РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Министр здравоохранения назначил процедуры

Александр Квиташвили рассказал, что именно он собирается менять в медицинской сфере

Александр Квиташвили рассказал, что именно он собирается менять в медицинской сфере Александр Квиташвили выписал рецепт системе здравоохранения Фото: Владислав Содель

Вчера министр здравоохранения Александр Квиташвили сообщил, что намерен реформировать систему госзакупок некоторых медикаментов, осуществляя их через различные авторитетные международные организации. По мнению министра, лекарства, приобретаемые, например, в ЮНИСЕФ, являются качественными, но при этом их стоимость ниже рыночной, поскольку организация ‒ неприбыльная. Таким образом глава Минздрава надеется добиться удешевления стоимости медикаментов. Вторым способом снижения цен министр считает упрощение регистрации лекарств, уже лицензированных в ЕС, США, Канаде, Японии и Австралии. Эксперты отмечают, что это не отразится на стоимости лекарств, но некоторые медикаменты, лицензированные за границей, нельзя допускать на украинский рынок по упрощенной процедуре.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили предлагает осуществлять закупку части вакцин и лекарств от социально-опасных болезней через международные организации, например, ВОЗ, ЮНИСЕФ. Таким образом, господин Квиташвили надеется получить «самое лучшее соотношение цены, качества и времени». «Производитель, выигравший тендер в ЮНИСЕФ, получает гарантированные контракты на пять лет на большой объем лекарств. Цены у ЮНИСЕФ уже ниже рыночных из-за неприбыльности самой организации»,‒ пояснил свою позицию министр.

Касательно воплощения такого подхода господин Квиташвили сказал, что обсуждаются сейчас различные варианты. «Например, есть возможность идти напрямую к производителям и у них закупать через рекомендательное письмо ЮНИСЕФ»,‒ рассказал Александр Квиташвили. При этом он уточнил, что четко выписанных документов в этом отношении пока нет, но уже сейчас международные и отечественные юристы начнут работу по изменению законодательной базы, которая позволит проводить закупки таким образом.

Господин Квиташвили также заявил, что намерен провести дерегуляцию фармрынка. Министр пояснил, что о полной отмене регистрации лекарств, лицензированных в ЕС, Канаде, США, Японии, Австралии речь не идет: «Но мы говорим о введении упрощенной процедуры регистрации. Это значит, что при ее прохождении выпадает одно из звеньев в цепочке, а именно ‒ прохождение лабораторных исследований. При экспертизе регистрационных материалов эти исследования как раз и являются самой затратной частью. На этом этапе у чиновников получалось затягивать время до выхода препарата на рынок»,‒ говорит господин Квиташвили.

Выбор упомянутых стран Александр Квиташвили пояснил наличием у них сильных регуляторных органов. Например, в Европе это ‒ European Medicines Agency (EMA), в США ‒ Food and Drug Administration (FDA). Препараты, которые не имеют выданных этими структурами регистрационных свидетельств, будут проходить обычную процедуру регистрации в Украине. Сейчас группа отечественных и международных юристов разрабатывает документы по этому механизму упрощения. Уже в январе 2015 года подобная схема должна начать работать. «Люди увидят разницу, потому что, как правило, при таком подходе цены на лекарства снижаются»,‒ заявил господин Квиташвили. При этом, министр ожидает и повышения конкуренции среди поставщиков препаратов.

Впрочем, председатель комитета по вопросам здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации Георгий Викторов не видит прямой корреляции между уменьшением цены и упрощением процедуры регистрации. «Упрощение процедуры влияет в первую очередь на скорость появления препарата на рынке. Производители не закладывают в стоимость препарата затраты, которые они несут при регистрации»,‒ сказал эксперт.

Отечественные производители с осторожностью комментируют инициативу Минздрава, аргументируя это тем, что пока не понятен четкий механизм и правила упрощенной процедуры регистрации. «К тому же, принимать участие в этом должны не только юристы, но и специалисты, которые знают, как работает здравоохранение. Ведь это не только правовая система»,‒ поясняет директор по развитию компании «Фармак» Олег Сяркевич. Приводя пример Японии, он пояснил, что в этой стране «зарегистрированы оригинальные препараты, которые не представлены на рынках ЕС и США, потому что их клинические исследования не проведены на кавказской расе»: «Может ли этот продукт по упрощенной процедуре попасть на рынок Украины? Если же мы говорим о генериках (аналоги оригинальных медпрепаратов.‒ А'), то почему только ЕМА, есть и другие регуляторные органы в каждой европейской стране».

В такой ситуации участники рынка прогнозируют наплыв документов в Государственный экспертный центр при Минздраве, который проводит экспертизу эффективности лекарств, их безопасности и качества.«Будем увеличивать штат или просто принимать документы, не глядя? Как будут обстоять дела по фармаконадзору зарегистрированных новым путем препаратов? И таких примеров много. Все это должен учесть Минздрав»,говорит господин Сяркевич. Он подчеркнул, что главное «не потерять сильную отечественную фармацевтическую промышленность ради сиюминутной выгоды».

Александр Квиташвили также анонсировал трансформацию сети больниц по всей стране. По его словам, необходимо перейти от финансирования коек и количества сотрудников согласно штатному расписанию, к финансированию услуг. Чем больше будет обращаться людей к врачу, тем большее госфинансирование получит больница и тем выше будет зарплата у медика «Министерство должно только контролировать, чтобы услуги были одинаково качественными, независимо от региона проживания и социального статуса пациентов»,‒ пояснил министр.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...