РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Информация с трудом пробивается через фронт

Госорганам пока так и не удалось полностью наладить информирование украинцев в зоне АТО

Госорганам пока так и не удалось полностью наладить информирование украинцев в зоне АТО Даже на подконтрольных Украине территориях в зоне АТО, российские СМИ продолжают влиять на украинцев Фото: Майя Михалюк

Информационное обеспечение жителей территорий в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) до сих пор остается одной из наиболее тяжелых проблем, стоящих перед украинской властью в вопросе противодействия российской агрессии. Несмотря на то, что над этим работают как госорганы, так и СМИ, в информационном покрытии этих территорий остается еще достаточно «белых пятен». Государство в большинстве случаев продолжает лишь заявлять о планах реализации новых подходов к вещанию. А Россия все еще и достаточно успешно влияет на украинцев на Донбассе.

Пока украинские политики лишь говорят о необходимости усиления позиций государства в информационной войне с Россией, вопрос доступа к новостям украинцев, живущих в зоне АТО, все еще остается окончательно не решенным. Не только жители населенных пунктов, находящихся на территориях, подконтрольных сепаратистским группировкам, не имеют возможности читать украинские печатные издания, смотреть и слушать трансляции украинских теле- и радиоканалов. Доступа к украинским СМИ зачастую также не имеет и население на подвластных Украине территориях. Как уже сообщал А', в частности, в таких населенных пунктах, как Пески и Опытное, местные жители вынуждены узнавать информацию из сообщений российских телеканалов, а также каналов, принадлежащих так называемым «ДНР» и «ЛНР».

Отблески голубых экранов

По словам генерального директора телеканалов «М1» и «М2» (входят в группу StarLightMedia) Валентина Коваля, задача обеспечения украинцев в зоне АТО телесигналом делится на три составляющих: технической, финансовой и регуляторной. «Технический аспект вопроса состоит в том, то эфирный телевизионный сигнал передается только в зоне прямой видимости на расстоянии 15-40 км. То есть, чтобы украинские телеканалы принимались в зоне АТО, должны функционировать вышки с соответствующим оборудованием»,– отметил господин Коваль. Он рассказал А’, что не так давно недалеко от границы военных действий Украина создала новую «точку вещания», с которой начали вещание пять украинских каналов. По данным Национального совета по телевидению и радиовещанию разрешения на вещание были выданы «5 каналу», ТРК «Украина», «1+1», «24», «Эспрессо ТV».

«Каждая такая "точка" стоит $25-50 тыс., а так как это сооружение высотой под 100 м, то его легко уничтожить. То есть получаем риск потерять эти инвестиции буквально за один день, если ставить их в пределах досягаемости огня сепаратистов»,– говорит Валентин Коваль. При этом, по словам медиаменеджера, если телеканал хочет начать вещание из новой «точки», он должен в том числе просчитать частоту, согласовать вещание со своими «соседями» по радиочастотному диапазону. Это необходимо в том числе для того, чтобы избежать возникновения помех в трансляции. Кроме того, требуется получение разрешения Национального совета по вопросам теле- и радиовещания. Господин Коваль отмечает, что последний вопрос уже отчасти удалось решить – Нацсовет начал выдавать специальные временные разрешения на трансляцию.

По словам пресс-секретаря Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ, государственный оператор теле- и радиоинфраструктуры) Олега Василика, на освобожденных от сепаратистских бандформирований территориях трансляция теле- и радиоканалов возобновлена в полном объеме в соответствии с лицензиями. «Кроме того, мы ведем работу и по охвату вещанием территорий, подконтрольных террористам. Так, например, в декабре была запущена трансляция радиостанций "Русское радио Украина" и "24",– уточнил господин Василик.– Их трансляции ведутся на русском языке, и приоритетной в рамках этого проекта является информация, которая помогала бы выживать простым жителям, к примеру, где выдают гуманитарную помощь».

Министр информационной политики Юрий Стець рассказал А', что о покрытии зоны АТО теле- и радиосигналами украинских каналов ему приходят достаточно противоречивые сведения. «Для того, чтобы получить точные данные мы планируем в течение 10 дней отправить группу, которая объедет весь периметр зоны АТО и сделает видеофиксацию трансляций всех теле- и радиоканалов, доступных в населенных пунктах,– отметил господин Стець.– Съемка видео будет проводиться, например, на фоне знака-указателя населенного пункта, чтобы подтвердить местонахождение группы». Он отметил, что подобное исследование нужно будет, в первую очередь, министерству информполитики для того, чтобы установить «белые пятна» в сети покрытия теле- и радиоканалов. В том числе оно также позволит и понять – насколько эффективно работают органы, ответственные за решение проблемы с обеспечением жителей зоны АТО информацией из украинских источников.

