РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Общество

Власти Крыма просят дать почитать

К началу 2015 года жители автономии обязаны добровольно сдать запрещенные в России книги

К началу 2015 года жители автономии обязаны добровольно сдать запрещенные в России книги Российские спецслужбы пытаются сделать так, чтобы имя Мустафы Джемилева не фигурировало даже в литературе Фото: УНИАН

Власти Крыма дали жителям полуострова три месяца на то, чтобы они самостоятельно сдали запрещенную в Российской Федерации литературу. Именно поиски таких материалов стали одним из оснований для проведения многочисленных обысков помещений и квартир крымских татар. Однако сами представители крымско-татарского народа заявили о том, что изымали лишь книги о Мустафе Джемилеве, а также сборники обращений к Аллаху и в то же время специально подбрасывали те произведения, которые находятся под запретом в РФ.

Так называемый глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил о том, что в течение трех месяцев до окончания переходного периода, до января 2015 года, крымчане обязаны сдать литературу, которая занесена в федеральный список запрещенных экстремистских материалов России. «Ведется разъяснительная работа, мы должны дать период для адаптации – три месяца. Спокойно за этот период будет проводиться разъяснительная работа по телевидению, в средствах массовой информации будет опубликован список литературы, которая сегодня запрещена к использованию на территории Российской Федерации»,– цитируют господина Аксенова «РИА Новости». Кроме того, он заявил, что все мероприятия по поиску и изъятию подобной литературы из-за отсутствия информации для крымчан временно прекращены. Однако все процедуры по поиску такой литературы будут возобновлены уже в начале 2015 года, предупредил Сергей Аксенов.

Федеральный список экстремистских материалов на территории РФ размещен на сайте российского министерства юстиции. В него включено 2467 наименований – это и брошюры, и книги, и даже музыкальные произведения. Этот перечень постоянно дополняется и формируется на основании поступающих в минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал, что во время многочисленных обысков у крымских татар изымались книги, которых нет в федеральном списке экстремистских материалов. «Изымали мои книги, например, краткий исторический очерк о национально-освободительном движении крымскотатарского народа. Кроме того, забирали брошюры с моими портретами и даже книги обо мне»,– рассказал господин Джемилев. Следует отметить, что с мая 2014 года Мустафе Джемилеву запретили въезд в Крым. Также он упомянул книгу «Черная весна четырнадцатого года» Светланы Червонной о том, как проходила оккупация полуострова весной нынешнего года.

По словам главы Центральной избирательной комиссии курултая Заира Смедляева, изымались даже те книги, которые раньше, во времена полноценного управления АР Крым Украиной, не были под запретом. «У нас даже забирали молитвенную книгу со сборником обращений к Аллаху «Крепость мусульманина», но это же бред полный!» – возмутился он. Господин Джемилев подобный шаг назвал «моральным позерством». «Например, в гимназию для одаренных детей в с. Танковое под Бахчисараем просто подбросили книги турецкого теолога Нурси (40 произведений Нурси внесены в федеральный список экстремистских материалов.– А'). В библиотеке утверждали, что все эти книги были им подброшены, так как у них все книги с печатями гимназии, а на найденных книгах таких печатей не было»,– рассказал Мустафа Джемилев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пенсионеры с Донбасса забросают Украину исками в международный суд – советник министра

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько предсказывает многочисленные иски против Украины в ЕСПЧ от пенсионеров

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

Новости партнеров

Загрузка...