РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество
Мнение

​Каждый имеет право быть услышанным

Война приносит не только физическую, но и душевную боль. Участники боевых действий, часто даже не осознавая этого, несут в себе груз боли долгие годы. Некоторые в силу личностных качеств могут преодолеть эти проблемы самостоятельно, другим необходима психологическая помощь и поддержка в течение длительного времени.

Пережитое в зоне проведения антитеррористической операции может отразиться на самих участниках боевых действий и больно ударить не только по их близким, но и по более широкому слою общества. Медики, журналисты, волонтеры да и просто мы – все, которые вольно или невольно становятся участниками этих травмирующих событий или просто регулярно следят за новостями.

Для того чтобы лучше понимать те процессы и изменения, которые происходят в нас и в обществе в целом, необходимо повысить свой уровень осведомленности о базовых внутренних психологических процессах и процессах межличностного взаимодействия в период турбулентности и серьезных политико-социальных изменений.

Получить поддержку, найти понимание в трудной ситуации, открыть свои новые внутренние жизненные ресурсы можно, присоединившись к группе психологической поддержки. Участие в такой группе позволяет лучше познакомиться со стилем своего общения в кризисных ситуациях и найти ресурсы для преодоления трудностей. Группа дает уникальный опыт взаимопомощи, позволяет иметь безопасное пространство для высказывания своих мыслей и чувств; можно глазами других посмотреть на себя и свои проблемы, смоделировать свое поведение «здесь и теперь». Такие группы также позволяют безопасно расширить свой круг общения и познакомиться с неравнодушными, думающими и чувствующими единомышленниками.

Психологический климат группы дает колоссальную поддержку ее участникам, а усвоенные в ней новые способы поведения, новое понимание себя и процессов в обществе переносятся в реальную жизнь.

В результате такой работы приобретаются и переносятся в реальность опыт развития близких искренних отношений, умение чувствовать, понимать и принимать потребности других людей. Такие психологические навыки являются одновременно новыми, но такими жизненно необходимыми в наше тревожное время. Чем быстрее мы ими овладеем, тем легче и быстрее мы сами пройдем через травмирующий опыт и сможем помочь окружающим.

Здесь будет уместно использовать аналогию из правил авиационной безопасности: «В случае разгерметизации салона наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом помогите окружающим!»

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: АТО
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также