РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Батальон «Донбасс» уходит в армию

Часть его бойцов перейдет в подразделение, создающееся в составе вооруженных сил

Часть его бойцов перейдет в подразделение, создающееся в составе вооруженных сил Батальон "Донбасс" утратил единство Фото: Владислав Содель

Вчера вечером на странице батальона «Донбасс» в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что часть бойцов батальона приняли решение перейти из состава Национальной гвардии в состав вооруженных сил Украины (ВСУ). Для этого в составе ВСУ создается батальон «Донбасс – Украина». Причиной этого послужили конфликты в батальоне и недовольство деятельностью его командира, народного депутата Семена Семенченко. Впрочем, сам господин Семенченко заявляет, что покинувшие его подразделение бойцы на самом деле были исключены за нарушение дисциплины. В самом батальоне утверждают, что речь идет всего о 15-20 бойцах, и массового перехода добровольцев под юрисдикцию Минобороны ожидать не следует.

Во вторник вечером на странице батальона «Донбасс» в социальной сети Facebook появилось сообщение о переходе части бойцов из состава Нацгвардии в состав ВСУ: «Не желая принимать участие в дальнейшей эскалации напряжения в подразделении, часть бойцов батальона "Донбасс" первого набора приняли решение о переходе и дальнейшем прохождении службы в рядах вооруженных сил Министерства обороны». Как сообщается, с этой целью, согласно совместной директиве Минобороны и Генерального штаба от 17 января 2015 года, в составе ВСУ создан 46-й отдельный батальон специального назначения «Донбасс – Украина». «Командиром батальона утвержден бывший начальник штаба – первый заместитель командира батальона "Донбасс" подполковник Власенко Вячеслав Викторович, позывной "Филин"»,– говорится в сообщении.

Фактический распад батальона «Донбасс» стал следствием давнего конфликта. Трения в коллективе «Донбасса» существуют уже достаточно давно. Одним из последних эпизодов стало прошедшее 10 января собрание представителей батальона в Новых Петровцах под Киевом, на котором группа бойцов в присутствии главы МВД Арсена Авакова раскритиковали командира «Донбасса», народного депутата Семена Семенченко («Самопомич») за увольнение бойцов задним числом, бюрократическую волокиту и фактический развал батальона.

В свою очередь Семен Семенченко утверждает, что бойцы, из которых формируется «Донбасс – Украина», к его подразделению отношения не имеют. «Я готов подтвердить, что в данный момент "Донбасс" в полном сборе находится на боевых позициях совместно с ВСУ и Нацгвардией в районе 29-го блокпоста, где участвует в боевых действиях»,– заявил А' господин Семенченко, отметив, что часть бойцов батальона сейчас находится на ротации.

В то же время Семен Семенченко заявил, что те люди, которые в текущий напряженный момент находятся не на фронте, а ходят на пресс-конференции и раздувают в интернете конфликт около батальона «Донбасс», добровольцами не являются. «Все, кто не прибыл на последние сборы батальона, а таких порядка 12 человек, отчислены,– пояснил он.– Те, кто занимается охранными услугами, мародерством и пиаром, добровольцами быть не могут».

Отметим, что свой уход в новое подразделение представители «Донбасса» объясняют в первую очередь именно недовольством деятельностью Семена Семенченко, заявляя, что он, как народный депутат, не имеет права командовать батальоном, и что «батальон – это люди, а не личность одного человека». При этом, они заявляют, что большинство действующих бойцов «Донбасса» также выразили готовность перейти в подчинение Минобороны.

В то же время в пресс-службе «Донбасс – Украина» А' затруднились сообщить, сколько именно бойцов «Донбасса» переходит к ним, и когда будет сформирован и укомплектован новый батальон. «Недели через полторы-две нам будет предоставлена база, и тогда уже можно будет говорить о конкретных сроках»,– заявили в пресс-службе. Там же главными причинами перехода бойцов назвали то, что Минобороны предоставляет «лучшее оснащение и тяжелую технику», а также что «бойцы не хотят участвовать в разборках, а хотят исполнять свой долг и защищать свою землю». Впрочем, уточнить, о каких именно разборках идет речь, в пресс-службе отказались.

Следует отметить, что опрошенные А' бойцы «Донбасса» из тех, кто находится на передовой и в тылу, отрицают возможность массового перехода своих сослуживцев под юрисдикцию Минобороны. «Таких бойцов 15-20, в основном они преследуют личные амбиции. Они действительно пытаются переманить к себе ребят, однако, насколько мне известно, из находящегося на передовой "Донбасса" никто уходить не собирается»,– рассказал А' проходящий реабилитацию после освобождения из плена боец «Донбасса» Александр.

В свою очередь, находящийся в зоне проведения антитеррористической операции сержант батальона Евгений Шевченко заявил А', что создание «Донбасс – Украина» является частью плана по дискредитации подразделения Семена Семенченко. «Новый батальон создается при непосредственном участии начальника Генштаба Виктора Муженко, который за свои действия во время событий под Иловайском должен сидеть на скамье подсудимых»,– отметил при этом господин Шевченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...