По словам Юрия Стеця, до тех пор, пока это исследование не будет проведено, он может гарантировать только ту информацию о трансляции телеканалов, которую проверил лично. Так, он рассказал, что, например, в Лисичанске транслируются все украинские телеканалы, и отсутствует вещание российских и сепаратистских телеканалов; в Донецке половину города покрывают радиостанции «24» и «Русское радио Украина», также в городе можно смотреть телеканалы «Интер» и «5 канал». В то же время в Дебальцево, Славянске и Краматорске (находятся под контролем вооруженных сил Украины) ведется трансляции тех же каналов и, кроме того, телеканалов «Украина», ICTV и нескольких радиостанций. «При этом, нужно помнить, что есть также и такие территории, где трансляцию украинских СМИ мы никак пока не можем обеспечить. Это, в первую очередь, населенные пункты, которые находятся в ландшафтных впадинах, а также территории, где мы не можем гарантировать безопасность узла связи и сотрудников технических служб, обеспечивающих его установку и работу»,– добавляет Юрий Стець.

Кроме того, по его словам, в планах Министерства информационной политики – глушение сигнала российских СМИ и противодействие блокирования сепаратистами и российскими военными сигналов украинских теле- и радиокомпаний. «Я предполагаю, что это – реализуемая вещь, и у нас есть наработки по этому вопросу. Однако распространяться о них в открытую считаю нецелесообразным, так как эта информация может помочь противнику»,– добавляет господин Стець.

Непечатная ситуация

Вместе с тем кроме проблем с теле- и радиовещанием в зоне АТО также остро ощущается нехватка печатных СМИ. Координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт») отмечает, для того, чтобы предоставлять жителям зоны АТО и освобожденных от террористов территорий возможность получать информацию из печатных источников, необходимо создать издание тиражом не менее 200-300 тыс. экземпляров. «Осенью прошлого года мы подготовили проект подобной газеты, в том числе у нас были и наработки по источникам средств финансирования такого издания. Однако реализовать эту идею без поддержки определенных госструктур мы не могли, а чиновники, в свою очередь, нас не поддержали, заявив, что подобный проект у них уже есть. Впрочем, даже если он у них и был, они ничего не реализовали»,– утверждает господин Тымчук. Он отметил, что при этом издается газета для сил АТО «Украина Единая», однако ее целевая аудитория в большей степени – военнослужащие. Кроме того, Министерство обороны выпускает газету «Народная армия», которая выходит на русском языке и содержит полезную информацию для переселенцев и жителей освобожденных территорий, но ее тираж составляет всего 20 тыс. экземпляров. Возможно, в ближайшее время он будет увеличен еще, но всего на 10 тыс. экземпляров.

По словам Дмитрия Тымчука, на этой неделе пройдет встреча группы «ИС» с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, на которой возможно будут найдены какие-либо выходы из сложившейся ситуации. «Хорошие идеи по обеспечению информацией украинцев из зоны АТО есть у многих людей. Однако они не принимаются во внимание, потому что многим чиновникам слишком хочется пропиариться на этой теме. К тому же очень серьезен субъективный фактор, важно порой даже учитывать, кто конкретно доводит информацию о том или ином проекте до ответственных лиц»,– рассказал А’ господин Тымчук. Он отмечает, что реализовать информирование жителей зоны АТО и освобожденных территорий можно в течение одной-двух недель, но при наличии политической воли. «Этим, в свое время, обещало заняться Министерство информационной политики, посмотрим, насколько господину Стецю это удастся»,– говорит господин Тымчук.

Впрочем, господин Стець считает, что сейчас необходимо не столько создание новых изданий, сколько решение вопроса доставки уже существующих изданий в зону АТО. «На следующей неделе я хочу провести встречу с руководителями крупнейших изданий и поднять вопрос доставки остатков тиража в зону боевых действий и на освобожденные территории. Я готов взять на себя решение всех логистических вопросов, и, по моим подсчетам, на это потребуется около 10-15 дней»,– рассказал А' господин Стець. При этом, он добавляет, что обсуждал с господином Тымчуком и возможность реализации его проектов. «У "ИС" есть ряд умных и качественных предложений, и мы достигли договоренности по их использованию Мининформполитики»,– уточнил Юрий Стець.

Также, по его словам, в Министерстве прорабатывается и ряд других инициатив, однако рассказывать о них Юрий Стець не захотел. «Исходя из моего опыта руководства департаментом информационной безопасности Национальной гвардии, могу сказать, что эффективность работы некоторых департаментов зависит от того, насколько мало об их работе вообще знают»,– резюмировал министр.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...