РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Россия закрывает вакансии для украинцев

С 2015 года страна ужесточает контроль доступа на свой рынок труда для наших трудовых мигрантов

С 2015 года страна ужесточает контроль доступа на свой рынок труда для наших трудовых мигрантов Дмитрий Медведев намерен ​«обрушить» на украинских гастарбайтеров в России груз миграционных сложностей Фото: Владислав Содель

Российская Федерация с 1 января следующего года ужесточает контроль над перемещением трудовых мигрантов из-за рубежа, и в том числе из Украины. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье в «Независимой газете». По его словам, российские пограничники будут строго следить за соблюдением сроков пребывания в России, а мигранты, не имеющие специального патента, не смогут получить работу в России. Возможные потери украинской стороны от этих мер господин Медведев оценивает в $11-13 млрд. Отечественные аналитики называют намного меньшую сумму – приблизительно $3-4 млрд.

Сегодня в российском издании «Независимая газета» вышла статья премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Господин Медведев написал, что с 1 января 2015 года Россия будет вводить ограничения в отношении рабочих мигрантов из-за рубежа и, в том числе, из Украины: «С 1 января 2015 года "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней в течение полугода». По словам господина Медведева, ранее было достаточно выехать из РФ и снова въехать назад для продолжения работы на протяжении следующих трех месяцев: «Теперь к таким украинцам-"путешественникам" без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием».

Дмитрий Медведев уточнил, что только высококвалифицированных специалистов из Украины и тех, кто трудится с официальным разрешением на работу или с патентами, в РФ насчитывается 400 тыс. человек. «Но это официальная статистика, которая полной картины при столь тесных связях и открытых границах не дает. Эксперты утверждают, что на сезонные работы в Россию приезжает около 6 млн украинцев. Хочу отметить, что лишь с 1 января 2014 года в РФ въехало более 4 млн человек»,– отметил глава правительства РФ. Возможные потери украинцев, если они лишатся работы в России, Дмитрий Медведев оценил в $11-13 млрд.

Украинские эксперты спокойно отнеслись к заявлениям российского премьера. «Господин Медведев должен заниматься своей страной, а не считать наши убытки»,– прокомментировал заявление российского чиновника председатель Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олейник. Он заявил, что сейчас рекомендует работникам не ехать в РФ с точки зрения «патриотизма». «Пока Россия является страной-агрессором, мы не должны работать на ее промышленность»,– заявил господин Олейник.

По его оценкам, РФ осталась, как и прежде, привлекательным рынком труда для жителей Донецкой и Луганской областей. Количество трудовых мигрантов в РФ из других регионов Украины сократилось. «Ранее в России работали около 1,5 млн украинцев, но из этого потока большую часть составляли все-таки выходцы из западных, центральных областей. А сейчас они больше уезжают в Европу»,– утверждает Сергей Олейник. Отметим, что, согласно исследованию трудовой миграции в 2012 году, в среднем мигранты зарабатывали $930 в месяц. Деньги, которые они пересылали своим семьям, составляли более половины доходов опрошенных домохозяйств (53,8%), то есть, имели для них решающее значение.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает такие меры вполне предсказуемыми из-за сложной экономической ситуации в самой РФ. По его словам, России необходимо будет тратить средства на своих граждан, к тому же денежные переводы «вымывают» валюту из страны, что также негативно сказывается и на курсе рубля по отношению к евро и доллару. Эксперт не отрицает, что Украина может пострадать из-за подобных мер в миграционной политике России.

Однако он оценивает потери не настолько большими, как премьер-министр РФ. Как рассказал господин Устенко, по официальным каналам самая большая сумма денежных переводов трудовых мигрантов в год называлась в размере $7 млрд, из которых одно из ведущих мест занимали средства именно от мигрантов из России. «Сейчас риски я бы оценивал приблизительно в объеме $3-4 млрд. К тому же, не стоит забывать, что трудовые мигранты – это довольно мобильная группа. Если они не смогут выехать на работу в РФ, они могут переориентироваться на запад, например, Польшу. Поэтому денежный ущерб Украины из-за переезда людей на заработки в другие страны может также уменьшиться»,– считает Олег Устенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

У Путина есть страшное оружие, которое он использует даже в Киеве - священник из АТО

Капеллан Николай Мединский рассказал, как РПЦ внедряет идеи русского мира на территории Украины

Новости партнеров

Загрузка...