РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Общество

«Права человека – недешевое удовольствие»

Идет работа над подготовкой стратегии по обеспечению гражданских прав и свобод

Идет работа над подготовкой стратегии по обеспечению гражданских прав и свобод В Национальной стратегии в сфере обеспечения прав человека предложено улучшить условия содержания заключенных Фото: PHL

На сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека опубликован текст Национальной стратегии в сфере обеспечения этих прав. В документе указаны 26 направлений, среди которых пятая часть посвящена обеспечению прав участников АТО, вынужденных переселенцев и людей, оставшихся на оккупированных территориях. Работа над документом должна полностью завершиться к 1 января 2015 года, но эксперты утверждают, что за оставшееся время подготовить подобного рода документ невозможно, поэтому они будут обращаться к президенту о продлении срока подготовки стратегии до апреля 2015 года.

Национальная стратегия разработана по распоряжению президента Петра Порошенко, чтобы сделать соблюдение прав человека и основных свобод «определяющим фактором в государственной политике». Соответствующие условия для реализации этих прав планируется создать к 2020 году. В стратегии намечены 26 основных ее направлений. Например, специальный блок касается военных действий на востоке Украины. Для участников АТО государство обязано создать систему социальной, медицинской и психологической реабилитации. Разработчики документа также ожидают, что государство сможет обеспечить базовые жизненные потребности вынужденных переселенцев, а также создаст условия для их возвращения домой. А для граждан, оставшихся на оккупированных территориях, ожидается, что будут созданы условия для обеспечения их социальными выплатами, а также механизмы для безопасного переезда в другие регионы.

По словам первого заместителя главы парламентского комитета по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Валерия Пацкана («Блок Петра Порошенко»), защите прав внутренне перемещенных лиц необходимо уделить особое внимание, особенно в свете обеспечения их социальными выплатами. «На прошлой неделе участники рабочей группы при Минюсте представили членам комитета свои наработки, но говорить о целостном документе пока рано. Сейчас идет доработка стратегии совместно с правозащитниками, после чего мы хотим провести по ней открытые комитетские слушания, а потом уже выносить документ на голосование в зал»,– заявил господин Пацкан. Он предполагает, что за готовый документ народные депутаты смогут проголосовать уже в январе 2015 года. После утверждения стратегии Кабмин обязан в течение шести месяцев разработать четкий план мероприятий по достижению намеченных в ней целей, сроков их выполнения, объема и источников финансирования.

Между тем, по мнению исполнительного директора Хельсинского союза по правам человека Аркадия Бущенко, за оставшееся время трудно было подготовить «взвешенный документ»: «Мы будем обращаться к президенту с просьбой о продлении срока работы над стратегией до апреля 2015 года». Господин Бущенко отметил, что в документе отобраны 26 наиболее ключевых направлений. В частности, ожидается, что в Украине появится действенный механизм противодействия пыткам и нечеловеческому отношению, а условия содержания под стражей будут соответствовать международным стандартам. Также в стране хотят покончить с практикой безосновательного и не задокументированного задержания граждан.

В части обеспечения права на справедливый суд прописана деполитизация формирования судейского корпуса и привлечения судей к ответственности, судебные решения должны выполняться в разумные сроки, а также должен быть создан механизм экстраординарного опротестования приговоров по уголовным делам в случае нарушения прав человека при судебном рассмотрении дела.

Адвокат Марина Соловьева заявила, что без проведения судебной реформы таких целей достичь невозможно: «До сих пор практически никто из судей не был наказан за свои незаконные решения». Для деполитизации судейского корпуса, по ее мнению, необходимо отказаться от назначения судей разных уровней президентом и Верховной радой. «Городских судей необходимо выбирать с участием органов местного самоуправления через конкурс. Эти судьи на своих съездах должны выбирать судей в апелляционные суды, а уже те – проводить выборы в Верховный суд. Только таким образом можно будет добиться судейского самоуправления»,– считает она. Кроме того, в стратегии прописаны требования по обеспечению прав на образование, здравоохранение, труд и социальную защиту, а также обеспечение равных прав людей с инвалидностью.

Президент Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко сообщила, что этот документ переведен на английский язык и будет отправлен в Совет Европы. Изначально предполагалось, что стратегия поможет приблизить национальные стандарты по правам человека к международным и европейским. Но, по словам госпожи Левченко, например, в тематике о равных правах мужчин и женщин, противодействию насилию и торговле людьми, прав детей, которые являются приоритетными для Совета Европы, практически ничего из предложенного экспертами не было принято или сведено к одному предложению. «Возникает вопрос – насколько данный текст стратегии отвечает международным стандартам по правам человека? Даже в случае продления срока работы над документом, необходимо, чтобы чиновники все же прислушивались к нам и вносили то, на чем настаивают эксперты»,– заявила госпожа Левченко.

Аркадий Бущенко согласился, что существует риск, что эта стратегия может остаться «красивыми словами на бумаге». «Права человека – недешевое удовольствие. Поэтому необходимо сразу разрабатывать национальный план действий по этой стратегии, чтобы государство, зная свои ресурсы, планировало те меры, которые действительно возможно выполнить»,– сказал господин Бущенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...