РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Детям запрещают играть в войну

В парламенте предлагают ввести уголовную ответственность за вербовку детей в военные формирования

В парламенте предлагают ввести уголовную ответственность за вербовку детей в военные формирования За вербовку детей на войну предлагают ввести уголовную ответственность Фото: PHL

В парламенте зарегистрирован законопроект о введении уголовной ответственности за вербовку и использование несовершеннолетних в военных действиях. За это преступники могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от пяти до восьми лет. В офисе уполномоченного Верховной рады по правам человека нет зарегистрированных фактов вовлечения несовершеннолетних в незаконные вооруженные формирования, но правозащитники не отрицают, что детей могут использовать в качестве разведчиков, корректировщиков огня и даже вербовщиков своих одногодок.

Вчера народный депутат Александр Фельдман (внефракционный) зарегистрировал проект закона №2146 об обеспечении гарантий детей-жертв военного конфликта на Донбассе. В одном из пунктов этого документа автор предлагает ввести уголовную ответственность за вовлечение и использование детей в незаконных вооруженных формированиях. Вербовщику будет грозить тюремный срок от пяти до восьми лет. Таким же образом будут наказываться те, кто будет давать или продавать несовершеннолетним огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, кастеты, кинжалы и финские ножи, а также пользоваться их услугами для ремонта вышеперечисленного.

В объяснительной записке к законопроекту указано, что в национальном законодательстве нет норм, которые бы четко запрещали или вводили уголовную ответственность за вербовку и использование в вооруженных конфликтах детей. Существует только ст. 30 закона «Об охране детства», которая просто запрещает участие детей в военных действиях и вооруженных конфликтах, создание детских военизированных организаций, а также пропаганду среди несовершеннолетних войны и насилия. Но какие-либо санкции за эти деяния не предусмотрены.

По словам представителя уполномоченного Верховной рады по правам человека – начальника управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной, Украина еще в 2004 году ратифицировала факультативный протокол Конвенции ООН по правам ребенка, обязывающий предпринимать все меры для того, чтобы дети не были завербованы для участия как в государственных, так и в негосударственных военных формированиях до достижения ими совершеннолетия. «Мы можем принимать любые меры, вплоть до криминализации действий по вовлечению детей, и мы это поддерживаем»,– заявила госпожа Филипишина.

Однако в офисе омбудсмена нет ни одного обращения или письменного доказательства вовлечения детей в конфликт на востоке. «Был один сюжет о ребенке из Дружковки на блокпосту в Донецкой области. Мы тут же выяснили, что это было во время каникул, и он просто бегал на блокпост, но он не воевал»,– пояснила Аксана Филипишина. После этого был разослан объяснительный циркуляр во избежание вовлечения детей, например, для участия в добровольческих батальонах. «О ситуации в так называемых "ДНР" и "ЛНР" говорить что-либо нельзя, поскольку связи с ними и влияния на них у нас нет. Вполне возможно, что дети 16-17 лет могут быть вовлечены, тем более, если эта работа оплачиваемая и семья голодает. Но это ответственность тех людей, которые привлекают туда детей»,– заявила госпожа Филипишина.

Глава Луганской правозащитной группы Наталия Целовальченко подтвердила отсутствие подтвержденных фактов участия несовершеннолетних в вооруженных формированиях боевиков: «Хотя в "ополчении" вполне могут быть несовершеннолетние, ведь и 17-летний парень может выглядеть старше своего возраста. Жалобы от родителей, что их детей заставляют воевать в "ДНР" и "ЛНР", нам также не поступали». По словам госпожи Целовальченко, все же есть информация, что боевики могут привлекать детей в качестве как инсайдеров, разведчиков, корректировщиков огня – то есть, не для выполнения прямых воинских заданий.

В то же время президент Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко сообщила, что информация об участии детей в бандах боевиков приходила. Например, иностранные журналисты сняли сюжет про мальчика из Луганской области, который вербовал и обучал своих одноклассников. Она отметила, что речь идет о «сотнях фактов», хотя точной статистикой сейчас никто не может располагать. В основной группе риска остаются подростки. «Криминализация этого вида преступления соответствует нормам международного права, и мы его только приветствуем. К тому же, мы вполне можем вводить уголовную ответственность за участие в вооруженных формированиях, в том числе и для несовершеннолетних. Мы говорим, что в первую очередь необходимо наказывать вербовщиков, но работу нужно вести и с детьми, которые принимали участие в вооруженных бандформированиях. Если их деяния небезопасны для общества, то они могут быть криминализированы. Напомню, что уголовная ответственность у нас наступает с 14 лет»,– отметила госпожа Левченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...