РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Евросоюз поможет переселенцам

Почти 50 млн евро будет потрачено на решение проблем переселенцев

Почти 50 млн евро будет потрачено на решение проблем переселенцев Руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот (в центре) Фото: maidanua.org

Евросоюз одобрил новую программу по поддержке переселенцев в Украине. Стоимость проекта 6,5 млн евро, он рассчитан до мая 2016 года. Средства планируется направить на строительство городков для переселенцев, адресную денежную помощь, работу «горячих телефонных линий» и финансирование волонтерских организаций. О том, кто нуждается в помощи больше всего, корреспонденту А' ЯНЕ СЕДОВОЙ рассказал руководитель программ сотрудничества представительства ЕС в Украине БЕРЕНД ДЕ ГРООТ.

— Когда переселенцам требуется срочная помощь, государство постоянно опаздывает. Так, например, было с массовой эвакуацией в январе этого года, когда вывозом людей из-под обстрелов активно занялись волонтеры, и только потом к ним подключились ГСЧС и «Укрзализныця». Как ЕС планирует помогать в решении подобных вопросов?

— Да, понимаю, не все удается сделать быстро. Но мы, к примеру, решили поддержать горячую линию волонтерской организации «Донбасс SOS». Теперь они получат финансирование в рамках программы поддержки переселенцев, бюджет которой составляет 6,5 млн евро.

Проект стоимостью 6,5 млн евро продлится до мая 2016 года. Часть денег (40 тыс. евро) будет направлена для работы горячей линии волонтерской группы "Донбасс SOS", которая не только консультирует переселенцев, но и помогает им выехать в безопасное место, а также предоставляет информацию о жилье. Еще часть - 850 тыс. евро - получат 34 общины по всей Украине, которые помогают переселенцам адаптироваться к новым условиям жизни. 700 человек получат грант на самозанятость в размере 650 евро, а 350 человек - по 350 евро на профессиональное обучение.

— Как вы будете следить за использованием бюджета в 6,5 млн евро?

— У нас есть механизм мониторинга со стороны наших партнеров – Международной организации по миграции (МОМ). Они будут напрямую сотрудничать с волонтерской инициативой «Донбасс SOS». Что касается нас, я лично был пару недель назад в Харькове, Днепропетровске и Запорожье, чтобы посмотреть, как работает этот проект. У меня сложилось впечатление, что он реализован максимально эффективно. Когда люди вдруг оказываются без дома, первое, что они теряют – это доход. Так что в определенный момент вы можете легко им это компенсировать – предоставить, допустим, целевую денежную помощь.

Департамент Еврокомиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите (ECHO) совместно с Международной организацией по миграции с декабря 2014-го по февраль 2015 года оказали 6,5 тыс. семей (более 21 тыс. человек) единоразовую денежную помощь в размере 235 евро. Деньги, согласно МОМ, пошли на закупку зимней одежды, обогревателей, оплату коммунальных услуг. Однако проведенный МОМ телефонный опрос показал, что лишь 65% были довольны размером помощи. Треть переселенцев посчитала сумму единоразовой выплаты недостаточной для обеспечения нужд всех членов семьи. По данным МОМ, большая часть переселенцев (29%) сегодня живет благодаря пенсионным выплатам, государственную помощь получают 34%, зарплата есть лишь у 13%, 10% имеют социальные выплаты. В среднем доход переселенцев составляет от 500 до 1500 грн.

— Не кажется ли вам, что 6,5 млн евро на 1,1 млн переселенцев в целом по стране – это капля в море.

— На гуманитарную помощь в целом выделен пакет в 46 млн евро, речь не только о целевых выплатах вынужденным переселенцам, это также поддержка и защита таких организаций как Международный комитет Красного Креста, «Врачи без границ», благотворительный проект «Люди в беде» (предоставляет нуждающимся в зоне АТО помощь, в том числе продуктовые ваучеры для льготных категорий населения),– это целый ряд организаций. Мы также сейчас готовим контракты с местными властями, к примеру, во время моего визита в Днепропетровск мы подписали договор на 1,5 млн евро с местной областной государственной администрацией, чтобы отстроить 15 зданий для переселенцев, где они смогут разместиться.

Это поможет расселить пару тысяч человек. А что же делать с остальными?

— Из 1,1 млн временных переселенцев не все оказались в катастрофических условиях. Они, конечно, испытывают сейчас трудности, мы это понимаем, но среди них есть те, кто нуждается больше, те, кто вынужден был покинуть свой дом в экстренном порядке. Программа также касается тех, кому просто некуда податься. Эти люди находятся в зоне риска. И основная задача – предоставить им помощь немедленно. Если есть 100 тыс. переселенцев и среди них несколько тысяч остались без крова над головой, старики, которые потеряли связь с детьми, те, кто психологически оказался не таким сильным и устойчивым к стрессам, как другие – вот для таких категорий населения должны быть созданы подобные центры по приему переселенцев. Часть уже работает, еще часть мы запустим в этом году.

Планируете ли вы также поддержать другие волонтерские инициативы?

— Да, международное сообщество готово помогать. Конечно, проблем становится все больше, необходимо сделать все, чтобы в них не захлебнуться. Волонтеры тут играют очень важную роль. Мы видим, что такие официальные структуры, как правительство или международные институции реагируют медленно. Но, поверьте, все идет в правильном направлении.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...