РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Боевики готовы расстреливать друг друга

На территории так называемой ДНР вводятся «военно-полевые суды», которые смогут устраивать смертные казни

На территории так называемой ДНР вводятся «военно-полевые суды», которые смогут устраивать смертные казни Боевики решили, что просто физического наказания будет недостаточно screenshot

На территории так называемой «Донецкой народной республики» (ДНР) начнут действовать военно-полевые суды. За неподчинение приказу командира, убийство, шпионаж, диверсии, умышленное уничтожение имущества, мародерство, разбой и уклонение от воинской службы они смогут приговорить человека к расстрелу. Хотя военно-полевые суды ДНР не будут рассматривать дела, касающиеся гражданских лиц, эксперты назвали эту практику «казнью без суда» и предупреждением населению, которое начало устраивать социальные бунты. По мнению правозащитников, президент и правительство Украины обязаны приложить все усилия для того, чтобы эвакуировать население с оккупированных территорий.

На территории самопровозглашенной ДНР вводится «специальный порядок организации и комплектования военных судов и судопроизводства». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте пресс-центра ДНР: «Военно-полевым судам будут подсудны преступления, совершенные военнослужащими в должности до командира роты включительно. Они будут рассматривать такие дела как неподчинение приказу командира, убийство, государственная измена, шпионаж, диверсия, умышленное уничтожение имущества, мародерство, разбой, грабеж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство».

В сообщении также отмечено, что в составе «военно-полевых судов» будет пять судей: «О каждом приговоре, присуждающем к смертной казни (расстрелу), военно-полевой суд немедленно направляет официальные сообщения председателю военного трибунала ДНР и генпрокурору в письменной форме, которые, в свою очередь, обязаны немедленно организовать проверку законности и обоснованности приговора». Будут ли приговоры так называемых «военно-полевых судов» распространяться на пленных украинских военнослужащих, в сообщении не уточняется.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет учреждение в ДНР «военно-полевых судов» «игрой на опережение». «Это сигнал, который призван упредить начинающиеся в регионе социальные бунты и погасить волну недовольства хозяйственной, социальной и коммунальной несостоятельностью ДНР, которая угрожает смести эту так называемую "республику"»,– считает эксперт.

В свою очередь, директор адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров назвал это нарушением всех прав человека, а также «убийством без суда» и «внесудебной казнью». «Отправление сообщений председателю "военного трибунала" ДНР и "генпрокурору" является слабой попыткой легитимизировать свои преступления»,– считает он. Он подчеркнул, что ответственность за такие действия террористов несет Россия. Через доказательство связи боевиков с РФ Украина сможет подавать иски в международные суды на Россию, в частности, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), считает он.

Между тем руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко сообщила, что на территории так называемой «Луганской народной республики» уже вводятся «полевые суды», рассматривающие дела гражданских лиц. Она упомянула недавний случай в Алчевске, когда человека, подозреваемого в изнасиловании, судили народным судом. Около 300 человек поднятием рук голосовали – расстреливать его или нет. «К счастью, голосов для расстрела не хватило»,– рассказала она.

Господин Захаров напомнил, что вчера президент Петр Порошенко подписал закон о внутренне перемещенных лицах. «Глава государства и правительство обязаны наладить эвакуацию наших сограждан с оккупированных территорий, приложив для этого все усилия: обращаться к международным организациям и иностранным государствам для создания коридоров для всех, кто хочет покинуть территорию Донбасса»,– отметил господин Захаров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...