. «У нас есть информация, что в военных частях у границы замечено движение по сворачиванию лагерей для того, чтобы вернуться в места постоянной дислокации. Отведение военных частей, особенно авиации,– это положительный процесс, который буде способствовать деэскалации конфликта в регионе»,– заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Впрочем, господин Лысенко признал, что «продолжается переправка российских наемников, которых готовят в полевых лагерях России».

Российская оппозиция заявление об отводе российский войск расценила как поражение политики Владимира Путина. «Проект "Новороссия" закрыт. Ни одна из целей, обозначенных Путиным, не достигнута. Хотел привязать Украину к России, добиться ее вхождения в Таможенный союз. Получил ровно обратное, Украина выбрала европейский вектор и никогда не вернется в орбиту путинского влияния... Хотел Новороссию от Донецка до Одессы. Получил меньшую часть Донецкой и Луганской областей»,– написал на своей странице в соцсети Facebook российский оппозиционер, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. По данным политика, из-за действий Москвы на протяжении последних месяцев Россия потеряла около $100 млрд иностранного капитала, получила девальвацию на уровне 20% и «двузначную инфляцию на продукты». «Единственное, что хотел и получил Путин, так это высокий рейтинг, основанный на имперской истерике и циничной лжи агитпропа. Но это не надолго. Скоро народ поймет, что цены выросли, а доходы нет. Сваливать все на Барака Обаму (президент США.– А') долго не получится»,– заявил господин Немцов.

Впрочем, эксперты оптимизма Бориса Немцова не разделили. «Думаю, пока рано делать окончательные выводы, Путин уже неоднократно выступал с подобными заявлениями, за которыми шел следующий виток эскалации. К примеру, нам известно, что на протяжении нынешнего перемирия была проведена ротация и перегруппировка наемников в зоне проведения антитеррористической операции, они усилили свои позиции»,– заявил А' содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Между тем политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что решение Владимира Путина носит «формальный» характер и не направлено на деэскалацию конфликта. «Во-первых, осенью военные переходят на зимнюю форму одежды, во-вторых, их возвращают в места дислокации в Ростовской области, в то время как учения собственно и проводились там же. При большом желании опять стянуть войска к границе будет стоить недорого»,– заявил эксперт. Господин Горбач напомнил, что Путин неоднократно предпринимал подобные шаги, чтобы «усыпить бдительность Украины и Запада», в частности эксперт отметил, что вслед за отменой решения совета федерации РФ о введении войск на территорию Украины, армия РФ открыто вторглась в страну. «Такие шаги не имеют никакой связи с реальными действиями Путина. Думаю, в данном случае совпало два желания – вернуть в казармы на отдых и подготовить к зиме свои войска, а также усыпить бдительность Запада перед переговорами в Милане 16-17 октября»,– уверен Владимир Горбач.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...