РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Взрывоопасный Донбасс: «Град» прошел, остались мины

Неразорвавшиеся боеприпасы несут опасность для жителей Донбасса

Неразорвавшиеся боеприпасы несут опасность для жителей Донбасса Несмотря на сокращение частоты обстрелов из тяжелых видов вооружения, жители в зоне АТО в полной мере столкнулись с проблемой неразорвавшихся мин Фото: УНИАН

Международные организации сообщают, что на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей осталось большое количество неразорвавшихся мин и снарядов. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, на этих боеприпасах уже подорвались, по крайней мере, 109 детей, что привело к смерти 42 из них. Эта же проблема не позволяет гражданскому населению обрабатывать поля, ухудшая и без того критическую гуманитарную обстановку на Донбассе.

После введения режима прекращения огня, а также частичного отвода тяжелых видов вооружения от линии соприкосновения между силами антитеррористической операции и боевиками все большую актуальность приобретает вопрос оставшихся в земле Донбасса неразорвавшихся мин и снарядов. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), только на территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных официальным украинским властям, было обезврежено почти 33,8 тыс. взрывоопасных предметов. При этом, как сообщают в пресс-службе ГСЧС, работа в этом направлении еще далека от своего завершения.

«В особой опасности находятся те люди, которые возвращаются в свои дома, где ранее проходили боевые действия,– говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.– На минах и неразорвавшихся боеприпасах (суммарно в Донецкой и Луганской областях.– "Апостроф") подорвались по крайней мере 109 детей, что привело к смерти 42 из них. И это только приблизительные цифры».

Отвечая на информационный запрос «Апострофа» относительно точных данных о количестве пострадавших от мин и неразорвавшихся боеприпасов, в ГСЧС заявили, что с момента начала конфликта на востоке страны эта цифра составила 33 человека, один из которых – ребенок. В частности, в Донецкой области на минах и неразорвавшихся боеприпасах подорвались 32 человека, 10 из которых погибли. Среди пострадавших был один ребенок. В Луганской области зафиксирован один случай ранения ребенка. «Это касается только подконтрольной украинским официальным властям территории»,– подчеркнули в Госслужбе.

«Мы всячески пытаемся минимизировать опасность, исходящую от мин и прочих взрывоопасных предметов. Только на территории Донецкой и Луганской областей ежедневно обезвреживаются как минимум 50 взрывоопасных предметов. Среди них встречаются даже экземпляры времен Второй мировой войны. Если приходит соответствующий запрос от сил АТО, в основном это бывает после атаки сепаратистов, наши бригады выезжают на место и проводят разминирование»,– пояснили в ГСЧС.

Следует отметить, что работы по разминированию проводятся также в самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР. В ЛНР «Апострофу» заявили, что им неизвестно о случаях, когда на минах подрывались гражданские, а «особенно дети». Комментарий от представителей ДНР, тем временем, получить не удалось.

Только на территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных официальным украинским властям, было обезврежено почти 33,8 тыс. взрывоопасных предметов Фото: УНИАН

Неразорвавшиеся боеприпасы не только уносят жизни людей, они не позволяют фермерам возделывать поля. «Деревенские жители обеспокоены не только своей безопасностью, но и добычей средств к существованию, так как неразорвавшиеся снаряды и мины не дают им доступа к полям. Кроме того, они не могут выращивать скот, что является главным источником средств к существованию во всем регионе»,– говорится в последнем отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Серьезность данной проблемы подтверждают также люди, знакомые с обстановкой на Донбассе. Так, сопредседатель комитета по делам вынужденных переселенцев Геннадий Кобзарь, ранее выехавший из оккупированного Донецка, сообщил, что сепаратисты заминировали практически все участки, с которых им пришлось отступать. «Люди, к примеру, больше не ходят в Святогорские леса, которые были очень популярны среди грибников и любителей туризма. Они понимают, что там повсюду мины»,– сказал он.

При этом координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, ранее находившийся в зоне АТО, отмечает, что минные поля оставили как сепаратисты, так и украинские военные. «Сейчас это настоящая проблема. Дело в том, что точных карт этих минных полей не существует. На данный момент ведется активная работа по разминированию. Участие в этом принимают как сотрудники ГСЧС, так и специальные подразделения Вооруженных сил Украины. Весь процесс усложняется тем, что боевые действия в некоторых местах еще продолжаются. Саперы не могут работать под пулями»,– резюмировал господин Машовец.

Следует отметить, что помимо минных полей на Донбассе существует еще ряд проблем. Ранее «Апостроф» сообщал, что гуманитарная ситуация в регионе близка к критической, однако теперь она может ухудшиться еще больше. Дело в том, что программа продовольственной помощи Донецкой и Луганской областям со стороны ООН находится под угрозой срыва. По состоянию на 3 апреля из $316 млн, необходимых в 2015 году для предоставления гуманитарной помощи жителям Донбасса, международные доноры согласились предоставить всего 18% ($57 млн) от общей суммы. При этом большая часть этих денег была только обещана, а не предоставлена (см. рисунок).

«Многие страны предоставили финансовую помощь. Однако имеющихся средств недостаточно. Все наши программы зависят от щедрости доноров. Полученные деньги мы намерены использовать в различных сферах: для обеспечения населения продуктами питания, медикаментами и питьевой водой. Также предусмотрена помощь в предоставлении людям жилья и образования»,– прокомментировала ситуацию глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Барбара Манзи.

При этом глава офиса штаб-квартиры «Международной комиссии по правам человека» в регионе Европы, Великобритании, стран СНГ и Ближнего Востока Константин Золотаревский считает, что хорошим шансом для привлечения средств на программу ООН станет международная конференция, которая состоится в Киеве 28 апреля: «По оценкам ООН, в оказании гуманитарной помощи в Украине нуждается около 5 млн человек, пострадавших от конфликта на Донбассе. Пока организации не удастся собрать достаточное количество денег, оказываемая ею помощь будет ограниченной. Поэтому я думаю, что предстоящую конференцию следует рассматривать как хороший шанс для получения необходимых средств».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...