РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

«Положение местных жителей становится все более невыносимым»

ООН подсчитала, что на Донбассе погибло более 6 тысяч человек

ООН подсчитала, что на Донбассе погибло более 6 тысяч человек По мнению ООН, затруднения при въезде и выезде из оккупированных территорий ухудшили жизнь людей Фото: Владислав Содель

Вчера ООН обнародовала отчет о соблюдении прав человека на востоке Украины и в оккупированном Крыму. За время проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли свыше 6 тыс. человек и около 15 тыс. были ранены. Представители ООН зафиксировали многочисленные факты похищений, пыток и изнасилований ‒ как со стороны сепаратистов, так и сотрудников украинских правоохранительных органов. Кроме того, они раскритиковали решение украинских властей ввести ограничения на въезд и выезд из зоны конфликта. Как заявляют люди, знакомые с ситуацией, эта критика вполне обоснована, поскольку ограничения значительно усугубляют и без того сложную гуманитарную ситуацию в регионе.

Представленный вчера отчет ООН о результатах работы Миссии по правам человека в Украине стал уже девятым подобным документом за последний год. Он охватывает период с 1 декабря 2014 по 15 февраля 2015 года, в течение которого на востоке Украины были убиты 1012 человек, а 3793 ‒ получили ранения. «Принимая во внимание то, что полные отчеты о человеческих потерях, особенно возле аэропорта Донецка и в районе Дебальцево, еще не представлены, ООН оценивает общее количество людей, погибших в восточной части Украины по состоянию на 2 марта, как почти определенно достигшее 6 тыс. Количество раненых по состоянию на 28 февраля составило 14740 человек»,‒ сообщил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

При этом представители ООН выразили серьезную озабоченность касательно поставок тяжелых видов вооружений и наемников на подконтрольную сепаратистам территорию, а также относительно продолжающихся в некоторых регионах Донбасса боевых действий и увеличившегося количества внутренних переселенцев. В докладе отмечается, что до сих пор в организацию поступают сообщения о «произвольных задержаниях», пытках и насильственных исчезновениях совершаемых как боевиками самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», так и сотрудниками правоохранительных органов Украины.

«После относительного затишья в декабре ситуация в сфере соблюдения прав человека на востоке Украины резко ухудшилась в январе и в начале февраля,‒ говорится в отчете.‒ Хаотичные обстрелы населенных пунктов на территории, контролируемой официальными украинскими властями, таких как Авдеевка, Дебальцево, Попасная, Счастье и Станично-Луганская, а также городов, находящихся под контролем вооруженных групп, таких как Донецк и Горловка, привели к большим потерям среди гражданского населения».

Отчет в очередной раз зафиксировал Автономную Республику Крым как таковую, что входит в состав Украины. На территории полуострова наблюдатели организации отметили продолжение систематических нарушений прав человека в отношении крымских татар и тех, кто выступал против незаконного «референдума», состоявшегося в марте 2014 года.

Критике ООН подверглось и решение украинских властей ввести ограничения на въезд и выезд из зоны конфликта с 21 января. Как отметили в Миссии по правам человека в Украине, это создало дополнительные трудности для гражданского населения, которое «и без того находилось в крайне затруднительном положении».«Все стороны жизни были затронуты самым отрицательным образом. Положение местных жителей становится все более невыносимым, особенно на территориях, контролируемых вооруженными группами. Многие люди оказались непосредственно в зоне конфликта и были вынуждены прятаться в подвалах, едва ли имея при этом питьевую воду, продукты питания, отопление, электричество и основные лекарства»,‒ отметил Зейд Раад аль-Хусейн.

Как отметила руководитель направления «Эвакуация» в Гуманитарном штабе при фонде Рината Ахметова Дарья Касьянова, ограничения на въезд и выезд из зоны конфликта действительно значительно усугубили положение местного населения: «На самом деле, сейчас это действительно является большой проблемой. К нам постоянно обращаются люди, которые не могут выехать из подконтрольных сепаратистами территорий. Известны случаи, когда из-за простых формальностей пожилым людям приходилось ехать с одного блокпоста на другой, расположенный более чем в сотне километров от предыдущего».

По словам госпожи Касьяновой, несмотря на уменьшение количества обстрелов, гуманитарная ситуация на оккупированных территориях Донбасса остается критической: «Экономическая ситуация в регионе усугубляется с каждым днем. Цены растут в геометрической прогрессии, многие лишись своей работы. Сейчас за гранью бедности оказались даже те, кто ранее мог спокойно обеспечить себя сам».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...